热门 最后1天!送年版Level-2 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

公募抱团蓝筹蕴藏着哪些风险

2017-12-08 04:33:30
来源:投资快报
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  2017年的A股市场走出了一波价值投资的蓝筹股行情。此轮行情的上涨,主要得益于以公募基金等机构投资者“抱团取暖”。那么,公募基金为啥要抱团布局蓝筹股呢?首先,蓝筹股业绩会令人感觉比较安全。再者,对于多数蓝筹股来说,由于波动相对于创业板、中小板等其他板块,这在过去投机氛围浓郁的A股市场上,普通投资者视之如鸡肋,一般很少有投资者长期购买投资的。所以上方的套牢盘也就相对于少了很多,这样更有利于公募基金为代表的机构投资者积聚做多力量,所以公募基金更倾向于抱团购买,以便推高股价。最后,公募基金购买蓝筹股,对于稳定股指起到了稳定效果。通常大盘蓝筹股的权重对于A股指数起到了举起轻重的影响。而如果股指能够保持相对稳定,则对于公募基金等机构投资者为聚集市场人气,推拉股指有着极大帮助。所以公募基金通常都喜欢抱团在大盘蓝筹股之中。而本轮慢牛行情,也正是公募基金等通过拉升蓝筹股价的上涨来推动的。

  但问题是蓝筹股在经历了本轮慢牛的上涨之后,很多蓝筹股确实被高估了,股价已经出现了泡沫,以前银行板块PE在5倍左右,现在很多都超过10倍,还有一些公司从10多倍、20倍PE涨到40多倍。显然这种情况不可能一直持续下去,因为很多蓝筹股的上涨没有基本面的有力支撑,而是靠公募基金等抱团推涨的股票,刚开始的时候可以推升蓝筹股价甚至股指,但后面公募基金抱团取暖的风险也在骤然上升。

  一方面,公募基金抱团扎堆蓝筹股,将蓝筹股的泡沫吹了起来,虽然白马蓝筹业绩优良,但是这世上没有只涨不跌的东西,哪怕有大资金推动,那怕是大盘蓝筹,被公募基金抱团推高股价后,沦为泡沫和风险的骤集之地。

  另一方面,“抱团”最怕的是“抱团撤离”的时候,而“抱团撤离”几乎又是难以避免的。而恰是在临近年尾,公募基金等机构投资者就要逐步兑现帐面上的浮盈,而大家都要逢高减持蓝筹股,获利了结,那么踩踏事件就在所难免,不仅容易剌破蓝筹股的泡沫风险,而且还会人为造成A股市场的大幅波动。

  今年的股市慢牛行情,主要是公募基金抱团取暖,这么做虽然能让部分蓝筹股的价值重新回归,但是抱团取暖也有问题,就是一旦辙离之时却还要抱团离去,这样弄到最后,股价出现大跌,要么之前获得的浮盈所剩无几,要么根本就跑不出来,继续坐股价上上下下的电梯。

  对于广大投资者来说,在进行投资理财之时,千万不能像公募基金抱团取暖一样,有着羊群效应,跟风而上,这样虽然能够助推某一投资品种的泡沫,但在撤出之时很容易受到损害,最后落得“偷鸡不成蚀把米”。

  所以,我们在平时理财过程中,必须要通过智能理财的方式,根据每个投资者的不同风险偏好,进行大数据分析,科学的选择理财品种,只有配置多元化理财方案,不把所有鸡蛋放在一只篮子中,才能有效规避潜在的投资风险,获得理想收益的最佳方式。

责任编辑:plb

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.56%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

5.25%

立即购买

德邦373天052期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

德邦373天050期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

47.19%

立即购买

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

6.73%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股