热门 真任性!基金开户送手机level2 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

指数基金怎样分红?

2017-10-12 13:38:08
来源:投资快报
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  最近有基友发来信息问自己买入的指数基金是怎么分红的。闲来整理一下,方便大家学习。

  一般运行良好的股票型基金,会拿出盈利的部分给基金的投资者进行现金分红。但是指数基金的分红还是比较特殊的。

  指数基金的首要目标是严格追踪对应的指数。指数默认的是不分红的。如果某只股票进行了现金分红,股价相应的会下降,指数会用这个新的价格来重新计算点数。

  指数基金严格追踪的指数,指的就是不考虑分红再投入的默认指数。但是实际上指数基金是可以收到成分股分红的,那么针对这个分红指数基金该如何处理呢?

  按照追踪精确度大致可以分为两种情况。

  1、指数基金原本追踪指数追踪的比较好。 这种情况下,指数基金收到了分红,基金净值涨跌幅就比指数涨跌幅多了一些。因为指数默认不考虑分红,但基金实际上收到了现金分红。如果基金收到的现金分红比较多,就会对基金完美追踪指数产生较大影响。指数基金会考虑把多出来的现金分红出去。这就是指数基金的分红了。

  2、指数基金原本追踪指数追踪的不好。这种情况也是有的。例如指数基金建仓的时候,赶上股市大涨,导致仓位比较低,基金净值跑输指数。随后虽然仓位提高了上来,但跑输的净值需要比较长时间弥补。这种情况下,指数基金收到的分红就会优先考虑弥补误差。因为指数基金的目的是复制指数,一切都是围绕这个目标来的。基金收到的分红会按比例买成指数的成分股,归入到基金净值里。所以这些基金并不是把成分股分红黑掉了,而是直接近似于把分红再投资了。 指数基金的分红,主要来源就是成分股的分红。为何成分股能每年分红呢?原因是股票背后的企业每年都能产生净利润。净利润是可以拿出一部分用于分红的。

  长期来看,指数基金值得长期投资的,因为股市长期来看一定是上涨的。

责任编辑:wh

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.55%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

5.18%

立即购买

德邦373天051期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

德邦373天052期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

46.73%

立即购买

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

6.73%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股