策略模型各具特色 主打全市场配置

2017-09-11 03:42:19 来源: 证券时报
中性

  上周五,首批公募FOF获批,南方、华夏、嘉实、建信、泰达宏利及海富通6家公司旗下的FOF产品拿到证监会批文。首批获批的6只FOF基金分别为:华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF、南方全天候策略混合FOF、建信福泽安泰混合型FOF、泰达宏利全能优选FOF、嘉实领航资产配置混合型FOF和海富通聚优精选FOF。

  首批FOF各具特色

  从产品设计来看,首批FOF产品在策略上各具特色。华夏聚惠稳健目标风险FOF是华夏与战略合作伙伴罗素共同推出的产品,采用的是目标风险策略。南方全天候策略混合则是与晨星合作,突出全天候策略。建信福泽安泰混合型FOF重在资产配置,运用量化模型选基。嘉实领航资产配置使用风险评价策略,泰达宏利全能优选使用风险评价策略,海富通聚优精选则是类年金低风险策略。

  在投资目标上,6只FOF的投资大目标类似。华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF在特定风险下追求最优回报。南方全天候策略混合FOF严控风险与回撤,追求绝对收益。建信福泽安泰混合型FOF追求稳健的投资收益。嘉实领航资产配置混合型FOF追求绝对收益及长期稳定回报。泰达宏利全能优选在特定风险下追求最优回报。海富通聚优精选追求低风险下的绝对收益。

  在基金经理配备方面,首批FOF中的五只基金聘任一位基金经理,近建信福泽安泰FOF采取双基金经理制,由建信基金资产配置及量化投资部总经理梁珉及具备海外FOF投资运作管理经验的王锐共同执掌运作。

  华夏聚惠FOF的掌舵人为华夏基金宏观配置与资金配置部负责人孙彬。南方全天候FOF的基金经理为南方基金宏观研究与资产配置部负责人鱼晋华。嘉实领航资产配置的基金经理为嘉实基金股票投资部Alpha策略组的王欣。泰达宏利全能优选拟任基金经理为张晓龙。海富通聚优精选的基金经理为杜晓海。

  据华夏基金介绍,华夏聚惠FOF采用的目标风险投资策略是海外市场一种非常重要的大类资产配置策略,有着明确的收益风险特征和风险控制措施。

  据南方基金介绍,南方基金的首只FOF采用的“全天候”策略是桥水联合基金提出的一种基于资产类别风险平价策略的全新投资哲学,这一策略提倡配置风险,而不是配置资产。传统的资产配置方法控制的是绝对风险,也就是整个投资组合的波动性,而风险平价控制的是相对风险,让各资产类别的风险处于相对平衡的水平。

  全市场配置为主

  根据公开信息,首批获准发行的FOF中至少有3只为全市场型产品:嘉实领航资产配置、建信福泽安泰和泰达宏利全能优选。

  据嘉实基金介绍,嘉实领航资产配置FOF是一只投资全市场的产品,以风险平价策略为基础,精选个类属优质资产,专注解决长期收益和短期波动之间的矛盾。据了解,嘉实的专户FOF业务已有超过两年的实盘运行经验,日均管理规模超过100亿元,已围绕FOF产品核心配备了风险平价、量化灵活配置、趋势跟随等多种策略。

  据了解,建信福泽安泰FOF一方面以多元化的资产配置为核心驱动力,在分散投资风险的基础上,把握各大类资产的投资机会。同时借助量化投资模型,从基金产品、基金经理、基金公司三个维度进行评估,在全市场4000多只基金中筛选优质产品构建基金投资组合,力争实现稳健的投资收益。

  公开资料显示,泰达宏利全能优选是一只全市场基金,在标的选择方面,会根据基金的业绩表现作出选择,内外部基金均会考虑,优选风格明确、业绩优秀的产品进行配置。此外,泰达宏利全能优选采用风险平价策略进行资产配置,通过调节各类资产权重,使单一类型资产对组合业绩波动影响一致化。同时采用自身研发的多种资产配置模型及基金优选策略进行收益增强。

  此外,据介绍,华夏基金还从产品波动率角度设计了5%、7%、10%、15%、20%五档(R1-R5)目标波动率的FOF产品,未来华夏基金会有更多产品陆续面世。泰达宏利基金公司也透露,FOF是未来发展的重点产品之一,泰达宏利后续还会根据市场需求开发新的FOF产品,在适当的时机进行申报。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

申万沪深300

-2.75%近6月 定投

高端理财

德邦心连心210天021期

+4.80%期限210天 购买

太平洋182天期

+4.80%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25317.41 -0.50%
纳斯达克 7468.63 0.26%
标普500 2755.88 -0.43%
法国CAC40 5053.31 -0.62%
日经225 22337.00 -1.23%
俄罗斯RTS 1116.56 -0.92%
更多指数基金>