热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

“双十一”金融机构的悸动 电商携消费金融狂欢 货基“买单”受冲击

2017-11-15 07:14:35
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  当“双十一”电商携手消费金融机构狂欢,余额宝为首的货币基金规模或短期内受冲击,为消费金融的这场狂欢买单。

  “双十一”天猫破交易额单日全球零售纪录,达到1682.69亿元人民币。

  21世纪经济报道记者摸底了解到,在“双十一”电商大丰收的同时,消费金融也在积极参与这场狂欢。

  但也有业内人士指,余额宝为首的货币基金或许短期内受冲击,为“双十一”的这场狂欢买单。

  消费金融狂欢

  第九个“双十一”结束,电商集体狂欢似乎告一段落。不过金融类业务针对“双十一”的数据披露方兴未艾,而且对于后续业务结构调整已经开始起步。

  蚂蚁金服方面相关人士告诉21世纪经济报道记者,双11当日支付宝的支付总笔数为14.8亿笔,由12家保险公司提供的消费保险全天出单量达到8.6亿单,当日投保峰值达23万笔/秒,三个数字都创下新纪录。

  天猫今年“双十一”消费金融的一大特色是消费保险的长足发展。伴随着今年双11每秒最高数十万的订单的生成,消费保险也创下单日出单8.6亿单的世界纪录,平均每分钟生成近60万份保单,秒均近1万单,峰值数据更是达到了23万笔/秒。

  蚂蚁金服保险事业群总裁尹铭称,未来消费保险会不分线上线下,一切能促进消费达成并解决消费后顾之忧的,都能成为消费保险。随着新零售的发展,尹铭认为,未来消费保险的种类还将不断增长,促进中国消费方式的升级。

  除了天猫,京东的消费金融同样出色,随着“11.11”购物节落下帷幕,京东金融交出了一份亮眼成绩单。11月11日0点到1点,白条支付交易额同比增长450%,7个小时白条支付交易额超去年11月11日全天;11月11日0点到12点,京东支付订单同比增长350%,支付峰值是去年同期的5倍。

  京东金融旗下支付、消费金融、保险等多条业务线全面参战“11.11”,采取支付立减、免单,白条提额、分期免息,消费类保险保障服务,铂金会员返现特权等等多种方式。

  京东相关负责人公开表示,“11.11”期间,京东金融联合品牌商共为用户节省5亿元,其中,白条用户通过分期免息节省了3亿元,京东支付累计立减1亿元。同时,白条用户平均提额幅度更是达到2800元。

  而与电商平台自家建立的消费金融形成对峙的主要是银行的信用卡。

  今年,京东金融首度发布了“11.11”金融榜单,揭示了“11.11”期间用户在支付、消费信贷等领域的消费偏好。榜单显示,“11.11”期间,招商银行的信用卡最受京东用户欢迎,其后四家银行依次为建设银行、交通银行、中信银行、工商银行。白条成为越来越多消费者喜欢的支付方式。

  持牌的消费金融公司也纷纷在“双十一”掺一脚。以招联金融为例,其针对“双十一”,在10月26日至11月20日,提高了消费贷款的额度,其提供的消费金融是:临时额度+固定额度+购物额度提350%。

  11月14日,中国人民大学重庆金融研究院高级研究员董希淼接受记者采访时表示,今年“双十一”的消费信贷出现了大幅增长,而消费信贷对消费促进作用明显,消费信贷每增加1元,将拉动消费增长2.68元。

  短期内货币基金受冲击

  当“双十一”电商携手消费金融机构狂欢,余额宝为首的货币基金规模或短期内受冲击,为消费金融的这场狂欢买单。

  多家基金公司人士表示,基金业没什么双11,也没有什么推动“双十一”销售的措施,“我们的基金申购费已经打了1折了,很多C类收费本来就不收申购赎回费,总不至于打折卖基金吧。”一位大型基金公司的人士表示。

  基金不但没能从“双十一”获利,甚至可能部分货币基金,由于变现能力较强,被赎回用于支付“双十一”的购买。

  以余额宝为例,由于“双十一”在电商平台的购物,许多人用余额宝支付,或对余额宝规模带来冲击。“这个时点没历史数据考证,不过正常逻辑来看,余额宝规模会受些影响,但这是短期冲击。”一位基金公司固收部负责人向记者表示。

  董希淼也认为,短期内以余额宝为首的电商平台上的货币基金可能规模会有所下降。

  目前天弘余额宝方面没有“双十一”的最新规模数据。10月26日,天弘基金披露天弘余额宝2017年第三季度报告,截至三季度末,余额宝规模为15595.95亿元,虽然和二季度末14318.05亿元规模相比,季度增幅为8.93%,但有报道指,较8月14日第二次额度调整措施实施时的规模15670.03亿元,出现了75亿元规模的少见下滑。

  最新数据显示,余额宝一直占据国内最大的货币基金宝座,仅从今年以来三个季度的数据来看,一、二、三季度的余额宝的份额分别是1.14万亿份,1.43万亿份,1.56万亿份。余额宝今年前三个季度都保持了增长,但是增速明显放慢,三季度的增速9%,较二季度的25%,增速下降了14%。

  与此同时,11月14日,余额宝的七日年化收益率降至3.88%。有业内人士指,随着收益下降,可能会出现一些理财属性较强的高净值客户降低余额宝的投资额。

  事实上,以余额宝为代表的货币基金,支撑起了公募基金规模的半边天。9月份,货币基金规模以0.2%的增速达到了历史新高的6.31万亿元大关。不过,业内认为,货币基金的增长势头未必可持续。

  9月份,货币基金规模在公募基金中占比过半,达到56.64%。较8月比例略下降了0.3%。

  今年货币基金井喷,除了1月份惯例出现大额赎回,规模下降之外,货币基金从1月底的3.61万亿元,逐月上升至9月底的6.31万亿元,增加了2.70万亿元,增幅高达75%。但增速明显减缓,9月份的增速更是下降至0.2%。

  记者采访的业内人士认为,余额宝等为代表的货币基金规模受“双十一”的冲击只是短期现象,但9月流动性新规正式发布以及10月实施,货币基金申报的步伐较7、8月份明显下滑。而从获批情况来看,9月至今未有新的货基获得批文。一位基金公司机构业务部负责人指出,未来货币基金的增速、规模、收益都可能下降。

  年底又到基金公司冲规模的时候,以往货币基金是其利器,不过,今年一位基金公司高层人士向记者表示,今年货币基金不会再为冲规模而找机构资金帮忙。

责任编辑:zyk

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.32%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

万联252天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.99%

立即购买

国泰新经济灵活配置混合 1折费率

2年涨幅

64.97%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股