热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

六种另类玩法 教你玩转ETF

2017-08-21 04:13:09
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  ETF作为一种在交易所上市、同时兼具一级市场申赎和二级市场买卖机制的特殊类型基金,除具备传统基金“买入持有、高抛低吸”等常规投资方法外,还可以衍生“T+0交易、折溢价套利、事件套利、期现套利、组合套利”等系列普通投资者所不熟悉的玩法。在此,笔者基于多年的指数及ETF研究管理经验,为投资者揭秘ETF常见的一些投资策略及其可能面临的潜在风险。

  利用ETF变相T+0交易

  ETF与其他基金最大的差异在于其同时存在一、二级市场,且申赎对价均是一揽子股票。当前A股无法实现T+0交易,但投资者可以通过买入一揽子股票,换购成ETF份额,再在二级市场卖出,变相实现T+0操作。当然,ETF申赎均设置了几十万份的门槛,只有资金量稍大的专业投资者才能享受该机制。但对于债券ETF、海外指数ETF、商品ETF等品种,目前已实现二级市场的T+0交易,且门槛低,一般投资者均可以享受该交易机制。

  一二级市场价差的折溢价套利

  由于一、二级市场间高效的T+0交易机制的存在,当投资者发现ETF二级市场价格与一级市场净值发生较大偏离时,即可有瞬时套利的机会。分为溢价与折价套利:溢价套利即ETF市价大于净值(一般溢价超过20BP)时,买入一揽子股票申购ETF,随后卖出ETF获利;而折价套利则是当ETF市价小于净值(一般折价超过30BP)时,先在二级市场买入ETF,然后再赎回ETF得到一揽子股票卖出获利。目前ETF管理人会委托交易所或指数公司实时计算ETF组合单位净值(IOPV价格),绝大多数行情软件都可以显示实时折溢价率。

  基于ETF的期现套利

  股票类ETF以跟踪股票指数为主,如广发沪深300ETF、广发中证500ETF分别跟踪沪深300与中证500指数,这两只指数均是股指期货标的,ETF即是期货对应的最佳现货。期货受市场情绪影响,难免相对基准出现升、贴水,尤其在极端行情下,会因为大幅升贴水出现一定的套利空间。比如,市场情绪极度乐观,沪深300期货大幅升水,套利者可以买入沪深300ETF,同时卖出沪深300股指期货,套取期货到期时升水逐步收敛的价值。同理,期货大幅贴水时也可以通过卖空ETF,买入期货来进行贴水套利,但目前境内ETF融券成本相对较高、且很多ETF面临无券可融的情况,因此该策略应用难度稍大。

  基于公司事件的套利

  该策略主要针对停牌股,即在成分券因利好、利空公告而停牌时,投资者预估复牌后该成分券价格将发生大幅波动,而含有该成分券的某些ETF(权重越大越好)未充分反映其复牌后的价格预期,此时投资者可以通过申购(预期上涨)、赎回(预期下跌)操作套取无风险收益。具体而言,当预期某成分券复牌将大幅上涨,若某重仓该券的ETF未在PCF清单中设置必须现金替代标志,则套利者可通过二级市场买入ETF,赎回得到一揽子股票,紧接着卖出除停牌票外的其他成分券,相当于实现变相买入因利好停牌的股票,待复牌后获利。

  基于融资融券的ETF杠杆交易策略

  目前沪深两市满足融资融券条件的ETF有24只,投资者可以通过融资、融券机制实现对ETF的杠杆交易效应,再叠加其特有的一二级市场T+0机制,对于特别有把握的交易机会,投资者可通过融资融券迅速放大交易的收益。当然,若是判断失误,也将面临更大的亏损风险,杠杆交易本身就是一把双刃剑。

  ETF产品之间的组合套利策略

  随着ETF产品不断丰富,投资者不仅可以在ETF与成分券之间进行套利,还可以在不同ETF之间套利。例如,A股票是多个ETF成分券,目前其已停牌并发布重大利好消息,若此时不同ETF二级市场价格对该成分券事件反映不一致,且PCF清单未设置必须现金替代标志。则投资者可通过买入市价相对低估的ETF后赎回,卖出除停牌券外的其他成分券,利用现金和该成分券配置成市价相对高估ETF的篮子,再申购该高估ETF后迅速在二级市场卖出,套取市价相对高估与低估的两个ETF品种的价差收益。

  这里需要提醒的额是,上面提及的六种ETF策略,理论上以无风险套利为主,但实际上却可能由于种种原因隐藏风险。潜在的风险包括但不限于:ETF流动性不足的风险;对冲有效性不足的风险;现金替代成本不确定风险;ETF难以融券的风险。

责任编辑:lw

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.75%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.58%

立即购买

德邦心连心543天003期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

543

立即购买

万联理财宝C份额TC252-3详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.38%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

61.62%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股