热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

行业霸主获市场溢价 基金追捧绝对龙头

2017-11-15 07:11:10
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

摘要

行业霸主获溢价、非龙头公司被折价已成为A股市场司空见惯的正常现象。对行业内的绝对龙头公司,无论是低市盈率的传统蓝筹白马,还是高市盈率的新兴成长股,基金经理的当下策略是照单全收。

  行业霸主获溢价、非龙头公司被折价已成为A股市场司空见惯的正常现象。对行业内的绝对龙头公司,无论是低市盈率的传统蓝筹白马,还是高市盈率的新兴成长股,基金经理的当下策略是照单全收。

  “大部分中小创公司表现不佳的原因是市场地位不高,许多所谓的细分领域龙头公司根本不是龙头。”大摩华鑫领先优势基金经理徐达告诉记者,许多公司所处的行业集中度低,即使该公司排名行业第一,但由于市场份额才10%左右,与第二名和第三名的差距并不大。这种公司很难称之为龙头公司,竞争力显然是不稳固的,也就无法预测其业绩的稳定性。

  正是由于大部分中小创公司所处的行业竞争格局复杂,公司在行业内即便拿到第一名,也因为份额过小而难言龙头企业,缺乏核心竞争力和规模壁垒,使得多数中小创公司在基金经理面前缺乏吸引力。

  美年健康002044)、海能达002583)、掌阅科技603533)、石基信息002153)、科大讯飞002230)、光线传媒、苏宁云商002024)、华大基因300676)等一批成长风格的品种,最近一段时间呈现出与价值龙头并肩作战的强势一面。上述企业在市盈率和业绩上都不具有足够的吸引力,其中不少公司扣非后业绩还大幅下降。但这些企业与传统蓝筹白马有一个共同点,都是市值相对较大的行业绝对龙头。

  光线传媒所处的电影行业集中度很低,但是光线传媒投资的猫眼在票务领域已达到霸主级别,该领域的参与者只剩下两家。“如果扣除非经常性损益,光线传媒的业绩是下降的。光线传媒的股价之所以明显强于其他传媒股,主要原因就是猫眼在票务领域的龙头地位。”深圳一家合资基金公司人士说。

  以手机阅读领域的三只次新股为例,由于手机阅读行业已被掌阅和阅文所瓜分,在二级市场上,龙头公司掌阅科技、阅文集团的市盈率是非龙头公司平治信息300571)的3倍以上。因此,即便A股市场存在许多市盈率“极具吸引力”的中小市值概念股,但因流动性不佳、市场地位不稳固带来的成长不确定性,仅凭“某一阶段的便宜”难以吸引主流资金的关注。

  近期连续拉升的美年健康、海能达、科大讯飞都是基金重仓的大市值成长股,反映了“行业霸主抵消高市盈率”的特点。以市盈率奇高的美年健康为例,该公司在2016年就公告因为收购慈铭体检而受到商务部的反垄断调查,这一案例恰恰说明公司已是行业霸主。

  博时基金蔡滨偏好于成长投资,他管理的博时新动力、博时外延增长基金今年都取得了不错的业绩表现,并未受到成长股下跌的影响。究其原因,蔡滨更倾向于抓成长股中的绝对龙头。蔡滨十分看好具有良好商业模式、收入天花板高的绝对龙头企业。

责任编辑:zyk

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.32%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

万联252天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.99%

立即购买

国泰新经济灵活配置混合 1折费率

2年涨幅

64.97%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股