次新股成上周调研最大热点 多家明星私募现身

2017-09-20 09:06:22 来源: 每经网 作者:陈晨

  上周主要指数呈现下跌,而次新股指数却反其道,在经历了“过山车”后仍然录得正收益。与此同时,上周次新股调研犹如遍地开花,多达26只个股被调研。

  数据显示,上周共有163家上市公司被调研,其中机构调研数量最多的光威复材300699)就是一只次新股,可见机构对其的青睐程度。值得一提的是,许久未调研的千合资本,在上周也同样涉足次新股,为次新股的火热添了一把柴。

  明星私募屡屡调研中小创

  数据显示,上周(9月11日~15日)机构共计调研了163家上市公司,相比此前一周的202家,减少了近20%。《每日经济新闻》记者通过梳理发现,其中中小创公司有126家,占比高达77%。

  实际上,自7月18日创业板见底反弹以来,创业板指涨幅超过13%,中小板指涨幅也超过11%,而同期上证指数、沪深300指数的涨幅大约在5%左右。

  “我们继续维持对中小创谨慎乐观的看法。”东方证券在近日发布的投资策略中这样表示,这是其自2016年2月以来首次看多中小创。

  中小创热度不减,那么,在市场中有号召力的明星私募又有什么动作呢?

  记者注意到,9月以来至上周末,星石投资调研了7家公司,其中5家是中小创,在上周调研了广和通300638)、合力泰002217)、普利制药300630)、光威复材;高毅资产调研了9家公司,其中8家是中小创,在上周调研了大族激光002008)、蓝海华腾300484)、宁波银行和光威复材;景林资产调研了6家公司,其中4家是中小创,上周调研了中泰化学002092)和光威复材;重阳投资调研了6家公司,其中5家是中小创,上周调研了分众传媒002027)和温氏股份300498)。

  另外,不光是调研,一些明星私募还在二季度加仓了中小创、提前布局新兴成长个股。比如淡水泉投资在二季度新进正海磁材300224),7月18日以来至上周末股价涨幅近43%;民森投资新进创新股份002812),股价涨幅也超过40%。如此之外,还有新价值投资新进的光华科技002741)、和聚投资新进的海源机械002529)等,涨幅都超过20%。

  26只次新股被调研

  上周,次新股指经历了“过山车”般的走势。不过,周涨幅还是以正收益结束。

  “我们认为次新股板块8月18日~8月31日连续三周的上涨主要受到前期超跌因素的支撑,在消费和周期一路走牛时,次新股却一路下跌,成为A股市场中的滞涨板块。而目前次新股已经经历了一波反弹,又不具备持续上涨的基本面支撑,资金对次新股上涨的持续性判断出现分歧,因此次新股指数表现出一涨一跌、震荡整理的走势”,华泰证券分析到。

  但也就是在这一涨一跌之间,上周次新股板块的调研成了最大的热点。记者通过整理,上周共有26只次新股被调研。值得一提的是,这其中有17只集中在创业板,占比达65%。

  从行业上看,这些次新股以轻工制造(尚品宅配300616)、周大生002867)、实丰文化002862)、裕同科技002831))和化工行业(光威复材、晶瑞股份300655)、中旗股份300575)、星源材质300568))居多,均有4只;此外,医药生物和农林牧渔行业紧跟其后。

  千合资本涉足次新股

  不过,在众多的次新股中,最能引起《每日经济新闻》记者注意的的是光威复材和索通发展603612)。先来看光威复材,上周共有72家机构对其进行了调研,成为调研机构最多的上市公司。另外,不少明星私募同样趋之前往。需要注意的是,调研时光威复材还未开板(截至本周二收盘也未开板)。

  一只次新股,还是一只未开板的次新股,竟然如此受欢迎,那么在调研中机构都关心哪方面的问题呢?

  光威复材为国内为数不多的碳纤维企业,具备完整的碳纤维产业链,公司主营业务收入主要来自于军品材料销售。另外,目前公司已具备将核心技术应用于民用领域的条件,正在推进相关核心技术在民用领域中的应用。

  中泰证券研究所表示,目前国内产能主要为相当于或者次于T300级的低端碳纤维产品,而T700级碳纤维尚未规模化量产,T800、MJ系列碳纤维尚在攻关。而反观光威复材,除T1000级目前正处于小批量试制阶段外,其余均具备生产能力。另外,调研中公司还透露,国产大飞机C919目前向全球进行采购,光威复材积极参与了C919试航认证,目前公司与国外同行业相比,尚不具备明显的优势,但公司已经成为合格的供应商之一。

  再看看索通发展。9月11日,公司在山东生产中心接待了千合资本、常青藤资本、鼎锋资产、华商基金、华泰证券等近50家前去调研的机构。根据招商证券介绍,索通发展是预焙阳极行业唯一上市标的,预焙阳极已从年初3400元/吨一路飙升至当前4200元/吨,后市价格有望再走高。

  另外,公司表示,与马来西亚齐力公司合作的30万吨预焙阳极项目,公司占注册资本的80%。该项目大约在2018年底建成投产,产品将主要用于出口,届时公司总产能预计达到116万吨。业绩方面,上半年公司实现净利润2.16亿元,同比大增2532.83%。招商证券预计,随着公司主营产品下半年量价齐升,盈利会再创新高。

责任编辑:ldh

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

长江269天期

+5.23%期限269天 购买

万联98天期

+5.15%期限98天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25083.79 -0.85%
纳斯达克 7765.51 -1.34%
标普500 2814.72 -0.89%
法国CAC40 5305.22 -1.82%
日经225 22204.22 -0.68%
俄罗斯RTS 1055.24 -2.43%
更多指数基金>