三季度基金“抱团”大金融大消费 养老金最新持仓动向曝光

2017-10-30 08:27:10 来源: 中证网
利好

  编者按:随着公募基金三季报披露结束,公募基金的最新调仓路线图也得以“曝光”。过去一个季度,A股市场的结构性牛市特征越发凸显,偏股型基金仓位显著回升,其中,股票型基金的仓位逼近九成。

  从配置来看,基金继续坚守大金融板块,对消费板块进行了结构调整,并增配部分周期行业。继今年二季度养老金首次现身A股后,养老金的建仓进程仍在继续,随着三季报披露接近尾声,越来越多的养老金建仓股浮出水面。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至10月29日,在已披露三季报的A股公司中,沪电股份002463)、天地科技600582)、上峰水泥000672)、大豪科技603025)等4家公司前十大流通股股东名单中出现基本养老保险基金身影。值得注意的是,这4家公司今年前三季度业绩均呈现不同程度的增长。

  三季度基金仓位显著提升 继续“抱团”大金融大消费 随着公募基金三季报披露结束,公募基金的最新调仓路线图也得以“曝光”。过去一个季度,A股市场的结构性牛市特征越发凸显,偏股型基金仓位显著回升,其中,股票型基金的仓位逼近九成。

  从配置来看,基金继续坚守大金融板块,对消费板块进行了结构调整,并增配部分周期行业。

  仓位升至历史高位

  据天相数据统计,三季度偏股型基金仓位再度上行,整体仓位已经接近历史高位。

  具体而言,股票型基金仓位提升了2个百分点,达到89.5%;混合型基金仓位提升了2个百分点,达到63.44%。

  值得注意的是,2140只偏股型基金中,有463只基金仓位超过九成。

  此外,三季度基金继续对主板进行加仓,这也是基金连续第5个季度加仓主板,并继续减持创业板和中小板。

  坚守消费和金融

  从行业配置来看,基金选择坚守大金融板块,其中银行股和保险股均获得了明显的增持。

  天相数据统计,截至三季度末,基金对金融行业的持仓占比为7.41%,较此前一个季度提升了0.96个百分点。据国金证券统计,目前基金对银行和保险的仓位处于历史高位,而券商的持仓依旧处于历史低位。

  在基金增持的前50大重仓股中,金融股有工商银行、平安银行、建设银行等,保险股则包括中国平安、新华保险601336)和中国太保601601)。

  对于大消费板块,基金则进行了结构性调整,增持了食品饮料,尤其是大手笔增持了白酒股。此外,减持了部分家电股。

  大消费个股中,基金主要增持了伊利股份600887)、分众传媒002027)、贵州茅台600519)、五粮液000858)、山西汾酒600809)、泸州老窖000568)、水井坊600779)、沱牌舍得600702)、中炬高新600872)等。此外,格力电器000651)、青岛海尔600690)、三花智控002050)等家电股,则遭遇了较大幅度的减持。

  增配部分周期股

  基金三季度的配置还有一个很明显的动向,那就是大手笔增持有色行业,尤其是新能源汽车产业链上游资源。

  基金增持的前50大个股中,包括华友钴业603799)、赣锋锂业002460)、天齐锂业002466)等。此外,还包括了中国铝业601600)和云铝股份000807)。在新增前50大重仓股中,还包括寒锐钴业300618)和中孚实业600595)。

  在基金经理看来,今年上游行业景气度提升,与之相应的是上游成本上升的压力被中游行业承担,要关注中游是否能进一步传导至下游,而政策变化可能对上游行业影响较大。目前,部分基金经理明确看空周期股,但看好持续有需求增量、符合中长期需求趋势的产业链对应的上游周期股,如锂、稀有金属、磁材等。

  基金经理认为,新能源汽车行业整体向好,特斯拉量产对全球新能源汽车行业的拉动,将持续改善需求端边际,且当前存货水平整体较低,从短期看价格上涨仍有持续性。因此,未来周期股将分化,以市场化为主的新兴制造业领域对应的上游,将成为下阶段投资的主要方向,如锂、钴、磁材等。上海证券报

  重仓消费白马 加紧布局医药新兴产业

  公募基金三季报披露完毕,偏股型基金重仓股也随之出炉。数据显示,中国平安、伊利股份、五粮液这样的老牌白马股,仍是基金的集体选择,但身骑白马的公募基金,也在买入新兴及医药等板块,华友钴业、分众传媒等个股进入基金增持前三大重仓股名单,而苹果产业链、新能源车板块个股也现身不少基金的十大重仓股名录。

  伊利股份、五粮液跻身

  前三大重仓

  今年三季度末偏股型基金前十大重仓股中,有6席被消费品板块所占据,中国平安为基金第一大重仓股,523只基金合计持有该股201.47亿元的市值,成为最受基金青睐的个股;伊利股份取代格力电器,成为第二大重仓股,五粮液继续保持第三,基金合计持有市值分别为181亿及172亿。

  尽管消费品及服务板块占据基金持仓前十名的大多数,但从增持比例上看,部分原材料、信息技术个股也进入基金前十大增持个股名单中。这显示了基金一方面仍然持有低估值的消费类股,同时又在寻找新的增长点,在三季度中,新能源车板块表现较佳,从持仓看,相关个股受到不少基金的增持。

  在三季度偏股型基金增持规模最大的10只个股中,伊利股份、华友钴业、分众传媒分列基金增持前三大个股,隆基股份601012)、三安光电600703)、赣锋锂业等行业景气度高或受益于新能源板块的个股也颇受基金青睐。

  据统计,基金三季度增持前50只个股,四季度以来表现最佳的的个股中,京东方A涨幅最大,四季度以来涨幅达到30.91%,京东方A为华商基金重仓个股,华商旗下基金合计持有京东方A1.19亿股,增持1340.06万股,从单个基金来看,富安达优势成长增持1400万股,为增持京东方A数量最大的偏股型基金。

  另外,一些基金提前潜伏医药板块,复星医药600196)四季度以来涨幅在20%附近,复星医药也位列增持榜的第三位。记者发现,上海东方红资管旗下基金合计增持分众传媒、复星医药1.3亿股、1.72亿股,均为上述两只个股增持最多的基金公司,“潜伏”的效果相当不错。

  东方红睿丰建仓茅台

  四季度以来资本市场中最耀眼的明星股当属贵州茅台,最新发布的三季度报告显示,贵州茅台营业收入净利润双双超预期增长,基本面利好作用下,贵州茅台最近两个交易日放量大涨近15%,最近一个交易日(10月27日)收盘价为649.62元/股,市值高达8160.64亿元,再创历史新高。随着基金三季报披露,公募基金在贵州茅台上的投资动向,自然也颇受关注。

  数据显示,三季度加仓贵州茅台的基金多达248只,从增持股数上看,东方红睿丰加仓比重最大。东方红睿丰灵活配置混合基金是由三年期封闭式基金转型而来,在今年9月底封转开过程中,东方红睿丰基金份额增加了74亿份,三季度末期末净资产也由二季度末的24亿元大幅增至123.02元。最新三季报显示,在封转开规模扩张至上百亿后,东方红睿丰大举买入贵州茅台。今年二季度,贵州茅台并未出现在东方红睿丰全部持股名单中,三季度末,东方红睿丰买入贵州茅台99.89万股,贵州茅台同时晋升该基金第三大重仓股,占基金净值比例4.2%。事实上,贵州茅台在2016年一直出现在东方红睿丰前十大重仓股中,直至2017年才从前十大重仓股中消失,这次基金经理手握大量现金,先选择大蓝筹贵州茅台压箱底。

  除了东方红睿丰,易方达新丝路、国泰互联网+、银华中小盘精选增持贵州茅台股数在46万股~32.35万股之间,位列增持贵州茅台基金榜单第2~第4名,此外,在增持贵州茅台前十大基金榜单中,银华中小盘精选、汇添富多策略、中银新动力3只基金均属于三季度新进建仓。

  有交易自然就存在分歧,事实上,三季度中,贵州茅台退出前十大重仓股的基金也多达83只。“国家队基金”之一的嘉实新机遇混合在今年二季度时持有贵州茅台77.32万股,贵州茅台同时也是该基金第6大重仓股,不过在三季报前十大重仓股列表中,已经不见贵州茅台“身影”。另外,二季报中,鹏华弘盛A、宝盈新锐、民生加银优选、宝盈优势产业4只基金持有贵州茅台净值比重达9%以上,到了三季报,贵州茅台也从他们的前十大重仓股中消失。证券时报网

  继今年二季度养老金首次现身A股后,养老金的建仓进程仍在继续,随着三季报披露接近尾声,越来越多的养老金建仓股浮出水面。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至10月29日,在已披露三季报的A股公司中,沪电股份、天地科技、上峰水泥、大豪科技等4家公司前十大流通股股东名单中出现基本养老保险基金身影。值得注意的是,这4家公司今年前三季度业绩均呈现不同程度的增长。

  具体来看,截至三季度末,基本养老保险基金八零四组合新进持有天地科技1305.78万股,占流通股比例为0.47%,位列第七大流通股股东。公司三季报显示,公司2017年1月份-9月份实现营业收入89.77亿元,同比增长28.27%;归属于上市公司股东的净利润4.59亿元,同比增长25.83%,公司每股收益为0.11元。

  沪电股份三季报显示,公司2017年前三季度实现营业收入337554.86万元,同比增长21.37%;实现归属于上市公司股东的净利润16189.73万元,同比增长150.19%。同时,公司预计2017年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为19000万元至23000万元,同比增长45.59%至76.24%。优异的业绩吸引了养老金的关注,截至三季度末,基本养老保险基金八零二组合三季度新进持有沪电股份1220.53万股,占流通股比例为0.73%,位列第八大流通股股东。

  上峰水泥三季报显示,公司前三季营业收入为29.39亿元,归属于上市公司股东的净利润为4.56亿元,分别同比增长38%、457%;基本每股收益0.56元。股东进出方面,截至三季度末,基本养老保险基金九零三组合三季度新进持有上峰水泥99.16万股,占流通股比例为0.12%,位列第六大流通股股东。

  大豪科技三季报显示,公司前三季度实现营业收入7.74亿元,同比增长55.49%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.97亿元,同比增长83.73%。股东进出方面,截至三季度末,基本养老保险基金九零四组合三季度新进持有大豪科技23.48万股,占流通股比例为0.46%,位列第九大流通股股东。

  事实上,此前九阳股份002242)、正海磁材300224)、首商股份600723)披露的半年报,也有基本养老保险基金现身前十大股东榜,投资者可积极关注三季度基本养老保险基金对这3只个股的持仓变化。

  人社部新闻发言人卢爱红今年4月25日时曾表示,截至目前,北京等7个省市的3600亿元养老金已经归集到位,其中1370亿元已经到账并开始投资。在人社部第二季度例行新闻发布会上,卢爱红又透露,截至今年6月底,北京等8省区市已经与全国社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元,其中的1721.5亿元资金已经到账并开始投资,剩余其他资金将按照合同约定分年分批到位。从上述表态中的数据对比可以发现,养老金的投资正逐渐加码。

  值得注意的是,养老金所持有的股票近期普遍获得不俗的表现。统计发现,上述4只个股中,10月份以来股价实现上涨的个股有3只,分别为大豪科技(8.19%)、沪电股份(7.69%)和上峰水泥(4.45%).

  对此,分析人士认为,由于养老金风险偏好低、安全性要求高,养老保险基金配置标的以固收类证券为主,引导养老金的长期资金进入证券市场,既能够实现养老金保值增值,也可以起到稳定市场作用。在此背景下,三季度养老金新进的白马品种后市有望进一步展开反弹行情。

  证券日报

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

申万沪深300

-2.75%近6月 定投

高端理财

德邦心连心210天021期

+4.80%期限210天 购买

太平洋182天期

+4.80%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25317.41 -0.50%
纳斯达克 7468.63 0.26%
标普500 2755.88 -0.43%
法国CAC40 5053.31 -0.62%
日经225 22337.00 -1.23%
俄罗斯RTS 1116.56 -0.92%
更多指数基金>