热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

怎样挑选货币型基金?

2017-08-21 04:28:41
来源:人民日报
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  经历了一段沉寂期后,货币基金申购重新火爆。今年上半年,我国货币基金市场总规模达到5.11万亿元,相比去年底的4.32万亿元,增加了7832亿元,增幅约18%。同时,我国公募基金的资产总规模突破10万亿元大关,在今年新增加的9149亿元中,货币基金贡献了85.6%。

  货币基金市场的收益率也表现不俗。以余额宝为例,上半年收益率从最低2.5%左右一路猛涨,7月3日达到一个阶段性顶峰4.178%,连续上涨9个月。尽管近期以余额宝为代表的货币基金收益率有所回落,但在普通投资者群体中,货币基金的受欢迎程度依然很高。

  货币基金,指聚集社会闲散资金,由基金管理人运作、基金托管人保管资金的一种开放式基金。上海交通大学上海高级金融学院副教授朱蕾认为,货币基金是一个天然的避风港,在通常情况下既能获得高于银行存款利息的收益,也相对更加安全和稳定。货币基金一般具有以下几个特点:

  第一,基金投资标的时间短,期限一般在1年内。

  第二,安全性高,货币基金在现实中极少发生本金亏损。

  第三,流动性高,货币基金的流动性可与活期存款相媲美,买卖方便,资金到账时间短。

  第四,收益稳定,多数货币基金一般具有国债投资的收益水平,而且货币基金还可以及时把握利率变化及通胀趋势,获取稳定的较高收益。

  第五,投资成本低,买卖货币基金一般都免收手续费。

  第六,分红免税,货币基金定期分红结转为基金份额,免收所得税。

  尽管货币基金具有很高的安全性,但也不是完全没有风险。总体看,货币基金可能遇到的风险主要有流动性风险、收益风险及管理操作风险。

  中央财经大学金融学院教授韩复龄建议,选择货币基金首先看规模,不同规模的基金优劣势不同。规模小的基金,灵活高效,但容易被摊薄收益;规模大的基金不易被摊薄收益,却也不易迅速转换投资标的。投资者可以选择规模适中、操作能力强的货币基金。

  其次,看成立时间。成立时间长的基金一般运作较成熟,具有一定投资经验,持有的高收益率品种较多。消费者可选择成立时间长、业绩相对稳定的货币基金。

  此外,还要看产品线如何,选择产品线相对完善的基金公司有利于保障资金安全。货币基金作为一种现金理财手段,除了收益,还要看流动性如何,比如起购金额多少、赎回是几日到账等。

责任编辑:lw

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.32%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

万联252天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.99%

立即购买

国泰新经济灵活配置混合 1折费率

2年涨幅

64.97%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股