热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

金牛基金掌舵者蔡目荣:资源股意犹未尽

2017-10-18 23:37:58
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  近期整个周期、资源板块,尤其是以黑色系为代表的资源行业出现调整和获利回吐,市场对资源板块后市的预期也出现分化。第四季度及明年资源股“成色”如何?细分资源领域又有哪些较好的投资思路?对此,明星基金华宝资源优选基金经理、华宝基金国内投资部副总经理蔡目荣日前在机构电话会议中表示,四季度是周期行业的需求淡季,对四季度资源板块的走势持谨慎态度,无须悲观亦不宜过高期望;同时他也表示,看好明年春季资源股的投资机会。

  华宝资源优选——A股资源配置利器

  本次机构电话会议,投资者参与十分踊跃,华宝资源优选基金的热度可见一斑。该基金“吸粉”众多,与基金近年来所获得的优秀业绩及基金经理蔡目荣先生突出的主动管理能力有很大关系。

  华宝资源优选基金成立于2012年8月,是一只专注于投资自然资源的行业基金。2016年,该基金在同类产品中脱颖而出,于今年年初摘获了“金牛奖”、“金基金奖”和“明星奖”等大满贯荣誉;2017年以来,华宝资源优选再接再厉,年内投资回报继续位居同类基金前列,截至9月27日,该基金今年以来净值增长28.56%,排名同类前6%。

  自2012年成立以来,凭借基金经理的敏锐判断和稳健操作,华宝资源优选的业绩始终体现出优异的“指数增强”效果,堪称“资源股配置利器”。基金经理蔡目荣表示,其选股标准非常严格,通过对资源行业的深刻把握来进行子行业及个股之间的优化,进而达到实现超越收益的目标。

  具体来看,华宝资源优选自2012年8月成立以来,在2013 、2014 、2015 、2016每个年度都取得了非常好的超额收益。市场分析人士也认为,从投资方向和具体运作来看,华宝资源优选可谓当之无愧的“A股资源配置利器”,如果将其作为配置型的工具性品种,则它也是可以战略基准和战胜资源类相关指数表现的。

  供给侧深刻变革,资源行业景气回升

  在本次会议中,蔡目荣分析指出,近两年来资源行业获得了市场的广泛关注,其核心原因在于供给侧改革对整个资源板块的带动;供给侧改革对股价的推动大致可分为三个阶段:一是政策驱动阶段,二是价格驱动阶段;三是业绩驱动阶段。

  蔡目荣指出,以钢铁和煤炭为例,2016年供给侧改革政策率先在煤炭、钢铁行业推出,2016年上半年煤炭行业主要处于政策驱动阶段,股票价格上行,但持续性不是很好,幅度也不大;此后煤炭、钢铁价格开始上涨;进入2017年以来,股价高位震荡,业绩及估值成为股价核心驱动因素。对此,蔡目荣认为,“在供给侧改革推动过程中,相关资源股票投资比较好的阶段是价格驱动阶段”。蔡目荣同时回顾了其他表现较好的板块,如电解铝、稀土、锂和钴,并表示看好电解铝未来行情。

  资源股投资机会大约在春季

  近期以黑色产业链为代表的股票表现疲软,在蔡目荣看来,其原因主要是进入限产季后,很多地方出台的限产政策中也包括了对基建等项目的限制,抑制了一部分需求,同时房地产销售数据同比看来依然较低迷,市场对周期品未来的需求产生了比较大的担忧。蔡目荣认为,对于2017年四季度资源板块的投资机会,我们无须过度悲观,因市场后期很有可能存在一个修复的过程;但另一方面因四季度是周期行业的需求淡季,对资源板块四季度的表现亦不宜期望过高。

  蔡目荣表示,资源板块的投资机会大概率会在明年春天。“从以往历史经验来看,淡季是我们要逐步累加库存的阶段,围绕明年春季进行旺季施工,旺季会迎来需求高峰。但是我们经过测算发现,因为供给的压缩,今年四季度的供给并不能满足积累库存的要求,还有受环保限制的一些工地,他们可能明年春季有个集中开工的需求,存在一个爆发的阶段,所以我们认为,明年春季,如果经济不出现特别大的问题的话,将会是比较好的投资机会。”

  【人物简介】

  蔡目荣,硕士。14年证券从业经验。2008年6月进入华宝兴业基金管理有限公司,先后担任高级分析师、研究部总经理助理、基金经理助理和交易员的职务。2012年8月起任华宝资源优选混合型基金基金经理。2015年6月至2017年3月17日任华宝新机遇灵活配置混合型基金基金经理。2015年11月任华宝多策略增长基金基金经理。2015年3月起任华宝基金国内投资部副总经理。

  (投资有风险,理财需谨慎)

责任编辑:zqn

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.32%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

万联252天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.99%

立即购买

国泰新经济灵活配置混合 1折费率

2年涨幅

64.97%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股