热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

10月股基平均发行份额逼近20亿 创逾两年新高

2017-11-14 09:25:25
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  权益类基金迎来发行潮。 资讯 统计显示,权益类在连续7个月发行占比低于50%后,9月、10月连续增长,10月份权益类基金发行占比达71.55%,年内首次突破七成,如计入正在发行基金,四季度以来权益类基金数量已达102只,超过三季度。

  权益类基金发行连续攀升 

 资讯 统计显示,截至目前,今年成立基金数量729只,发行份额5979.98亿。数量和份额分别较去年同期下滑20.2%、35.3%。其中,上半年基金发行数量553只,发行规模3993.41亿。

  与上半年相比,下半年基金发行一度低迷。数据显示,截至目前,今年下半年发行并完成的基金数量达176只,发行份额1986.57亿,不仅低于去年同期,与上半年相比,也出现明显放缓。而三季度发行低迷是主因。

  不过进入四季度后,这种情况开始出现改观。

  数据显示,截至周一,正在发行的基金数量已达99只,较上周继续攀升,并逼近历史高点,显示年末基金发行热度不减。其中11月份开始发行的基金数量达55只,10月份开始发行的基金数量有40只。此外,从9月和8月份开始发行的基金数量分别为3只、1只。

  资讯 此前报道,四季度以来,权益类基金发行明显火热。

  根据统计,10月、11月正在发行的基金中,权益类基金数量分别达34、53只,而同期已完成发行的权益类基金数量则有15只,如计入正在发行基金,四季度以来权益类基金数量已达102只,而整个三季度权益类基金数量为100只。

  发行放量同时,平均募资规模也大幅攀升。 

  从平均发行份额来看,10月份股票型基金平均发行份额达13.99亿,年内首次超过10亿,并创去年7月份以来新高。

  混合型基金方面,其9月份平均发行份额17.30亿,10月份进一步攀至19.99亿,创2015年8月份以来新高。

  权益类基金发行势头强劲,直接带动了整个四季度的基金发行。 

  从总体发行量来看,如果计入正在发行的基金,四季度虽未过半,但正在发行和已经完成发行的基金数量已达115只,而整个三季度正在发行和已经完成发行的基金数量为160只。按照目前的发行进度,四季度最终发行的基金数量有望突破200家,重回上半年高位。

  上海证券 高云鹏研报分析,10月份募集规模较大的基金均由老牌基金公司发行,基金公司的品牌效应及大型基金公司的渠道优势凸显。

  研报分析,三季度A股市场的上涨刺激了权益类基金的发行,占新发基金比重日益上升。与之形成鲜明对比的则是固定收益类基金,由于前期债券市场低迷叠加流动性新规出台,固收类基金占新发基金比重急速萎缩。

  研报认为,从固收类和权益类基金占新发基金权重的改变不难看出,权益类产品正成为基金管理人今年下半年重点布局产品。

  招商证券 宗乐研报分析,主动投资的股票型基金、混合型基金平均股票仓位与上季末相比均有回升。从主动投资的股票型基金来看,三季末88.3%的股票仓位处于历史较高水平,高于最近三年的平均水平。从主动投资的混合型基金来看,三季末偏股混合仓位有所上升,高于近三年平均水平;平衡混合基金仓位也有上升,仍低于近三年平均水平,反映了基金经理根据产品风险偏好对仓位的不同选择。

  委外基金骤减 

  权益类基金发行放量同时,委外基金发行数量则继续下滑。市场分析,后者或是导致下半年固收类基金发行低迷的重要因素之一。

  资讯 统计,今年委外基金发行数量185只,较去年同期的389只,降幅52.4%。其中,下半年以来委外基金成立数量仅为19只。

  从基金类型来看,下半年以来发行的委外基金中,混合型、股票型基金各有1只,其余均为债券型基金。 

  另有数据显示,11月上半月,还有至少5只委外基金发行,且均为债券型基金。

  对此, 央行 旗下金融时报报道称,今年以来,在“三三四”监管政策的影响下,银行主动压缩同业 资产 和同业负债规模,理财规模扩张趋缓,委外投资需求也随之下降。

  中国证券报报道,与前几年动辄超过5.5%的预期收益相比,今年年末的银行理财收益水平颇有些“冷静”。今年以来,金融去杠杆政策效果明显,尤其是同业理财规模减少显著,预计全年的理财产品规模难有大幅增长。另外,严监管遏制了资金空转现象,使理财资金配置加速回流实体经济,会在很大程度上降低银行理财产品的预期收益水平。

责任编辑:fh

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.32%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

万联252天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.99%

立即购买

国泰新经济灵活配置混合 1折费率

2年涨幅

64.97%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股