跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

冠军私募冬拓投资:奇迹是偶然的 优秀是必然的!

2017-09-08 14:06:12阅读(0

  冬拓、春播,夏理,秋收,股票市场就像春夏秋冬一样四季轮回,这是冬拓对于投资的认知。在2017年1月-7月的私募排排网股票策略对冲基金榜单中,冬拓投资稳居第一。而榜单的背后,则是冬拓投资坚持“研究创造价值,风险管理创造收益”理念,打造攻防兼备投资体系的不懈努力。近日,浙江冬拓投资管理有限公司基金经理王春秀做客私募排排网路演中心,为大家揭秘榜单背后的独家“武功秘笈”。

  初入股市,一天赔20%

  “那还要从1994年开户时说起,”王春秀回忆道,“一开始投资股票时也害怕风险,所以经常买一些便宜的股票,但是这些股票涨跌幅度不大,因此收益也没多少。到2000年的时候,做了一些网络股,取得了不错的收益,但是也有过一天赔20%的教训,涨停板买入,到最后收盘跌停。““那时候技术不完善,收益也不稳定,但是当时敢买敢卖、能冲能打,靠的主要还是勇气。这个阶段整体上还是一个勇敢者无畏的一种状态!”王春秀调侃说。

  经过2000-2003年大盘的震荡熊市后,王春秀开始总结了一些教训,并逐渐建立了自己的大盘判断、交易和风控系统:大盘顶底趋势判断系统,短线 中长线交易系统,风控系统以及灵活多变的交易策略。从04年开始,王春秀就开始按交易系统做投资,收益也开始趋于稳定。这套系统帮助王春秀在2008年大盘暴跌74%的情况下仍取得了20%的收益。随着管理资金规模越来越大,成立资产管理公司、发行私募基金产品成了当务之急。于是在去年8月注册成立了浙江冬拓投资管理有限公司,11月在基金业协会备案,12月发行了首只私募基金产品冬拓三号,到今年7月底取得了好成绩。

  投资就是一场马拉松,笑到最后的人才是真的成功。王春秀认为,牛市来了的时候,每个参与其中的人都能赚钱。就个人投资者来说,在漫长的股市投资经历中,谁没有过逮住大牛股赚一把的经历呢?就像以前市场上流传的那样:有一个老太太抱住了深发展,赚了好几倍,但这种成功是偶然因素,运气成分比较多,不可复制。偶尔赚一把并不难,难的是持续稳健的盈利。真正重要的是要在这个市场上持续稳定地赚钱,而这主要取决于有没有成熟的交易系统。有没有成熟稳定的交易系统,这就是专业投资者和业余投资者的重要区别。只有拥有完善的交易系统,并根据市场变化及时更新、修正,必然因素大于偶然因素,成绩可以复制,才能取得持续稳定的收益。

  净值创新高,重仓方大炭素

  冬拓三号2月份开始建仓,6月发力,到7月31日,净值创出新高,荣膺私募排排网1-7月股票策略私募基金第一名。

  针对6月的市场行情,有没有做一些股票调仓调整?

  “确实有较大调整”,王春秀如是说,“产品成立初期时,投资操作主要以短线为主,后来则依据国家对蓝筹股、价值股投资引导,便开始向中长线投资转变,这也是净值创新高的主要原因。”至于仓位的调整,王春秀表示,6月份重仓了方大炭素600516),并且每天跟踪石墨电极的涨跌情况,团队也和厂家建立密切的电话联系,问询库存情况、涨价的可能性等等。等到抛售时,股价已经上涨了超过200%。

  奇迹是偶然的

  但优秀的业绩是必然的

  之所以能够取得这么好的收益,王春秀认为,这首先得益于近几年监管当局加强对金融行业的监管,对二级市场投资者的正确引导,以及宏观经济改革、传统行业去产能等的推进。其次则是攻防兼备的投资体系,而最重要的是冬拓投资是一个善于学习、高效、勇于实践的团队,并且不断地接受新生事物,不断提高自己。

  “我们的核心竞争力,就是攻防兼备的投资体系。”王春秀肯定地说。他认为,10年的资产管理经验凝结成了一套投资体系精华:准确的大盘判断系统、两套完善的交易系统、灵活应变的交易策略、科学严谨的风控系统。这些体系的运用对我们日常交易有很大的帮助,可以这么说,业绩第一名是或许是偶然的,但业绩优秀则是必然的。

  建立完善投资体系是一项庞大的工程,每一个环节都有着不同的功能和优势。王春秀为我们一一揭秘“独家秘笈”:

  第一是准确的大盘判断系统。

  大盘判断是必修课,结合各个方面的基本面信息,综合判断得出的结论准确性高,能够更好的应用到实际的操作中。他表示,这个系统不是预测系统,而是判断系统,其主要功能在于认知和判断大盘的总体趋势,并形成灵活应变操作的依据。王春秀举例说,“通过对判断系统各项指标的综合分析,我们顺利地躲过了15年到16年初的三次股灾。”

  第二是有两套完善的交易系统:趋势(短线)和价值成长(中长线)投资策略。

  王春秀表示,短线交易系统主要瞄准阶段性热点。而我们所说的是阶段性热点,是指有持续性上涨动力的。“投资龙头股,确定热点板块是关键!而且还要大环境与基本面和技术面相配合。”他举例说,“像我们之前投资的雄安概念股。消息一出,我们团队迅速锁定各板块龙头,地产方面有华夏幸福600340);建材方面有金隅股份601992),冀东水泥000401),冀东装备000856),河北钢铁;环保方面有先河环保300137),首创股份600008)。在这些阶段性热点上,我们也取得了不错的收益,像华夏幸福我们是二板进,六板出,河钢股份000709)是一板进,六板出。

  而中长线交易系统则主要专注于价值成长 趋势投资,这也是我们主要的投资风格,方大炭素就是冬拓投资中长线策略的经典案例。“方大炭素的投资逻辑本质是由产品价格暴涨带来的价值重估,石墨电极从3月份开始上涨,然后到6月份又加速上涨,这是个很好的投资机会,于是我们迅速开始研究分析涨价因素和方大炭素的产能,发现这波上涨是可持续的,因为上游在去产能,而下游的需求又在增加。最终我们重仓方大炭素,而涨幅也超出了我们的预期。”

  第三则是交易策略。

  王春秀表示,我们会根据不同的市场态势,制定不同的策略。九种市场态势对应九种交易策略,例如:趋势上行,积极满仓,仓位大约70-100%;趋势下行,空仓等待。其他情况则根据市场态势维持30-70%不等的仓位。

  最后则是风控系统。

  “我们的风控分为事前、事中和事后,事前风控重点在于投资前分析和价值挖掘,事中则是严格控制止损止盈,而事后则是总结与完善。虽然目前我们的管理规模并不大,在3-5亿,但我们的回撤线会尽全力控制在7%以内。除了比例止损,我们还遵循时间止损的原则:如果一定时期内没能达到预期,无论是赔钱还是挣钱,一律平仓!”王春秀总结说,严格的纪律和平和的心态是取得持续稳定收益的保证。

  他还补充道,为了更好的分享胜利成果,我们下半年积极筹备发行冬拓成长一期,投资范围是A股,港股,期货和新三板等,风格上则在尊重趋势前提下更加偏重企业的内在价值和成长性。

  当前A股的大盘蓝筹股依然是主题

  王春秀表示,我们不仅会积极参与价值投资,还会继续挖掘A股的科技成长股投资机会。从去年到现在,蓝筹股走出了非常好行情,大金融和大资源等板块也有不错的表现,我认为下半年这种投资主线和风格还将延续。

  未来随着整体宏观经济向好,外在扩张将转换到内生增长,资产运行质量和效益提高,蓝筹股和成长股还将会有机会。

  至于科技股的话,他表示:“表现也不差,像人工智能AI等板块有较大潜力。

  此外,他补充说,未来A股的焦点可以转移到一些30-40倍市盈率,但主营业务增长率高达50%甚至100%以上的科技成长股。这类股当前的市盈率相对比较高,但预计明后年就会下降。

  最成功与最遗憾的投资经历

  要说印象最深的投资经历,王春秀回忆道:“那还是在08年上半年的时候,国内外钾肥价格一路上涨,当时大盘整体风险还比较大,沪深大盘都跌了7%多,而我们重仓持有了欣龙控股000955),因为他有一个全资子公司在湖北做钾肥业务。后来,这只股票让我们的资金在9个交易日内翻了一番,大家可以从当日的龙虎榜上查一下我们的操作记录。”

  而说到最遗憾的投资经历,王春秀则认为,像腾讯,阿里和百度这样能够改变人类生产、生活方式和科技进步的好公司,由于是在境外上市,国内投资者包括我们都错过了它们的快速增长期,比较遗憾。因此,对这些未来能够改变人类生产、生活方式的行业和企业,比如人工智能,我们正在做很深入的研究,一旦找到机会就会重仓持有。

  不断学习优秀的理念

  才能成为投资专家

  王春秀认为,当前很多年轻的投资者学习热情很高,为此,他建议投资者可以自己多看一些励志和专业的书籍,不断丰富知识和经验。“励志书不需要很多,一两本就可以,像《思考致富》、《羊皮卷》等就很不错。专业书库方面,像索罗斯、彼得林奇、巴菲特、威廉欧奈尔等投资大师的书都可以拿来看。你对哪些人的书比较喜欢,或者和自己的风格比较接近,就实行拿来主义,把自己变成合成器,博采众长,加上自己的认知和元素,形成自己的判断和交易系统,自成体系,这样才能成为投资专家。”

  公司介绍

  浙江冬拓投资管理有限公司成立于2016年8月,注册资本1000万元,是经过国家工商部门批准,中国证券投资基金业协会备案的阳光私募公司。

  冬拓投资以专业、稳健的投资研究为基础,运用各种规范的金融工具为客户管理金融财富,以管理资产的持续增值为目标,努力成为国内资本市场上有重要影响力的、受人信赖和尊敬的资产管理公司。

  冬拓投资始终坚持基本面与技术面相结合的趋势投资理念,坚持规范的业务流程、完善的风险控制制度、科学有效的投资决策机制,努力为客户资产保值增值服务。在投资研究方面,公司坚持“研究创造价值,风险管理创造收益”的理念,通过打造投研一体化平台,力争为投资人创造持续良好的投资回报。在内部控制方面,公司秉持“投资者利益至上”的首要原则,高度重视合规文化的建设,通过加强制度建设和监察稽核工作,将风险控制贯穿在业务操作的各个环节,保证业务运作合法合规。在企业文化上,公司弘扬“进取、共享、和谐”的企业文化,坚持“规范管理求效益、诚信创新谋发展、回报服务创品牌”的经营理念,做投资人信赖的资产管理者,为投资者提供优质的理财服务!

  人物介绍

  王春秀,冬拓投资管理有限公司基金经理。1993年接触股市,中国最早的一批证券市场投资者,目前已有20多年的证券市场投资经历。

  2004年,全身心投入证券投资事业,连续十二年取得了每年投资收益为正的成绩。即使在2008年大盘下跌70%的情况下仍能取得20%的成绩。

  2007年组建了冬拓团队,成立冬拓工作室,任投资经理,现任冬拓投资管理有限公司董事长、冬拓三号基金经理。

  博览群书、吸收众家之长,形成了自己独特的判断系统、交易系统和风控系统,擅长把握主流市场热点和整体趋势判断,在A股和港股等境内外二级市场均具有丰富经验。

  在投资的过程中,艰难迷茫失败始终与我们同行,我们坚信只要坚持必胜的信念,再加上刻苦的努力就一定能苦尽甘来。最后献上王春秀先生于2005年写的《股海搏击的心路历程》,与诸君共勉。

  心路历程

  (向上滑动查看内容)

  我是一个旅行者,驾一叶扁舟,驶向太平洋上的“海市蜃楼”,不期遇上狂风暴雨,又适逢深夜。

  夜色漆黑如墨,大雨倾盆如天河决堤,雷声咆哮,振耳发聩,闪电的利剑直插海底,狂风肆虐,海浪滔天,天海一体,扁舟在风浪中摇曳翻滚。

  我分不清哪是前哪是后,哪是上哪是下,哪是海哪是天。

  我集中精神,竭尽全力和风浪搏击。满耳充斥着惊魂动魄的雷声波涛声。闪电中我看到的只是水,风雨雷电波涛依旧,可哪里是尽头?

  渐渐地,我身心都疲惫到了极点,甚至达到瘫痪的边沿。我恐惧,我畏缩,我泄气,我瘫在船舱内,我双眼充盈着泪。就像被压在太行山下,无能为力。那种无助,那种迷惘,那种孤独,那种无望,无以言表。

  不!我要继续我的旅程!

  我努力保持着精神上的清醒,因为我知道,现在唯一的自助就是坚定到达并登上“海市蜃楼”的信念。

  我屏住呼吸,紧抓桅杆,努力让自己生存下来,“留得青山在,不怕没柴烧,”我想“即使扁舟被风浪打的粉碎,我也要抱住那块最大的船板,渡过这艰难的时刻。”

  知道吗!我全身的血管里流淌的全是“坚韧”,“愈挫弥坚”这是我的性格。

  让暴雨狂浪来得更猛烈些吧!涤荡整个世界,洗刷我的灵魂,坚定我的信念。

  暴雨狂浪只能是给我机会让我展示——我就是男子汉。

  这时夜更黑,雨更大,风更厉,浪更高,雷电更猛烈了,可我心坦然。

  暴风雨一定会有尽头!黎明一定会到来!海市蜃楼一定会展现在我的面前!我心中的光亮是那么的耀眼。

  夜漆黑,风浪依旧,搏击还在继续……

  阳光总在风雨后,不经风雨怎么见彩虹。经过风雨的洗礼,“海市蜃楼”会更加灿烂。

  旅行还在继续,搏击还在进行……

  夜漆黑,雨如注,风浪依旧,旅行还在继续,搏击还在进行……

  狂风我无法改变,暴雨我无法阻止,浪涛我不能让它停息,黑夜我不能让它结束,……,可我的自助只有守住希望坚定信念吗?

  不!阅尽沧桑铁骨铮铮。当一个人的心灵变得愈来愈强大的时候,一切的一切变得那么渺小。当一切的泄气、一切的羸弱、一切的悲苦在一个人的心里已经不存在的时候,他就变成了生活的勇士、人生的强者。

  草枯鹰眼疾,雪残马蹄轻。经过时间的磨砺,我搏击的技巧在提高,方法在完善,理念在成熟,智慧在升华。

  夜漆黑,我学会了用心观察;

  雨如注,我学会了冒雨行舟;

  风凌厉,我学会了顺风掌舵;

  浪汹涌,我学会了避浪乘波;

  ……

  迷惘时我学会了守住希望;

  激情时我学会了保持清醒;

  无法前行时我学会了就地休整;

  前行时我学会了发挥所有动能;

  ……

  远看大海时,觉得其风平浪静;走到海边时,就会感到波涛汹涌;而身置于海上时,更会产生随时有被巨浪吞噬的莫名恐惧。

  我乘驾扁舟在海上摇曳,怎样才能远看大海呢?

  对,我已学会了用心观海,那就让心飞扬,乘坐“神六”,去欣赏蔚蓝、平静、安详的太平洋吧!

  有了高度,夜幕不在笼罩,狂风不在肆虐;有了高度,暴雨不在倾盆,大海不在汹涌,……

  站在高处,恐惧不在侵袭,心态更加平和;站在高处,我已看到阳光,我已牵手希望;……

  擦干眼泪,甩掉迷惘,跨过坎坷,重塑激情,再加上不可一世的执着,希望的种子,定会结出累累硕果。

  经过时间的磨砺,从无法到有法,从方法到理论,从理论到理念,从理念到心态,从心态到心性,从心性到人性,我在一步一步前进。

  看过去我感谢磨难,看现在我充满激情,看未来我信心倍增。

  男子汉就应该笑待磨难,让心痛点算什么,乐趣就在于搏击,成功我欣喜,失败我满足,人生本来就是一个体验过程,来时一无所有,去时两袖清风。

  我坚信:只要努力,什么都能学会;只要拼搏,成功就有希望;达成目标,只是时间问题。

  我知道前进的路布满荆棘,还有一个一个的困难需要克服。可正因路途坎坷、充满挑战,我们才兴趣盎然、无限向往。

  我知道我们还有太多太多的不足,还有太多太多的问题和错误。正因这样,我们还有更大的潜力、更广阔的改善自己能力的空间。

  我知道成功到达“海市蜃楼”,源至于天时、地利、人和的完美配合,努力只是成功的一个方面,可天道酬勤,机会总是留给最努力的人。

  我知道经过“严冬”我们已经走在“春的道路上”,虽然“倒春寒”还会不时而至,可再猛的“倒春寒”,也无法阻止“春的脚步”!只要我们努力培养人和,最大限度利用地利,耐心等待天时;用希望导航,用执着追求,用赤诚当帆,就会顺风乘浪,欣赏一路风景,悠然平和地驶向“海市蜃楼”。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
私募排排网 返回他的首页
评价 0分

私募排排网如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
私募排排网 暂无评分
  • 255关注人气
  • 810文章数量
  • 36193访问量
  查排名、买私募,就上私募排排网!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果