私募平均仓位超八成:加仓金融服务减仓医药生物

2017-08-14 04:11:15 来源: 证券时报

  在时隔26个月之后,私募的平均仓位又回到八成以上。华润信托最新报告显示,7月份,私募平均股票仓位上升5.3个百分点,达到82.3%,是近两年的最高仓位水平。其中绩优私募的调仓换股幅度比较大。截至7月末,绩优私募在金融服务行业加仓21.6个百分点,同时减持医药生物14.8个百分点;对大盘股的平均配置比例达到76.9%,小盘股平均配置比例仅有5.3%。

  数据显示,入选华润信托中国对冲基金指数的195只私募产品7月末平均股票仓位为82.3%,比6月末上升了5.3个百分点。而上一次私募仓位超过80%是在2015年4月牛市尾声之时。

  上周市场出现回调,但大多私募表示并未因此减仓。多位私募人士表示,在3000点左右不需要靠降低仓位,而是通过选股来防风险。

  在平均仓位达到八成的基础上,绩优私募的仓位更高。前6个月累计收益排名前25%的私募,平均股票仓位达到85.3%。报告还显示,绩优私募在7月份还进行了较大幅度的调仓,增持了电子、有色金属、黑色金属、信息服务、商业贸易等,减持了医药生物、信息设备、综合、食品饮料、家用电器等行业。行业持仓数据显示,截至7月底,私募基金重仓的前五大行业为:医药生物、金融服务、食品饮料、机械设备和电子。

  从行业配置看,7月末私募平均持仓最高的行业是医药生物,持仓18.9%,业绩排名前25%的私募平均持仓最重的行业是金融服务,持仓比例达26.6%。全体私募平均仓位增加较大的行业是电子,比例上升3.3个百分点;平均仓位降低较大行业是医药生物,下降了2.5个百分点。绩优私募平均仓位增加较大行业是金融服务,比例上升21.6个百分点,平均仓位降低较大行业是医药生物,比例下降14.8个百分点。

  整体来看,7月私募减仓大盘股,加仓中小盘股。虽然配置比例最高的仍是大盘股,占比58.1%,但较上月末下降了3.9个百分点;小盘股平均配置比例为13.6%,较6月末上升1.3个百分点。而绩优私募的操作则与之相反,他们继续加仓大盘股、减仓小盘股。具体来看,业绩在前25%的私募对大盘股的平均配置比例达76.9%,较6月末上升3.7个百分点;对小盘股的平均配置比例仅有5.3%,较6月末下降6.5%。

责任编辑:lw

5

+1

每日推荐

长期机会

富国沪深300

+-1.41%近6月 定投

浦银沪深300

+-3.65%近6月 定投

高端理财

万联168天期

+5.20%期限168天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24811.76 -0.30%
纳斯达克 7424.43 -0.02%
标普500 2727.76 -0.20%
法国CAC40 5580.32 0.57%
日经225 22450.79 0.06%
俄罗斯RTS 1182.41 0.75%
更多指数基金>