热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

机构定制基金发行提速 10天6只产品首发

2017-11-14 04:37:42
来源:证券时报
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  证券时报记者 孙晓辉

  近期定制基金发行呈现提速态势,机构委外资金回流公募基金的迹象明显。不过,从发行规模来看,以往单只机构定制基金首发规模动辄几十亿乃至上百亿的情况正悄然生变。

  定开发起式基金

  发行提速

  统计显示,继海富通基金、中加基金、中银国际三家基金管理人旗下分别有定期开放发起式基金在周一进入首发后,今日长江乐盈定期开放债券型发起式基金也迎来首发。

  实际上自四季度以来,已有7只定期开放发起式基金进入首发。其中,11月1日至14日,短短10个交易日就有6只产品首发。除了上述4家基金管理人,安信基金、银华基金、国寿安保基金也有参与。

  此外,据证监会最新公布的基金募集申请核准进度显示,截至10月底,3.17新规后已有近百只定期开放发起式基金递交了募集申请,另有近40只基金选择将产品变更注册为定开发起式基金。

  事实上,从机构定制基金的成立情况来看,成立于5月23日的光大保德信尊盈半年定开债,是3.17新规之后首只变更注册的定开发起式基金。自此以后,据统计共成立了18只疑似委外定制发起式基金。其中,自5月以来的二季度成立了3只,三季度成立8只,四季度以来则成立7只。

  机构定制基金

  首发规模缩减

  然而值得一提的是,与以往动辄几十亿乃至上百亿的首发规模相比,近期成立的产品首发规模普遍不大。比如四季度以来成立的泰康安悦纯债3个月、财通多策略福鑫的发行规模均在3亿~4亿左右,华夏基金旗下的华夏鼎瑞三个月、华夏鼎祥三个月和华夏鼎诺三个月的发行规模均为15亿左右,长信稳通三个月的发行规模为20亿左右,易方达恒益是四季度以来发行规模最大的疑似机构定制基金,首发规模80.1亿。而在二三季度,多数基金发行规模在30亿以上,比如8月成立的兴全兴泰和6月成立的中银丰实两只首发规模达百亿,此外,中银丰和、中银信享、南方兴利、国寿安保安吉纯债、富国聚利纯债等多数基金首发规模都在30亿以上。

  “今年以来,随来金融业去杠杆力度的持续加大,银行同业资产规模显著压缩。包括四大行在内的主流大行同业业务基本停止,有些银行即便没有完全停止,同业业务也在逐渐萎缩。在此背景下,机构定制不可能做得很大。”北京某基金公司固收部人士同时认为,机构资金的要求也很多,比如既要求收益,又要求低费用,基金管理人要满足机构的要求,势必要加大杠杆,但在当前欠佳的债券市场环境下,很多基金管理人能力和资源均有限,对于机构定制也不会来者不拒。

责任编辑:zwl

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.32%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

万联252天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.99%

立即购买

国泰新经济灵活配置混合 1折费率

2年涨幅

64.97%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股