又见基金子公司大举增资 18家年内已增资超45亿

2017-10-18 02:30:24 来源: 证券时报
利好

  官兵/制图

  证券时报记者 方丽

  为满足基金子公司净资本约束新规要求,据中国基金报记者统计,今年以来已有18家基金子公司实现增资,合计金额超45亿元,尤其是9月份以来也有不少基金子公司增资。

  近期,较为吸引人的是招商财富的增资。数据显示,该公司注册资本金从此前1亿上升到4亿,增资了3亿元。

  而9月份,中邮创业基金旗下基金子公司首誉光控也完成了首轮5亿元增资,其注册资本金从1.2亿元上升至6.2亿元。此外,宝盈基金旗下的中铁宝盈也增资1亿元,注册资本金从5000万升至1.5亿元。金鹰基金旗下的深圳前海金鹰资管注册资本金从2000万升至5000万。

  “对规模较大的基金子公司而言,增资是必然的选择。”一家基金子公司人士同时表示,他所在公司计划增资,预计今年可以完成。

  另一家基金子公司人士也表示,该公司业务规模不断下滑,计划增资1亿元左右,差不多能覆盖到目前的业务规模。记者获悉,目前不少基金公司都在积极沟通增资事宜,争取在“过渡期”内完成新规对净资本的要求。

  从今年增资金额来看,这18家基金子公司合计增资超45亿元。最大力度的增资来自于银行系基金子公司工银资本,今年4月将资本金由2亿元增至12亿元;建信资本在今年5月从5000万元增至10.5亿元,均是10亿级别。此外,天弘创新在今年5月增资5亿元,注册资本金从1亿元增加到6亿元。

  值得注意的是,在这一轮增资后,12家基金子公司的注册资本金仍在2000万。不过,一些大级别的增资“在路上”,不少基金子公司的净资本的“缺口”较大,业内人士预测未来也将有“10亿”级别增资出现。

  也有基金子公司人士指出,基金子公司增资只是转型过程中的一步。今年是基金子公司转型的开始,从业务模式、人员机构、经营思路等方面都要进行调整,目前最重要的是选择好转型方向。从实际操作来看,资产证券化和股权相关业务是两大方向,另外,PPP(政府和社会资本合作)、FOF(基金中的基金)、固收、供应链金融、海外投资、另类投资等也被提及。

责任编辑:zwl

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>