热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

四个半月63只!基金公司加速清理迷你基金

2017-11-15 06:17:11
来源:证券时报
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

摘要

近一年受债市表现不佳和委外资金撤出的影响,迷你基金数量有所增加,也有一些其他基金规模缩水至5000万以下,这两类基金成为今年清盘基金的主要来源。据统计,2017年下半年以来清盘基金总数达63只,大大超过上半年的10只左右。

  近一年受债市表现不佳和委外资金撤出的影响,迷你基金数量有所增加,也有一些其他基金规模缩水至5000万以下,这两类基金成为今年清盘基金的主要来源。

  据统计,2017年下半年以来清盘基金总数达63只,大大超过上半年的10只左右。2017年11月以来,基金清盘仍然呈现加速状态,半个月的时间里就有7只基金清盘,此外还有包括债券等类的6只基金已对外发布了拟终止基金运作的持有人大会公告。

  其中,多数基金是因连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满 200人或者基金资产净值低于5000万元情形触发清盘程序,其中一只二级债基,今年5月23日成立,不到半年时间就清盘,该基金持有人以个人为主。

  “债券一直在跌,导致委外资金撤离,机构资金撤出之后,保规模需在银行渠道投放更多的营销费用,券商渠道要用交易量交换,加上运营费用,基金经理薪酬等有形、无形的保壳成本,公司还是决定将基金清盘。”一位基金公司市场部人士认为,债市行情不好导致机构及个人投资者离场,保壳成本过高以至基金走向清盘。

  除此之外,市场上还有一些债券ETF、分级债券基金,也因规模较小或是不符合监管导向,而最终选择了清盘。

  从基金公司角度看,今年以来有一家基金公司清盘了6只迷你基金,涉及纯债、债券ETF、灵活配置混合等类型,另有多家公司今年清盘或到期终止了保本等5只基金。

  不过,上述两家基金公司并不是目前清盘压力最大的基金公司,从三季度末迷你基金在基金公司的分布上看,6家基金公司迷你基金数量超过10只,其中有的基金旗下有包括偏债债券型、灵活策略混合、QDII等多种类型。

责任编辑:zyk

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.32%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

万联252天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.99%

立即购买

国泰新经济灵活配置混合 1折费率

2年涨幅

64.97%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股