热门 真任性!基金开户送手机level2 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

年末一批新基金发行逾50亿 债券基金最受宠

2017-12-14 05:17:16
来源:证券时报
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  临近年末,几十亿甚至上百亿规模的大基金频现,搅动基金发行市场。业内人士认为,临近年末,公募有拓展规模的需求,而委外资金又有资产配置的需求,标准化的债券型基金将成为规模扩张的最大推力。

  7只基金发行超50亿元

  银行或为主要“金主”

  12月份以来,几十亿乃至上百亿规模的新基金频繁出现。数据显示,截至12月13日,新疆前海联合泓元纯债、南方优享分红、汇添富上证上海改革发展ETF等4只新基金规模超过30亿元。其中,新疆前海联合泓元纯债以100.1亿元规模成为本月首只百亿大基金。

  事实上,大基金现象自11月份以来呈现加速态势。数据显示。截至12月13日,11月份以来7只新成立的基金规模超过50亿份,占全年同等规模基金总量的33.3%。

  需要说明的是,这些大基金明显具备机构定制基金的特点。例如,150.1亿元规模的中银证券汇宇定期开放、100.1亿元规模的新疆前海联合泓元纯债基金、50.1亿元规模的长江乐盈定期开放3只基金,有效认购户数皆为2户。

  大基金的频频成立,也助推公募发行规模“水涨船高”。数据显示,截至12月13日,今年成立的21只50亿元规模的新基金合计规模为2412.3亿元,占据今年新基金发行总规模的33.4%。

  从投资者机构看,银行成为大基金的主要“金主”。从今年新发基金50亿元规模以上的21只公募基金看,有10只基金的基金管理人为银行股东。

  北京一位银行系公募市场部总监对记者透露,“作为银行旗下的基金公司,银行提供的委外资金确实为公司资产管理和扩充规模提供了积极支持。他所在公司管理的基金以绝对收益为目标,在近一年债券市场中也斩获了正收益,股东方对公司的资管能力是非常认可的。”

  债券型基金

  最受市场欢迎

  下半年以来,新基金发行回暖升温。截至12月13日,四季度新基金发行平均份额攀升至13.7亿份。其中,债券型基金以26.5亿份的平均发行份额成为助推年末规模扩张的最大推力。

  值得注意的是,中长期纯债型基金成为今年扩充规模利器。上文提到的中银证券汇宇定期开放、新疆前海联合泓元纯债、长江乐盈定期开放均为中长期纯债型基金。

  业内人士认为,委外大债基的发行既有机构配置的需求,也有年末扩张规模的考虑,但部分公募已经在逐步淡化规模排名的要求。

  北京一位中型公募市场部副总分析,从产品角度看,债券型基金风险偏好低、管理体量大,在监管趋严的大背景下,传统型标准化产品在申报、募集、发行和运作上相对更容易一些;从公司层面看,这类产品比较适合银行等机构类资金,对年底规模扩张也有积极因素;从资金方看,固定收益类投资在银行委外资金中占据最大比例,近期成立许多定期开放发起式债基也是因为年末这类资金存在阶段性的配置需求。

责任编辑:zyk

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.95%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

5.41%

立即购买

德邦333天003期详情

业绩基准

5.50%

投资期限

333

立即购买

德邦330天001期详情

业绩基准

5.50%

投资期限

330

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.84%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

71.20%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股