热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

看多后市 私募欲推量化指数增强产品

2017-10-12 07:12:11
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  种种迹象表明,在机构长期配置需求的推动下,指数增强类产品正成为越来越多私募公司着重布局的产品类别之一。

  记者了解到,作为国内为数不多的百亿级私募,北京和聚投资正战略布局量化产品线,并计划从今年四季度开始,大力推出量化指数增强产品。此前,该公司产品规模绝大部分由传统的主动权益类产品贡献。

  相关人士告诉记者,随着包括养老金、QFII在内的机构长期资金入市,市场对于回撤幅度较小、长期收益稳定的量化产品需求大大增加。与此同时,机构预判未来指数下跌空间较为有限,且在流动性中性的环境下,市场会追逐有良好业绩的公司,这也为量化选股的指数增强类产品提供了较好的市场基础。

  指数增强类产品发行量大增

  所谓量化类指数增强产品,是指通过量化指标选股且不利用期指进行对冲操作的一类量化产品。与传统的量化对冲阿尔法产品相比,该类产品并未剥离指数系统性的风险与收益,意在同时享受选股的阿尔法收益与指数长期上涨的贝塔收益。

  和聚投资量化投资经理王伟告诉记者,此前期指一直处于贴水状态,对冲成本较高。而下半年以来,包括沪深300、中证500等主流指数均稳步上升,年内指数增强类产品收益相对较好。

  数据显示,相比去年,今年以来指数增强类产品的发行量增加了50%。其中,有40家私募共发行50多只指数增强类产品。此外,今年以来指数增强类产品的平均收益约为8%,从去年至今则平均收益在12%至15%。

  因诺资产徐书楠表示,量化私募发展指数增强类产品的直接诱因是现在运行阿尔法策略不仅放弃贝塔收益部分,而且在阿尔法部分需要付出很高的对冲成本。而指数增强能同时获得指数收益和选股收益,长期收益率极具吸引力。如果再辅以择时,还可以控制指数大幅回撤的风险。

  除了有效降低交易成本、提高收益之外,指数增强类产品受到青睐还与机构资金配置需求增加有关。包括和聚在内的不少私募布局该类产品,均是看中了指数增强产品是机构进行长期配置的较好工具的特点。

  “从海外经验来看,指数增强策略是保险、养老金、校友捐助基金等机构投资者配置权益类市场的主要工具。从国内目前的情况来看,无论是机构还是个人投资者的接受度都有待提高。在国内一旦提到量化策略,人们的第一反应都是量化对冲,其实量化与对冲是两个完全可以分开的概念。国内投资者目前在配置权益类资产时,仍首选主动型的以基本面为主的股票策略。”艾方资产总裁兼投资总监蒋锴称。

  主流指数或展开慢牛行情

  不少私募选择战略布局量化增强类产品,与对A股市场未来的判断密切相关。不少私募表示,虽然短期指数受供求、流动性等影响,可能有所调整,但这不影响市场中长期走出慢牛格局。而随着市场对有良好业绩的公司的追捧,兼具阿尔法收益与贝塔收益的指数类产品,将获取更高回报。

  和聚投资王伟告诉记者,通过企业盈利增速、流动性、估值及政策等多个维度观察,市场主流指数如沪深300、中证500未来下跌空间不会很大,未来很有可能开启一个围绕企业业绩展开的慢牛行情。

  “目前中证500的估值在33倍左右,以企业20%的盈利增长计算,明年市盈率只有26倍,这在我的职业生涯中是一个很有吸引力的估值水平。就算指数不涨不跌,通过选股也能做到20%的超额收益,对于机构资金来讲,非常有吸引力。”王伟称。

  上海双隆投资的相关投资经理也认为,市场在目前位置波动空间有限,而个股机会仍将层出不穷。指数增强类产品在低波动市场成为众多机构的选择,有其必然性,也符合价值投资、长期投资理念。

责任编辑:zyk

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.58%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.35%

投资期限

373

立即购买

太平洋182天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

182

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

21.28%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

47.49%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股