热门 真任性!基金开户送手机level2 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

聚焦FOF(1):对待FOF、MOM大不同 胆大的“金主”就做多头策略

2017-10-27 07:47:19
来源:
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  近期,公募FOF发行火热,部分FOF基金更是提前结束募集,《》记者了解到,这么火热的场景,让不少券商也都坐不住了,加快谋划FOF业务领域的布局。

  有券商人士表示,“在整个生态链里面上游是银行,银行是资金的投资方,下游公募基金、私募基金是投管员,而我们刚好站在了这条生态链的中间,做的事情想想都非常激动,模式也特别多。”

  那么,究竟券商和银行、公私募等机构在FOF领域究竟都在做哪些新尝试和新探讨呢?各自又都有着怎样的憧憬和顾虑呢?

  敢于做多头策略

  相比于公募FOF到现在才正式推出,其实FOF、MOM在券商、银行、私募等机构中也早已经有过不少尝试。

  一家股份制银行人士表示,“我们是从2016年开始做,差不多是一年半左右的时间,规模从小到大,从无到有,现在规模也算是股份制公司排在比较前面的位置,目前来看收益水平还可以。”

  而据《》记者了解,其实各家银行在做FOF或MOM上,对于收益目标或者风险偏好的把握,以及在相对收益还是绝对收益上的要求也是有偏差。

  该银行人士进一步指出,“从委托人的角度来讲,如果看好这个市场,我投出去我就想尽快的抓住这个市场的机会,仓位会很高,所以从这个角度来讲是要求相对收益;但是如果对市场当时不看好,同时觉得这个大类资产配置没有想很清楚的话,把这个决策权交给管理人来做,那这样的话就是一个绝对收益的概念,其实我们已经在做择时了。”

  至于银行非常关心的回撤问题,“我们做的是多头策略,他不像量化可以控制这么精确,对多策略来讲,控制回撤或者波动率,我个人感觉不太适合,所以从这个角度来讲,我们其实并不看重这些量化的指标。更多的是从投资经理他的投资思路方面进行了解,比如说他的投资思路,是否契合我们部门投资的预期,或者说他的投资方向,是不是比较清晰,我们更看重这一方面。”

  “至于负面的,比如出现极端事件,或者出现一些大幅波动的时候,及时进行沟通,同时进行应急策略上的反应。”该人士继续说道。

  收益与风险不同

  相比较而言,一些银行在做FOF或MOM的过程中,就有更多的顾虑。比如一位银行资管部投资经理就指出,“从资金委托方的需求来看,像我们这种银行机构往往需要的是高收益、低风险的产品,但相匹配的资产来源得不到满足。”

  具体来看,“对银行来说,一方面平均久期只有三个月。另外产品形态主要是预期收益型,那这三个月其实要给客户刚性兑付。虽然说要打破刚性兑付,但是理财产品的特点就决定了要做绝对收益。”

  “对于这种收益与风险的权衡,虽然我看到有FOF机构也提到了,通过全资产的优选,风险平价理论等,都对这个问题提出一些解决。但有没有别的方法满足这种绝对收益的需求,怎么权衡这个风险收益的匹配?”

  另外,“我觉得公募FOF基金的一大需求,就是解决这个投资者对于挑选市场上繁多的公募基金的选择难的问题,但今后,当这个市场上发行的公募基金、FOF基金越来越多的时候,投资者在面对越来越多的FOF产品时,也会有选择难的问题,而且市场上没有一个考核基准问题。” 该投资经理进一步说道。

  可见,虽然FOF已经掀起了新的投资热潮,但是从银行的角度来看,也存在着许多不一样的看法,而对于券商、公、私募机构而言,他们又都是如何使出浑身解数来满足“金主”的需求呢?请移步下一篇继续了解。

责任编辑:plb

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.64%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

7.69%

立即购买

德邦373天056期详情

业绩基准

5.56%

投资期限

373

立即购买

德邦333天007期详情

业绩基准

5.50%

投资期限

333

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

22.71%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

39.80%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股