热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

外资金融踩扩张油门 布局重心移步中国

2017-11-14 06:41:46
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  ⊙记者 金嘉捷 黄蕾 ○编辑 陈羽

  11月13日凌晨4点,瑞银中国业务解决方案中心无锡办公室灯火通明,全球包括大洋洲、亚太地区、英美等市场的结算业务在这里相继开展。

  这反映了瑞银中国战略的重要一环。中国市场在这家老牌金融公司全球版图中的地位举足轻重,大中华区业务已成为其引以为豪的新门面担当——在中国一线城市推进前台业务、由二线城市支持全球中后台业务的布局思路,跃然纸上。

  随着我国金融业将迎来更深程度的对外开放,外资扎根中国本土、深耕优势业务也具备了更适宜的政策土壤。各大外资机构都对这个极富增长潜力的市场虎视眈眈。一头是趋于饱和的海外市场,另一头是仍在加速发展的中国“蓝海”,善于把握机会的外资金融巨头们,看到了经济增长率和金融业务普及率鲜明对比背后的巨大市场空间。

  争主控权时不我待

  “2017年11月10日”这个时间点承载着标志性意义:财政部副部长朱光耀在当日国新办举行的中美元首北京会晤经济成果吹风会上,介绍了我国金融业将向外资开放的具体情况,涵盖银行、证券、保险、基金、期货、金融资产管理公司等各领域。

  更高层次、更深程度对外开放的信号释放后,市场各方纷纷积极回应。增持合资金融机构股权,将是外资深耕中国的第一步。

  根据此前的媒体报道,瑞银早有计划提高其在中国合资证券公司——瑞银证券的24.99%持股比例。瑞银中国战略委员会主席、集团亚太执行委员会成员钱于军表示:“我们正推进增资事宜,会按照监管允许的方向来推进。”不过,钱于军口中的“方向”,是否会随着政策的推进把持股提至51%,目前未有明确表态。他对上证报记者强调了增持的一个原则,那就是追求稳妥,确保协调好股东、监管层及所有相关方的需求和要求。

  摩根士丹利对中国合资券商的增持空间,也备受外界期待。今年9月,摩根士丹利从华鑫证券手中受让合资券商摩根士丹利华鑫证券15.67%的股权,由此摩根士丹利持有摩根士丹利华鑫证券的股权比例从33%提升至49%。摩根士丹利也是自2012年中国将外资参股证券公司的比例限制从33%提升至49%后,率先实现顶格增持的外资机构。

  在投资比例限制将从49%进一步放宽至51%后,摩根士丹利在第一时间给予了回应。“我们致力于在中国扩大和增长业务规模,此次决定进一步开放国内资本市场的举措,是非常关键的一步。相信这会为国内的金融服务业带来更多的投资和商机。”摩根士丹利新闻发言人11月12日向上证报记者如此表示。

  外资角色“三部曲”

  从最初进入中国市场时自设机构或与中资有实力背景公司联手战略经营,到此后财务参股中资金融机构坐享红利,再到如今政策深度放开后重视优势业务经营的“两条腿”走路,外资金融机构在中国市场十数载经历的“三部曲”成长轨迹,折射出外商中国战略的微妙转变。

  熟谙中国经济发展方向的瑞银,已先行一步布局。2015年底,“中国2020战略”在瑞银内部达成共识,这意味着这家老牌金融巨头将在中国进一步展开大规模投资。具体的计划包含:未来五年内实现中国三大前台业务——投资银行、财富管理和资产管理的增长,同时要取得前中后台共同前进、相得益彰的发展。2016年底,瑞银中国业务解决方案中心“落子”无锡。

  这是一个市场信号:外资在中国站稳脚跟后,其市场广度已从早年间的一线城市向二线城市开拓,业务深度从前台销售延伸至支持全球的中后台结算等业务。

  在这一点上,全球保险业翘楚友邦也有类似的扩张举措。在保持一线城市的发展脚步基础上,友邦在中国将启动“二三线城市快进计划”,愿意投入更多的资源去加快在二三线城市的发展,这将是友邦未来在中国的一个重要战略。在友邦中国管理层看来,这些机会可能是稍纵即逝的。

  金融权力向亚洲转移

  在接受上证报专访时,钱于军透露了一个细节:即便彼时瑞银全球或地区业务出现了困难,但从未想过撤离中国市场,而是选择了长期坚守。

  铁了心要留在中国市场的外资金融机构,其实不在少数。虽然过去一段时间以来,镁光灯常常聚焦在那些离场的外资机构,但舆论往往会忽略这些外资机构因自身财力不济而在全球范围内统一收缩业务的细节。

  一家外资保险公司高管向上证报记者详述了当年是如何成功说服那些挑剔的投资客及股东的。他们利用显示该集团所涉足国家和地区的GDP增长率和保险业务普及率的图表,阐述了亚洲市场未来可能带来的巨大商机。“这一市场的主要特点是诱人的经济增速、高储蓄率和低水平竞争。”其中传递的信息是:这里有增长的机遇,没有理由不来这里投资。

  这一押注,已经令这些金融机构从中国日益增长的金融需求中获益。最新的2017年三季报显示,瑞银亚太区税前利润同比增长39%,亚太区已成为瑞银全球业务增长的重要推动力,其中大中华区功不可没;汇丰高达70%的利润来自亚洲,汇丰集团行政总裁欧智华直言,将业务重心转向亚洲这一决策,为其带来了高额回报和贷款增长;多个核心指标屡创新高,使得中国已成为友邦成长最快的市场之一,友邦集团首席执行官兼总裁黄经辉在不久前接受上证报专访时表示:“以目前的增速来看,相信中国很快会成为友邦最大的市场。”

  更进一步来说,这些外资金融机构在中国的业绩表现及未来在中国的扩张战略,强化了人们普遍存在的一种感觉:金融活动开始从西方向东方转移,金融权力东移这一趋势正在加快。

  事实上,近年来人们已经看到了一些新变化:中国在全球金融领域发出了越来越多的“中国声音”,参与了一些国际金融标准的制定,提升了全球制度性话语权,影响力和辐射力与日俱增。以中国为代表的亚洲新兴经济体已经成为拉动世界经济的主要动力。

责任编辑:zwl

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.32%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

万联252天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.99%

立即购买

国泰新经济灵活配置混合 1折费率

2年涨幅

64.97%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股