备战年末私募热情居高不下 11月私募满仓占比提升到31.58%

2017-11-02 22:12:18 来源: 每日经济新闻
利好

  (图片来源:视觉中国000681)) 

  每经记者 杨建 每经编辑 何建川

  进入11月份,沪指在3400点得而复失,创业板指数也再次跌回1900点下方,未来行情将如何演绎?私募又是怎么看的呢?

  据私募排排网11月对冲基金经理A股信心指数显示,市场情绪较前两个月有所收敛,对于11月份的行情依然以看多为主;其中,11月私募仓位达到满仓的占比超过三成。此外,在10月调研方面,共有655家私募参与了调研,数量远超过公募、券商、保险等机构。

  私募11月满仓占比提高至31.58%

  私募排排网11月对冲基金经理A股信心指数显示,今年11月A股市场趋势预期信心指标值为121.97,较上月跌3.3%。调查结果显示,43.95%的基金经理选择了中性态度,较上月下降但幅度有限;有47.13%的基金经理对11月A股市场持乐观或极度乐观态度,其中7.64%依然持极度乐观态度;从A股市场趋势预期信心指标来看,私募基金经理对11月份A股市场的看法保持中性偏乐观态度。

  在结构性的行情下,更能考验私募的选股能力,私募机构对后市乐观,体现在仓位方面就是,当前私募机构的平均仓位水平维持在七成左右,其中半仓以上私募机构占比为90.13%,继续维持在高位,中高仓位私募占比略有上升。调查结果显示,由于此前两个月私募机构普遍以中高仓位为主,有66.67%的私募基金经理选择在11月继续维持当前仓位水平,选择增仓/大幅增仓的基金经理占比为15.69%。

  值得注意的是,整体仓位在八成以上的私募机构占比为50.66%,然而满仓的私募机构占比却进一步提高至31.58%。对此,私募排排网研究员告诉《每日经济新闻》记者,因为年度排名争夺战进入了最后的冲刺阶段,部分中小型私募机构通过满仓操作,为的就是争夺年末的排名,好的业绩对于私募发行产品有着极大的好处。

  上海优波投资董事长陈龙告诉《每日经济新闻》记者,公司目前整体仓位较高,其中港股通部分占比60%,A股部分占比15%,剩余25%为固定收益。另外一位不愿具名的私募人士指出,近期上证指数在3400点一线震荡,个股分化特征明显,展望A股后期走势,市场整体有望延续“指数缓步推涨、优质个股股价持续强势”的慢牛格局,此外昨天两融余额突破万亿元,这就反映出市场资金看好后市。

  私募基金调研热情居高不下

  值得注意的是,私募对于年末布局,也体现在行动上。在10月份,私募基金调研热情居高不下,数据显示,10月共有655家私募参与了上市公司调研,数量远超过公募、券商、保险等机构,其中多家百亿私募基金堪称调研'劳模',淡水泉、宏道投资、拾贝投资、高毅资产、星石投资、景林资产等私募基金月度调研皆超5次。其中,淡水泉以17次高居私募榜首,包括主板4家、中小板7家、创业板3家。

  从私募调研后的市场表现来看,京东方A、飞乐音响600651)、TCL集团000100)等涨幅均超过20%。值得注意的是,不少百亿私募热衷于扎堆调研同一家公司,如重阳投资、高毅资产、展博投资等私募10月调研了歌尔股份002241)、尚品宅配300616)等公司,星石投资、朱雀投资、景林资产等一起调研了欧派家居603833)。此外,王亚伟的千合资本10月调研了TCL集团及长安汽车两家公司。

  值得注意的是,歌尔股份在10月共接待了114家私募的调研,是接受私募调研最多的上市公司;而对于调研内容,私募仍然聚焦其VR及声学器件的升级空间等领域。实际上罗莱生活002293)、歌尔股份、正邦科技002157)是淡水泉调研个股的前三甲,其中歌尔股份是淡水泉长期持有的重仓股,淡水泉旗下两款产品三季度共计持有约7240万股股票。

  同时京东方A等电子行业公司也受到私募机构的追捧,10月以来,由于第6代柔性AMOLED屏生产线量产、三季报靓丽等叠加因素,京东方A自9月底开始,出现了大幅上涨,月度涨幅逾41%,为重仓机构带来丰厚回报。此外,医药医疗类个股同样受到了私募的重点关注。10月以来,开立医疗300633)、华东医药000963)等公司也都受到30家及以上私募基金的调研。

  (文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

长期机会

富国沪深300

+-1.41%近6月 定投

浦银沪深300

+-3.65%近6月 定投

高端理财

万联168天期

+5.20%期限168天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24811.76 -0.30%
纳斯达克 7424.43 -0.02%
标普500 2727.76 -0.20%
法国CAC40 5580.32 0.57%
日经225 22450.79 0.06%
俄罗斯RTS 1182.41 0.75%
更多指数基金>