外资跑步入场 英仕曼和富敦再获私募牌照

2017-09-11 03:38:18 来源: 证券时报
利好

  继富达和瑞银后,全球最大上市对冲基金公司英仕曼(Man Group)成功以外商独资私募基金管理人身份在中国证券投资基金业协会备案。此外,富敦资金管理公司(富敦新加坡)旗下外商独资企业富敦投资管理(上海)有限公司也成功注册为私募管理人。

  对于中国本土私募而言,更多抢生意的海外私募正在排队入场。

  英仕曼获得私募牌照

  中基协网站公示的私募基金管理人信息显示,英仕曼于9月7日登记,登记名称为英仕曼(上海)投资管理有限公司,实缴资本100万美元。

  据悉,英仕曼是全球最大的上市对冲基金公司,于1783年成立于英国,距今已有230年的历史,是英国富时250指数的主要成分股之一,管理资产规模959亿美元,有量化股票、大宗商品、房地产等多只基金。

  英仕曼于2012年在中国开设办事处,并在第二年获得从合格境内投资者募集资金用于海外投资的额度。

  英仕曼中国区主席李亦非表示,非常荣幸获得开展境内投资业务的资格。目前他们公司旗下有股票量化、大宗商品、房地产等多只基金。按照监管要求,他们将在6个月内发行私募产品。李亦非透露,他们在中国发行的首只产品可能是股票量化产品,未来也将侧重于量化投资策略。

  外资私募跑步入场

  截至目前,中国已有四家外资私募成功注册为私募管理人,分别为富达、瑞银、英仕曼和富敦。据记者了解,今年有越来越多海外知名资管机构递交申请,欲通过备案登记拿外商独资私募牌照。

  那获取外资私募牌照是不是很难? 所谓“私募牌照”,是指按照中基协的相关规定,符合外资机构注册登记要求的,就可在中基协注册登记,获得私募基金管理人资格。

  李亦非表示,他们注册登记的过程非常顺畅。只要外资机构内部决策后完成相应准备,在中国进行相关人员配备,且符合外资机构的注册条件,就能迅速完成注册登记。

  “我们打算申请WFOE(外商独资企业)牌照,开展境内业务。现在先在国内设立一个主体,由我们香港的公司百分之百持股,然后去基金业协会申请备案。”一家海外对冲基金市场负责人告诉记者。

  在获得中国私募基金管理人资格后,富敦新加坡董事长官何天雨表示:“我们致力于扩大资产管理规模,并在区域性资产管理行业占有一席之地。作为专注于亚洲的资产管理人,我们相信中国的长期增长和投资潜力。”

  一位深圳私募相关负责人表示,随着监管对外资的放开,大批海外私募将会陆续进军中国。“中国是一块肥沃的市场,是全球人口最多的国家,而且居民的储蓄率高。对那些国外管理费缩水、发达市场投资者纷纷赎回的全球基金管理巨头而言,积极布局是理所当然的。”这位负责人表示。

  政策支持鼓励

  去年6月30日,证监会表示,允许符合条件的外商独资和合资企业申请登记成为私募证券基金管理机构,在中国境内开展二级市场证券交易等私募证券基金管理业务。

  同时,中基协发布《私募基金登记备案相关问题解答(十)》,明确外资机构注册登记要求。应当符合的条件包括:在中国境内设立公司,境外股东是所在国家或地区金融监管当局批准或许可的金融机构等。同时,要遵守的规定包括:在境内从事证券及期货交易,应当独立进行投资决策,不得通过境外机构或者境外系统下达交易指令等。

  去年9月,中国证监会和基金业协会在北京召集贝莱德、富达国际、安本资管、瑞银海外、摩根资管、标准人寿、道富集团、威灵顿、英仕曼等20余家国际知名机构举行座谈会,表明外资机构私募备案相关政策已经基本明确。

  今年1月5日,中基协发布《外商独资和合资私募证券投资基金管理人登记备案填报说明》,外资私募备案登记的政策正式落地。

  随后,两大海外对冲基金巨头富达国际和瑞银集团相继宣布,富达利泰投资管理(上海)有限公司、瑞银资产管理(上海)有限公司登记成为外商独资私募证券管理人。外资私募正式进军中国。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

长期机会

地产分级

+-0.05%近6月 定投

富国沪深300

+-0.16%近6月 定投

高端理财

德邦373天064期

+5.25%期限373天 购买

德邦273天108期

+5.16%期限273天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25013.29 1.21%
纳斯达克 7394.04 0.54%
标普500 2733.01 0.74%
法国CAC40 5637.51 0.41%
日经225 23002.37 0.31%
俄罗斯RTS 1187.50 1.22%
更多指数基金>