定制客户不可变更 定开发起式债基迎新规

2017-08-10 03:32:18 来源: 证券时报

  备受市场关注的机构定制型基金再出新规。据证券时报记者从各大基金公司获悉,近期监管层传达对机构定制基金的一个监管通知,要求定制客户不能变更。

  据悉,这一产品监管政策通知内容为,定开发起式债基的定制客户不允许变更,哪怕成立以后,第一个封闭期过后,依然不允许变更客户,必须“从一而终”。但是定制机构内的不同部门不受此限制,例如定制机构为某银行金融市场部,但在运行一段时间以后,金融市场部不想继续投资,该银行的资金中心可以接手,产品仍可视为该银行定制,不受限制。

  同时消息称,定开发起式债基初始规模与上报时填写的规模可存在一定变化。例如,定制基金产品报会时预估规模是10亿,募集成立时,实际规模允许发生一定变化。

  而在此前,关于定制基金规定为,单一机构定制客户持有基金份额比例达到或者超过50%的情况,管理人需采取发起式基金形式,并封闭运作或定开等模式,不得对个人发售。

  沪上一家小型基金公司产品部人士表示,这则消息行业内已进行了很多讨论,目前来看,对整个行业并不会有太大的影响,此前监管文件传达的监管层意图就是控制委外资金的大规模变动,此次是对政策的补充。“虽然未来单一机构委外产品大概率选择发起式定开模式运作,但目前真正落实的基金还比较少,短期影响可控。”

  还有一位中型基金公司产品部总监表示,这则通知对此进行补充,言下之意是一个基金“壳”只能供一个机构使用,不能循环用,可能会对机构委外业务进一步约束。

  “此前监管层对于超期未募集的基金进行清理,其实6月底之前已经清理很多,所以目前整个行业可用委外壳资源并不多。监管层多次强调,公募基金要去通道化,此举也是为了限制委外定制业务的发展。”上述人士表示。

  从目前情况看,基金公司布局委外定制业务步伐仍在继续,一方面上报定开发起式债券基金等业务,另一方面也对原有的一些产品进行变更注册等。目前也陆续有一些符合新规要求的机构定制基金出炉。

  不过,目前受到政策面影响,基金委外业务也出现大量委外产品在到期后选择清盘,或者大额赎回等,目前不少清盘基金正是机构投资者占比较高的品种。业内人士表示,如按照目前新规,定制基金不能“二嫁”,那么未来定制基金到期之后,清盘案例或会增多。

责任编辑:lw

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+18.12%近3月 购买

华宝油气

+18.07%近3月 购买

长期机会

地产分级

-3.28%近6月 定投

富国沪深300

-4.63%近6月 定投

高端理财

万联175天期

+5.25%期限175天 购买

万联112天期

+5.10%期限112天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1807----(--%)
IC1807----(--%)
IH1807----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24580.89 0.49%
纳斯达克 7692.82 -0.26%
标普500 2754.02 0.15%
法国CAC40 5387.38 1.34%
日经225 22516.83 -0.78%
俄罗斯RTS 1129.88 1.72%
更多指数基金>