行业霸主获市场溢价 基金追捧绝对龙头

2017-11-15 07:11:10 来源: 上海证券报
中性

摘要

行业霸主获溢价、非龙头公司被折价已成为A股市场司空见惯的正常现象。对行业内的绝对龙头公司,无论是低市盈率的传统蓝筹白马,还是高市盈率的新兴成长股,基金经理的当下策略是照单全收。

  行业霸主获溢价、非龙头公司被折价已成为A股市场司空见惯的正常现象。对行业内的绝对龙头公司,无论是低市盈率的传统蓝筹白马,还是高市盈率的新兴成长股,基金经理的当下策略是照单全收。

  “大部分中小创公司表现不佳的原因是市场地位不高,许多所谓的细分领域龙头公司根本不是龙头。”大摩华鑫领先优势基金经理徐达告诉记者,许多公司所处的行业集中度低,即使该公司排名行业第一,但由于市场份额才10%左右,与第二名和第三名的差距并不大。这种公司很难称之为龙头公司,竞争力显然是不稳固的,也就无法预测其业绩的稳定性。

  正是由于大部分中小创公司所处的行业竞争格局复杂,公司在行业内即便拿到第一名,也因为份额过小而难言龙头企业,缺乏核心竞争力和规模壁垒,使得多数中小创公司在基金经理面前缺乏吸引力。

  美年健康002044)、海能达002583)、掌阅科技603533)、石基信息002153)、科大讯飞002230)、光线传媒、苏宁云商002024)、华大基因300676)等一批成长风格的品种,最近一段时间呈现出与价值龙头并肩作战的强势一面。上述企业在市盈率和业绩上都不具有足够的吸引力,其中不少公司扣非后业绩还大幅下降。但这些企业与传统蓝筹白马有一个共同点,都是市值相对较大的行业绝对龙头。

  光线传媒所处的电影行业集中度很低,但是光线传媒投资的猫眼在票务领域已达到霸主级别,该领域的参与者只剩下两家。“如果扣除非经常性损益,光线传媒的业绩是下降的。光线传媒的股价之所以明显强于其他传媒股,主要原因就是猫眼在票务领域的龙头地位。”深圳一家合资基金公司人士说。

  以手机阅读领域的三只次新股为例,由于手机阅读行业已被掌阅和阅文所瓜分,在二级市场上,龙头公司掌阅科技、阅文集团的市盈率是非龙头公司平治信息300571)的3倍以上。因此,即便A股市场存在许多市盈率“极具吸引力”的中小市值概念股,但因流动性不佳、市场地位不稳固带来的成长不确定性,仅凭“某一阶段的便宜”难以吸引主流资金的关注。

  近期连续拉升的美年健康、海能达、科大讯飞都是基金重仓的大市值成长股,反映了“行业霸主抵消高市盈率”的特点。以市盈率奇高的美年健康为例,该公司在2016年就公告因为收购慈铭体检而受到商务部的反垄断调查,这一案例恰恰说明公司已是行业霸主。

  博时基金蔡滨偏好于成长投资,他管理的博时新动力、博时外延增长基金今年都取得了不错的业绩表现,并未受到成长股下跌的影响。究其原因,蔡滨更倾向于抓成长股中的绝对龙头。蔡滨十分看好具有良好商业模式、收入天花板高的绝对龙头企业。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

今日大热

华宝油气

+21.96%近3月 购买

长期机会

富国沪深300

-11.05%近6月 定投

高端理财

太平洋182天期

+5.10%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1808----(--%)
IC1808----(--%)
IH1808----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25019.41 0.38%
纳斯达克 7825.98 0.03%
标普500 2801.31 0.11%
法国CAC40 5422.99 -0.11%
日经225 22597.35 1.84%
俄罗斯RTS 1187.19 -0.18%
更多指数基金>