热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

本周10余只新产品开始募集 四季度基金发行“温度”渐升

2017-10-12 01:18:52
 作者:□本报记者 黄淑慧
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  国庆小长假后第一周即有超过10只基金启动发行,业内人士预期,随着市场情绪的提升,加之此前因流动性新规要求而暂缓发行的基金重新启动募集,四季度基金发行或将迎来一轮升温。

  节后首周多只基金启动发行

  C数据显示,截至10月12日,10月份已经有11只基金启动发行(A/C份额合并计算,下同),带动了当前可认购基金数量的回升。截至10月12日,共有28只基金正在发行。与此同时,还有6只新基金在等待发行的队列中,即将于10月13日-16日启动募集。

  其中一些基金公司更是同步有多只产品发行。截至10月11日,华夏基金同时有鼎祥、鼎瑞、鼎诺三只三个月定期开放债券型基金,以及华夏聚惠(FOF)基金正在发行。长信基金10月启动了3只基金的发行,分别是长信低碳环保行业量化股票型基金、长信利尚一年定开混合型基金,以及长信全球债券(QDII)基金。加上9月30日起发行的长信乐信混合型基金,同期发行的基金数目也达到了4只。

  中国证券报记者统计发现,9月份因流动性风险管理新规影响而放缓的发行节奏正在逐渐修复。此前,受《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》新规影响,多只基金产品发布暂不募集或延缓募集公告,一度影响了9月份的新基金面市速度。数据显示统计显示,9月8日-9月25日之间没有一只新基金启动发行。整个9月份共计只有31只基金启动募集,显著低于8月份的76只。不过,按照新规要求修改合同之后,这些基金陆续对外重新发布招募说明书。

  凯石财富首席分析师桑柳玉表示,此前因流动性新规要求而暂缓发行或待成立的基金重新发布修订后的招募说明书,且基金公司多主动选择节后集中发行,四季度基金发行或将迎来一轮升温。

  一些基金公司也表示,四季度将是公司备战发行的重要时间窗口。上海一家基金公司人士表示,按照今年扩充产品线的计划,公司准备了多只产品推向市场,此前因修改合同和银行档期等原因,一些原计划于9月份发行的基金延后至10月发行。

  市场回暖激发基金公司热情

  与此同时,不少基金公司也注意到,受益于近期市场的回暖,基金的平均募集规模也有上升趋势。这也在一定程度上激发了基金公司推动发行的热情。

  根据数据统计,9月共有77只新基金成立,总规模为531.76亿元。与8月相比,发行的总体数量与规模均有所下降。从单只基金来看,9月总体平均发行规模为6.91亿元,较8月的8.51亿元有所下降,但高于今年4月-7月的水平;而且,从分类统计来看,股票型、混合型、债券型基金平均发行规模均较8月上升,仅是货币型基金的平均发行规模较8月明显下跌。

  另外,9月份以来,有多只30亿元级别以上新基金的成立,拉升了当月基金的平均募集规模。其中,民生加银家盈季度定期宝募集了52亿份,华泰柏瑞量化阿尔法募集了51.55亿份,兴全恒益债券募集了39.56亿份。

  业内人士表示,上述一些基金销售效果超出预期,一方面有基金管理人的投研能力作为支撑,另一方面也体现出股债市场吸引力的增强。特别是定向降准的消息发布后,能够感受到市场情绪的进一步提升。这一因素将激发行业趁势加速推进新基金的发行。

  不过,尽管基金公司推出新基金的热情正在逐步升温,前几个月平均募集规模也显现回升态势,一些人士对于基金发行的难度仍有足够的心理预期。近期一些基金公司将新发基金的计划募集截止日预设到了2018年,以用足3个月的募集期,如10月4日发行的兴银瑞景灵活配置混合型基金、10月9日发行的新华华丰灵活配置混合型基金,计划募集截止日均在明年。

责任编辑:zyk

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.58%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.35%

投资期限

373

立即购买

太平洋182天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

182

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

21.28%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

47.49%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股