热门 最后1天!送年版Level-2 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

三维度分解基金公司对行业主题基金的布局

2017-12-07 22:42:28
来源:
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  点评内容:

  行业主题基金已成为近几年基金公司扩张产品线的重要品类,行业主题产品在适应的行情下突出的表现也不断吸引着投资者的关注。

  本文旨在通过三个维度简短梳理基金公司在行业主题基金领域的布局情况,一是帮助基金公司了解自身在其中的位置、以及了解不同行业主题品类的布局情况,以便更有的放矢的进行调整或加强;二是帮助投资者更清楚不同基金公司之间的资源禀赋差异,以便贴合自身的需求进行选择。

  研究的意义:

  行业主题基金已经成为近几年基金公司扩张产品线的重要品类,行业主题产品在适应的行情下突出的表现也不断吸引着投资者的关注。

  本文旨在通过三个维度简短梳理基金公司在行业主题基金领域的布局情况,一是帮助基金公司了解自身在其中的位置、以及了解不同行业品类的布局情况,以便更有的放矢的进行调整或加强;二是帮助投资者更清楚不同基金公司之间的资源禀赋差异,以便贴合自身的需求进行选择。

  研究的方法:

  上海证券结合机器和人工,重点判断基金的投资契约中是否明确投资领域集中在某些行业或某些主题之上。截至2017年11月30日,共计有83家基金公司涉足18个主流行业主题领域,产品数量共有575只,合计4291.78亿元资产管理规模。在这些基金产品中,再对基金公司的布局情况进行一一的分解。

  重点考察三个维度:

  1、综合实力:市场份额和公司内部占比均较大的基金公司,更有利于投资者选择和方便的进行转换。

  2、布局的广度和深度:挖掘出对多个行业主题领域均有广泛涉足的基金公司,以及对部分行业主题深度挖掘的基金公司。

  3、主动管理偏好与被动管理偏好:了解基金公司对行业主题基金投资管理理念的差异,分别契合相应偏好的投资者。

  一、综合实力:市场份额占优,公司内部重视的领头羊

  综合来看,富国、易方达和鹏华在行业主题基金领域布局最为丰富,数量和规模均占优。单从产品数量上,鹏华、易方达、富国的行业主题基金产品数量位居前三甲,分别拥有33、28和25只该类基金产品。单从产品规模上,富国、易方达和汇添富的行业主题基金总规模位居前三,分别是568.96亿、346.20亿和334.91亿元。

  表1:行业主题基金市场份额较大的基金公司

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,截至2017-11-30,规模数据截至2017年9月30日

  其中,富国、鹏华、工银瑞信、汇添富和国泰不仅行业主题基金市场占比高,且在公司产品规模中占比也较大,一个侧面反映内部也颇受重视。这五家基金公司的行业主题基金的规模和数量均在业界前十位,且行业主题基金在公司旗下非固收产品中规模占比均较高。如富国、鹏华和工银瑞信旗下行业主题基金分别占40%以上。某种意义上,这也显示出这几家基金公司在行业主题基金方面重点布局的战略意图,并规模上也获得了较好的发展。

  并非大公司布局行业主题基金均能获得市场认可,需要多方面的大力投入和培养。也有大型基金公司大力布局行业主题基金,却仍未获得显著的市场认可。例如天弘基金作为超大型基金公司,虽然也布局了14只行业主题基金,数量靠前,但是总规模仅23.44亿元。

  表2:兼具较高市场份额和公司内部占比的基金公司

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,截至2017-11-30,规模数据截至2017年9月30日

  数据显示,前海开源、长盛、申万菱信这3家中小型基金公司也将行业主题基金作为了差异化发展的一个重要方向,并得到市场的一定认可。大型基金公司在追求产品线的丰富、为客户提供更多元选择过程中,布局较多数量的行业主题基金是应有之意。但对于中小型基金公司并非易事。因为行业主题基金是细分型需求,且很容易在行情不佳时规模萎缩严重,大规模布局的销售和维护成本不低。在行业主题基金领域产品和规模综合排名前20的基金公司中,只有3家基金公司是全市场综合排名全市场1/4开外,分别是前海开源、长盛和申万菱信。

  并且,前海开源、长盛和申万菱信旗下行业主题基金规模分别占公司总非固收类规模的33%、25%和40%,显示出行业主题基金在这三家基金公司产品线中也占据了重要地位。

  二、布局的广度和深度

  (1)布局的广度

  从涉足行业主题的广度来看,鹏华、华安、嘉实、富国、国泰基金等基金公司的布局较为多元,产品涵盖10个以上的行业主题标签。单从产品线扩张来看,大型基金公司的确在打造丰富的行业主题产品线方面更具有优势。

  表3:行业主题覆盖较广的基金公司

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,截至2017-11-30,以上一个基金产品分别涵盖多个行业主题,可以拥有多个行业主题标签。

  从行业主题的公司聚集度来看,消费、信息技术、生物医疗、制造业、改革、能源资源等行业主题的基金公司聚集度最高,均有30家以上基金公司发行产品。消费行业以其便于投资者理解、长期业绩好、投资域宽的特性,成为大多数基金公司均有布局的领域。除此之外,还有6家基金公司发行了食品饮料行业的基金产品,是消费行业基金更为细分的聚焦。相对的,互联网金融、农业、贵金属、运输等行业布局的基金公司较少,这也与这些领域的长期投资价值受到市场关注度有限、投资标的较为稀缺或难以参与有重要关系。

  表4:行业聚焦的基金公司

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,截至2017-11-30,以上一个基金产品分别涵盖多个行业主题,可以拥有多个行业主题标签。

  (2)布局的深度

  部分行业主题领域因着备受关注,基金公司在同一领域发行了多只基金产品,为投资者提供更为多元化的工具选择。主要有生物医疗、金融地产、信息技术、制造、能源资源和改革主题板块,出现基金公司深度布局的情况。具体基金公司深度布局的行业主题和相关产品类型、细分角度如下。

  表5:深度布局某些行业主题的基金公司

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,截至2017-11-30,以上一个基金产品分别涵盖多个行业主题,可以拥有多个行业主题标签。

  三、主动管理和被动管理

  从主动被动管理偏好来看,整体上主动管理基金数量占绝对优势。594只行业主题基金中,391只主动管理基金,仅181只指数基金(含增强指数型)。规模来看,主动管理基金有2945.20亿元,被动管理基金有1346.58亿元。整体上规模的比例和数量的比例基本一致,一个侧面显示出基金公司和市场的偏好均相对倾向于主动管理的行业主题基金。

  大势所趋之下,大部分基金公司的主动管理型行业主题基金数量占优。代表性的有工银瑞信、嘉实、易方达、中银、农银汇理等,主动管理产品超过被动产品近10只及以上。

  少数基金公司积极发展被动管理型行业主题基金,代表性的有天弘基金、信诚基金和申万菱信,尤其是天弘基金14只行业主题基金中有12只是被动管理产品。

  表6:偏好主动管理行业主题基金的基金公司

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,截至2017-11-30

  表7:偏好被动管理行业主题基金的基金公司

  数据来源:上海证券基金评价研究中心,截至2017-11-30

责任编辑:plb

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.56%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

5.25%

立即购买

德邦373天052期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

德邦373天050期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

47.19%

立即购买

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

6.73%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股