从零开始讲投资:最容易忽略的基金收益杀手——赎回费

2017-08-09 06:34:29 来源: 每日经济新闻

  一只基金被机构资金大额赎回,单日基金净值飙涨44.77%,“逆袭”收益排行榜;一只基金A/C份额因大额赎回,单日净值增长齐刷刷飙至55%以上,稳坐当月涨幅榜前茅……

  “被大额赎回了,为啥基金净值会是飙涨?拿走了,不就该大跌吗?”这是一位朋友给出的第一反应。

  相信不少小白也跟他一样,有这种赎回了基金即“不留下一片云彩”的错误想法。今天,我们就来说说最容易被忽略的基金收益杀手——赎回费。

  先上一个科普,根据规定,在赎回开放式基金时,基金投资者一般是需要缴纳赎回费的。当然,货币基金是免申购费和赎回费的。

  赎回费的计算公式也很简单,“赎回费用=赎回总金额×赎回费率”,其中赎回总金额为“赎回份额×赎回日基金份额净值”。

  不同类型的基金,其赎回费率也有所不同,但不会超过基金赎回份额赎回金额的5%。值得一提的是,并不是您买了一只基金,赎回费就固定不变了,通常基金公司会根据你的持有年限灵活调整赎回费率。

  据数据统计发现,各类型基金赎回费率随基金持有年限依次递减(各只基金赎回费率有所差异,具体以基金公司官网为准)。这里,仅单列大部分公募基金费率为0的情况:股票型基金持有2年以上不等,费率为0;混合型基金持有1~2年以上不等,费率为0;债券型基金30日~180日以上不等,费率为0;QDII基金2年以上不等,费率为0。

  不过需要特别注意的是,不少公募基金都涉及“持有7日以下”赎回费率为1.5%,这一点很多基金投资者都容易忽视。也就是说,如果您用10万元申购了一只基金,可是过了2天,突然想要赎回另作他用,那可得交上1500元的赎回费,也是一笔不小的数目啊。

  再回到我们最初的问题——“被大额赎回,为啥基金净值却飙涨”?

  事实上,其中缘由就在于,赎回费总额的25%按规定会归入基金财产,也就被动地会有一个大的涨幅。

  最后,既然说到了赎回费,也就再提一下基金的赎回到账时间,购买渠道不同也会有所差异。

  以某一家基金公司为例,其在官网公告的赎回到账日,股票型基金、混合型基金、债券型基金均为T+7(指工作日,下同)、QDII基金则为T+10。而在一家代销渠道显示,该公司旗下产品的赎回到账日为股票型基金T+4、混合基金T+1、债券基金T+1、QDII基金T+2。通常来说,直销渠道的赎回到账时间会较公告时间提前;而代销渠道资金到账时间快,大概率是因为代销机构提前垫付了赎回资金。

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

长期机会

300价值

+0.85%近6月 定投

申万沪深300

+0.42%近6月 定投

高端理财

德邦92天97期

+5.15%期限92天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1805----(--%)
IC1805----(--%)
IH1805----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24083.83 0.25%
纳斯达克 7003.74 -0.05%
标普500 2639.40 0.18%
法国CAC40 5413.30 -0.57%
日经225 22336.50 0.55%
俄罗斯RTS 1135.81 -1.56%
更多指数基金>