热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

华泰柏瑞基金经理柳军:当前市场下有种可行的投资叫红利投资

2017-09-13 11:07:08
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  近期市场白马股行情明显。在市场中大多数股票正步入熊市行情时,那些低估值、高分红、业绩稳健的公司已逐步走出了一轮价值股行情。这是中国版的“漂亮50”?还仅仅是又一轮风格轮动所致?对此,华泰柏瑞指数投资部总监、华泰柏瑞沪深300ETF(510300)和红利ETF(510880)基金经理柳军向记者表示,他认为,当下市场是投资者投资红利基金的好时候。

  华泰柏瑞基金经理柳军对记者表示,红利投资属于价值投资的一种。“自从15年市场大幅波动以来,市场日渐趋向以价值投资为主导。”他说,“从现在的市场情况来看,市场波动率不高,很难通过短线波段操作赚钱。如果想在现在这样的市场里获取超额收益,更好的方式就是以价值投资长期持有的方式,应对市场的不确定风险。”

  也正是随着市场波动水平的下降,红利因子的作用开始显现,获得超额收益的能力有所提升。而随着股息率的提升,也预示着股市在不断接近底部。“通过买入高股息股票并长期持有,在享受分红收益的同时,也能享受未来股价接近底部区域可能带来的价格上涨收益,因此,红利投资也是应对当前市场环境的有效策略之一。”他介绍道,红利基金属于单因子基金,以上证红利ETF(510880)为例,该基金是按照上市公司过往分红率(过去两年平均现金股息率(税后))这一主要指标来配置权重,股息率越高的股票在指数中的权重越高,因此能比较明确地体现红利基金的红利属性。

  “红利因子是公司估值的重要指标,不仅反映了公司历史的财务状况,更是评价公司未来财务表现的重要参考指标。”他认为,盈利好的上市公司,如果经营现金流也比较充裕,也能印证盈利的质量水平。在一定程度上,红利因子比传统的PE、PS等估值指标更加有效,具有较强的稳定性,对财务指标的预测能力较强。因此,高股息股票都有一个共同的特性,就是估值相对较低合理、净利润保持稳定增长和具有相对充裕的经营性现金流,具有较强的抵御经济下行风险的经营和财务能力。

  “其实从大经济周期来说,目前经济还处于触底的过程中,”他认为,现在处于美林时钟的衰退后半程,同时现在正处于金融去杠杆的大背景,复杂的投资环境使得债券这一传统的防御投资面临的情况更加扑朔迷离。相比之下,股市去杠杆更早,因此,当前更稳妥的投资方式是现金加上配置一些风险较低的股票资产。对于股票投资来说,高股息股票本身具有“类债券”的属性,再加上股票股息率未来有继续上升的趋势,高股息股票组合的股息率仍具有一定的相对优势。

  据华泰柏瑞基金经理柳军介绍,去年上证红利的股息收益大概在3.4%左右,而今年各公司分红力度明显上升,再加上出现了中国神华601088)这种进行特别分红的公司,因此,今年的分红率有可能进一步提高。“对于长期资金而言,投资红利ETF的优势在于,每年约3-4%左右的股息回报,相当于提供了一定的‘安全垫’。”

  “红利投资在海外市场是一个相对成熟、被检验长期有效的投资策略,持此类投资策略的基金资产规模持续上升,市场份额已占据整个策略指数投资资产规模的30%以上。”柳军认为,随着国内经济趋稳,在监管趋严、“金融去杠杆”的大背景下,红利投资将迎来一个较长期的发展窗口期。

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.52%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.81%

立即购买

德邦心连心543天003期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

543

立即购买

万联理财宝C份额TC252-4详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

39.44%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

61.61%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股