“漂亮50”行情带来靓丽净值 上证50ETF配置价值凸显

2017-08-11 09:30:22 来源: 证券市场红周刊
利好

  今年以来,蓝筹股行情成为贯穿A股的一根主线,截至8月8日,上证50指数的年内涨幅已经达到了15.31%。与此同时,跟踪该指数的基金今年以来的收益也连续走高,华夏上证50ETF今年以来的净值增长率已经达到了17.16%,同时,华夏上证50ETF联接基金今年以来的净值增长率也达到16.14%,均名列前茅。

  目前,投资者或许已经对估值不菲的蓝筹股心生恐惧,但又担忧错过尚在途中的“漂亮50”行情,这种矛盾的心情下,上证50ETF或许是投资者最佳的选择。

  聚焦华夏上证50ETF

  来自于资讯的数据显示,华夏上证50ETF成立于2004年的12月30日,是境内的首只ETF,同时也是国内惟一一只挂钩期权的ETF产品。而截至8月8日,华夏上证50ETF自成立以来的总回报达到了292.43%。

  该基金所跟踪的上证50指数囊括了上海证券市场规模大、流动性好、最具代表性的50只股票,包括最大的行业为金融地产,约占权重的68%,其中银行股有11只股票,占据34%的权重,是上证50指数权重最大的细分行业,另外还包括10只券商股和4只保险股,分别占据13.4%和16.8%的权重;此外权重占比较高的行业还包括工业类股票,其约占12.1%的权重,主要消费及可选消费占12.4%的权重,主要包括具备品牌溢价优势的消费升级企业。

  在今年以来持续升温的“漂亮50”行情中,这些股票表现强势。稍早前截至8月3日的统计表明,在50只成份股中,其中有15只个股今年以来的涨幅超过了20%,招商银行600036)和中国平安601318)的涨幅则超过了50%,成为今年金融板块领涨的领头羊。换一个角度,上证50指数本身也具有无可比拟的优势,50只股票总市值约占全部A股的28%,但是从2016年度的利润总额和分红总额来看,可以占到全部A股的50%,可以认为上证50指数是代表传统中国经济的龙头指数。

  目前上市公司二季报尚未披露完毕,从2017年一季度的财务数据来看,一季度上证50指数成份股营业收入同比增长率为16%,净利润同比增长率为15.3%,业绩增长率是近五年来的最高值,指数成份股一季度单季的ROE为3.1%,同比增长5%,指数基本面表现优异。

  实际上过去10年上证50的估值都较低,特别是成分股中的绝对主力是银行股,银行股六七倍的市盈率实际上拉低了上证50的整体估值。今年上半年大盘蓝筹股的大幅上涨,实际是对此前价值低估的修正。而在目前的市场环境下,蓝筹股板块的基本面业绩有着较好的支撑,而机构资金的配置需求也将持续关注相应的板块。

  投资者的便捷工具

  根据彭 博数据统计,目前华夏上证50ETF的规模优势显著,是目前市场上规模最大的A股ETF产品。实际上,投资者购买华夏上证50ETF非常方便,看好上证50指数表现的投资者可以直接通过股票账户购买,一手大约需要200多元,这样就可以通过一只基金收纳全50只优秀的蓝筹股;当然,普通投资者如果没有股票账户,还可以在银行、第三方销售机构、华夏基金公司的官网购买华夏上证50ETF联接基金,同样也可以参与到“漂亮50”的盛宴中来。

  毋庸置疑的是,“漂亮50”行情成为今年上半场的主线,但下半场是否会演绎出冲高回落的行情进而影响华夏上证50ETF的走势呢?

  综合目前业内观点,实际上从政策和估值来看,蓝筹股板块仍有较好的机会,从近期召开的金融工作会议表明,金融去杠杆仍将推进,流动性仍将偏紧,龙头和白马股继续夯实优势地位,国企改革、大金融龙头等领域有望长期受益;另外随着境内养老资金、海外机构资金逐步增加A股市场配置,基于基本面分析的价值投资将成为市场主流趋势,未来基本面优质且内生增长动力可持续的优质股票将会成为核心投资资产,这均构成看多50ETF的理由。

  当然,对于华夏上证50ETF的信心还来自于华夏基金在数量投资方面多年来的积累。此外,统计显示,华夏基金在境内共计发行成立10只股票ETF产品,管理的ETF规模达545.18亿元,位列境内基金公司之首,产品体系涵盖了境内主要规模类宽基指数、行业指数、香港市场宽基指数,公司在境内股票ETF的市场占有率为28.36%。

  面对这样一只老牌基金公司所倾力打造的上证50ETF,该基金已经在A股市场上存续了十三个年头,投资者何时出手都不算晚。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+18.12%近3月 购买

华宝油气

+18.07%近3月 购买

长期机会

地产分级

-3.28%近6月 定投

富国沪深300

-4.63%近6月 定投

高端理财

万联175天期

+5.25%期限175天 购买

万联112天期

+5.10%期限112天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1807----(--%)
IC1807----(--%)
IH1807----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24580.89 0.49%
纳斯达克 7692.82 -0.26%
标普500 2754.02 0.15%
法国CAC40 5387.38 1.34%
日经225 22516.83 -0.78%
俄罗斯RTS 1129.88 1.72%
更多指数基金>