指数基金怎样分红?

2017-10-12 13:38:08 来源: 投资快报

  最近有基友发来信息问自己买入的指数基金是怎么分红的。闲来整理一下,方便大家学习。

  一般运行良好的股票型基金,会拿出盈利的部分给基金的投资者进行现金分红。但是指数基金的分红还是比较特殊的。

  指数基金的首要目标是严格追踪对应的指数。指数默认的是不分红的。如果某只股票进行了现金分红,股价相应的会下降,指数会用这个新的价格来重新计算点数。

  指数基金严格追踪的指数,指的就是不考虑分红再投入的默认指数。但是实际上指数基金是可以收到成分股分红的,那么针对这个分红指数基金该如何处理呢?

  按照追踪精确度大致可以分为两种情况。

  1、指数基金原本追踪指数追踪的比较好。 这种情况下,指数基金收到了分红,基金净值涨跌幅就比指数涨跌幅多了一些。因为指数默认不考虑分红,但基金实际上收到了现金分红。如果基金收到的现金分红比较多,就会对基金完美追踪指数产生较大影响。指数基金会考虑把多出来的现金分红出去。这就是指数基金的分红了。

  2、指数基金原本追踪指数追踪的不好。这种情况也是有的。例如指数基金建仓的时候,赶上股市大涨,导致仓位比较低,基金净值跑输指数。随后虽然仓位提高了上来,但跑输的净值需要比较长时间弥补。这种情况下,指数基金收到的分红就会优先考虑弥补误差。因为指数基金的目的是复制指数,一切都是围绕这个目标来的。基金收到的分红会按比例买成指数的成分股,归入到基金净值里。所以这些基金并不是把成分股分红黑掉了,而是直接近似于把分红再投资了。 指数基金的分红,主要来源就是成分股的分红。为何成分股能每年分红呢?原因是股票背后的企业每年都能产生净利润。净利润是可以拿出一部分用于分红的。

  长期来看,指数基金值得长期投资的,因为股市长期来看一定是上涨的。

责任编辑:wh

5

+1

每日推荐

今日大热

华宝油气

+21.22%近3月 购买

长期机会

富国沪深300

+0.28%近6月 定投

300价值

-0.76%近6月 定投

高端理财

财富1号

+5.15%期限30天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1807----(--%)
IC1807----(--%)
IH1807----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24987.47 -0.41%
纳斯达克 7747.02 0.01%
标普500 2773.75 -0.21%
法国CAC40 5450.48 -0.93%
日经225 22278.48 -1.77%
俄罗斯RTS 1103.84 -1.18%
更多指数基金>