热门 到底谁才是最明智的基民? 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

23只*ST股三季报预亏 400余只重仓基金或大幅减仓

2017-10-23 05:28:10
来源:证券日报
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  《证券日报》基金新闻部记者统计,截至10月20日,共有42只*ST股披露了前三季度业绩预告,其中有23只明确表示业绩会继续亏损。这也意味着,如果2017年四季度这23只个股不能实现全年扭亏,那么将面临退市的风险。

  北京一位基金分析师对记者表示,通常来说*ST股是很难进入基金选股池的,因为*ST股的风险明显高于普通股。“但就目前来看仍有不在少数的基金选择重仓持有,高风险的背后往往有着较高的收益。但是,投资者对于*ST股的持有是相当谨慎的,一旦涉及到重大重组失败或是业绩持续扭亏,大部分人都会选择减持或清仓”,他说。

  400余只基金持有*ST股

  23只*ST股扭亏难

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,从基金半年报所披露的持股数据来看,部分基金还是没有抵制住诱惑在二季度末选择了持有*ST股。截至10月20日,共有42只*ST股披露了前三季度业绩预告,有23只明确表示业绩会继续亏损,这其中有3只*ST股是二季度末的基金重仓股,它们分别是*ST华泽000693)、*ST弘高002504)和*ST众和002070)。

  截至上周末,基金三季报的披露大幕尚未拉开,基金最新持有*ST股的数据也只能从部分上市公司的三季报中寻找端倪。

  据 资讯数据统计,截至10月21日,在286只已经披露三季报的上市公司中,有5家是*ST股:仅有*ST圣莱002473)在今年前三个季度继续亏损,前三季度净利润为-1633.41万元;*ST松江600225)、S*ST前锋、*ST新城000809)和*ST丹科600844)在今年前三季度期间实现了盈利,分别实现盈利3.96亿元、36.9万元、1.17亿元和7374.54万元。

  值得注意的是,这5只*ST股,其前十大流通股股东中均未现公募基金的身影,不过,*ST松江和S*ST前锋的前十大流通股股东中却出现了私募基金的身影:数据显示,重庆国投财富投资旗下的利盈一号私募基金在2016年一季度期间新进持有该股4580万股,在随后的六个继续持有该股的数量保持不变,在今年三季度末以4580万股的持股数量位居*ST松江的第三大流通股股东;阳翔投资旗下阳翔二期证券投资基金在2016年三季度新进持有该股94.22万股,随后一直保持持有该股,现以该持股数量位居该股的第三大流通股股东。

  记者注意到,这5只*ST股中仅有*ST中安600654)在今年以来有重大资产重组实施事项。据该公司公告显示,从2016年12月14日起至2017年5月30日,该公司因重大资产重组而一直停牌,在今年6月7日起至9月12日,该公司再次因重大资产重组而停牌。易方达并购重组指数基金是在2016年四季度新进持有该股183.07万股,并一直保持至二季度末。今年上半年该股累计下跌22.66%,该基金在此时间段内因持有该股浮亏了723.13万元。

  《证券日报》基金新闻部记者查阅基金半年报数据发现,基金在二季度末持有了32只*ST股,涉及到超过400只基金,其中*ST中安、*ST嘉陵600877)、*ST华泽、*ST锐电601558)和*ST一重601106)分别被基金持有超500万股。基金持有数量最多的是*ST中安,二季度末共有64只基金合计持有该股1136.91万股,持股占流通股比为1.51%,持股市值为0.76亿元。

  基金三季度频繁调研

  *ST股或被大幅减持

  基金三季报和部分基金重仓的*ST股三季报尚未披露,基金对这些*ST股的持仓变动也不得而知。但这些个股在三季度以来受到机构的频繁调研,表明基金等机构投资者对此类个股十分关注。此外,部分*ST股在三季度以来有着大规模的主力资金净流出,机构投资者极有可能正在撤出该类股票。

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,*ST华菱000932)在三季度以来被机构调研了11次,最近3次是在四季度以来的调研记录。先是10月11日民生证券走进这家公司,接着是10月12日国泰基金、工银瑞信基金、博时基金等多家基金公司以及华泰证券等多家证券公司调研该公司,10月13日,鹏华基金的郑川江和金笑飞再次走进*ST华菱,调研方式是现场会议方式。从机构调研记录来看,机构尤为关注该公司重组后的发展战略。

  “就目前来看仍有不在少数的基金选择重仓持有,高风险的背后往往有着较高的收益。但是,投资者对于*ST股的持有是相当谨慎的,一旦涉及到重大重组失败或是业绩持续扭亏,大部分人都会选择减持或清仓。”北京一位基金分析师对记者表示。

  记者查询近期A股市场的大规模的主力资金净流出时发现,三季度以来,有十余只*ST股都有大规模的主力资金净流出的记录,这表明,三季度以来机构投资者极有可能在逐步减持*ST股。

  《证券日报》基金新闻部据 资讯统计,截至10月20日,7月份以来,上述基金持有的23只*ST股中,16只有交易数据,且14只已经出现大规模的主力资金净流出。其中,截至10月21日,*ST华菱在7月份以来资金净流出金额达到80.24亿元,在10月份以来资金净流出金额达到6.26亿元。除此之外,*ST中绒000982)和*ST三泰002312)在7月份以来也分别有14.01亿元和10.71亿元的资金净流出。

责任编辑:zqn

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.36%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

8.01%

立即购买

财通资管财慧道7天期详情

业绩基准

5.50%

投资期限

7

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

53.40%

立即购买

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

4.06%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股