指数基金怎样分红?

2017-10-12 13:38:08 来源: 投资快报

  最近有基友发来信息问自己买入的指数基金是怎么分红的。闲来整理一下,方便大家学习。

  一般运行良好的股票型基金,会拿出盈利的部分给基金的投资者进行现金分红。但是指数基金的分红还是比较特殊的。

  指数基金的首要目标是严格追踪对应的指数。指数默认的是不分红的。如果某只股票进行了现金分红,股价相应的会下降,指数会用这个新的价格来重新计算点数。

  指数基金严格追踪的指数,指的就是不考虑分红再投入的默认指数。但是实际上指数基金是可以收到成分股分红的,那么针对这个分红指数基金该如何处理呢?

  按照追踪精确度大致可以分为两种情况。

  1、指数基金原本追踪指数追踪的比较好。 这种情况下,指数基金收到了分红,基金净值涨跌幅就比指数涨跌幅多了一些。因为指数默认不考虑分红,但基金实际上收到了现金分红。如果基金收到的现金分红比较多,就会对基金完美追踪指数产生较大影响。指数基金会考虑把多出来的现金分红出去。这就是指数基金的分红了。

  2、指数基金原本追踪指数追踪的不好。这种情况也是有的。例如指数基金建仓的时候,赶上股市大涨,导致仓位比较低,基金净值跑输指数。随后虽然仓位提高了上来,但跑输的净值需要比较长时间弥补。这种情况下,指数基金收到的分红就会优先考虑弥补误差。因为指数基金的目的是复制指数,一切都是围绕这个目标来的。基金收到的分红会按比例买成指数的成分股,归入到基金净值里。所以这些基金并不是把成分股分红黑掉了,而是直接近似于把分红再投资了。 指数基金的分红,主要来源就是成分股的分红。为何成分股能每年分红呢?原因是股票背后的企业每年都能产生净利润。净利润是可以拿出一部分用于分红的。

  长期来看,指数基金值得长期投资的,因为股市长期来看一定是上涨的。

责任编辑:wh

5

+1

每日推荐

今日大热

标普医药

+13.57%近3月 购买

长期机会

高端理财

太平洋182天期

+4.75%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26656.98 0.95%
纳斯达克 8028.23 0.98%
标普500 2930.75 0.78%
法国CAC40 5491.68 0.73%
日经225 23869.93 0.82%
俄罗斯RTS 1141.92 0.11%
更多指数基金>