热门 28天期!年化收益基准6.5% 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

买完基金就可以高枕无忧?这几件事你必须知道!

2017-12-07 00:53:47
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  记者 丁汀

  最近有个朋友跟理财君吐槽:“赶上今年的结构性牛市,年初买的基金收益率还不错,不过最近这一波调整下来,几乎回吐了15%左右,真是辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前。通常来说,买完基金的正确姿势难道不是什么都不做,老老实实中长期持有吗?”对此,相信许多基民也有这样的困惑:选好了投资目标、时机、基金经理,买入基金之后,是不是就可以高枕无忧了呢?中途应该去跟踪相关动态吗?对此,理财君采访了几位业内人士,给出一些看法供大家参考。

  监控基金风格是否发生“漂移”

  部分人士认为,买完基金之后,动态监控基金投资目标、仓位、重仓股动态以及持有人结构等情况十分必要。

  以投资目标为例,譬如当初看好某一板块或行业买入相关主题基金,那投资者应不定期查看基金季报、年报等信息,或者跟踪板块大涨大跌时基金净值的变化,以此来判断基金经理的投资思路、资产配置等是否发生“漂移”。

  据了解,在基金投资管理过程中,经常出现所谓“风格漂移”的现象,尤其是在牛市中,为了提升基金业绩,基金持仓或者投资策略等会与基金招募说明书产生出入。例如今年一只业绩排名前10的互联网+股票型基金曾被投资者调侃:“在TMT股票跌成狗的今年,还能有这样的收益也太666了,翻了一下基金持仓……茅台、平安、五粮液000858)、工行,这是喝醉了的互联网吧?”

  实时关注重仓股动态

  实时监控重仓股动态也是必备功课之一。一般基金定期报告中会披露基金前十大重仓股情况,再结合基金净值变化能大致了解基金部分持仓情况。当其重仓股出现停复牌、重大黑天鹅事件时,投资者可以酌情迅速做出暂时赎回等决定,以规避风险。以乐视网300104)为例,作为创业板曾经的大牛股,其出现在很多基金的前十大重仓股之中,但由于重组失败、遭遇资金危机等,近期多家公募曾对其下调估值,调整后价格大多为3.91元/股,相比其停牌前的15.33元,已经被下调约75%,相当于连续13个跌停板。

  此外,留意基金持有人结构、变化等也十分重要,这是影响基金稳定性的要素之一。尤其是混合型基金以及债券型基金中,机构投资者占比较高,一旦发生大规模赎回,对基金投资运作将会产生较为不利的影响。

  紧盯基金经理离职动向

  基金经理的选股和管理投资组合的能力,直接决定了基金业绩表现,所以有句话说“买基金就是买基金经理”,相信很多投资者在买基金时也都是直奔明星基金经理去的。

  在基金经理跳槽相对频繁的当下,买完基金之后最好把其加入自选,以便实时关注基金动态。如果基金管理人突然发布基金经理增聘公告,从一个人变成两个人或者多个人,那要特别注意,这极有可能是基金经理离职的先兆。相对而言,基金经理变动对指数基金等被动型产品影响较小,而主动管理型产品一旦更换基金经理,则对其投资风格、产品业绩等会发生较大影响,基民要根据相关情况考虑是否赎回。

  不能放弃择时

  做任何投资都要设立一个止盈或止损线,买基金也不例外。接受采访的部分业内人士认为,适当时机获利了解能帮助基民增厚投资收益。

  “相对国外成熟市场,A股波动性较大,容易大起大落,很多基民买了基金之后要么当做股票炒,做波段交易,要么就是基本不换手,几年甚至更长时间内一直持有。虽然基金强调长期投资,但是选择适当时机止盈也是必须的。”一位基金公司人士表示。该人士建议投资者,可以根据自己的预期目标收益以及市场行情表现等,初步设立几个层级的目标收益率,譬如20%、50%等,当收益率达到某一目标线时,可以选择部分赎回,这样既保证在后继市场遭遇较大下跌能锁定部分收益,又可以相应降低了部分投资风险。 

责任编辑:plb

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.56%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

5.28%

立即购买

财通月月福A40详情

业绩基准

6.50%

投资期限

28

立即购买

德邦373天052期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

47.19%

立即购买

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

6.73%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股