热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

涨疯了的煤炭钢铁有色板块还能去追吗?

2017-08-02 13:09:32
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  钢铁煤炭有色,这些看似没有机会的周期股,一旦起势极为凌厉。

  招商中证煤炭等权重指数分级涨5.24%,从5月11日的0.973元,到7月31日的1.305元,涨幅34.12%;

  鹏华钢铁分级涨5.09%,从6月1日的0.875元,到7月31日的1.053元,涨幅20.34%;

  国泰国证有色金属行业指数分级涨4.95%,从6月1日的0.931元,到7月31日的1.234元,涨幅32.55%。

  收益很诱人,但抓住机会却很难。

  在过去很长很长的时间中,这些落后且产能过剩的产业(与新兴产业相对),被市场抛弃。逻辑很有说服力:和这些传统产业紧密关联的中国传统高经济增长模式,已经走到尽头。

  很多基金经理也明确表示,很少碰周期股,把希望符合未来经济增长的新兴产业。

  最新披露的基金二季报显示,煤炭、有色、钢铁,在公募基金的整体行业配置中,基本处于低配或者不配的状态。

  相比机构投资者,个人投资者抓住机会就更难了。

  不能像机构投资者一样,有内部和外部的研究支持;不能和机构投资者一样,能够和公司有深入的交流;不能和机构投资者一样,能够紧密实时跟踪行业的最新进展情况......

  这些都注定,个人投资者很难做到价值发现者,把握行业转折点。

  说起行业转折,想起了一则往事。

  东吴基金曾经的明星基金经理,因为一直重仓股煤炭股,使得2011年、2012年和2013年,连续三年业绩排在末列,最终在2014年初无奈离职。等了三年,估值在历史低位,却还是没能等来转折点。

  做投资有时候,真不能执拗。

  个人投资者,也想更应该顺势而为,做一个趋势投资者,在一些行业指数基金上快进快出,会不会是一个更好的选择?看到上涨了,不必研究透行业也没有实力研究透,只要跟进去就可以了,因为一切都反应到价格上了。

  目前的指数基金,基本涵盖了各个细分行业,这是一个便利。

  那么,该如何做一个行业指数基金的趋势投资者呢?我们常见的现象是,一旦都意识到,就是行情即将结束的时候,冲进去就当了接盘侠。

  进入时间点,就是一个核心了。

  我的经验是,其一关注每天行业指数基金净值的变化,对于异动的基金特别关注;其二观察一段时间(比如5到10个交易日)行业指数基金的连续涨跌幅,理出那些气势的基金,然后买入。

  如果是大趋势,剩下的问题就是赚多赚少。

  如果不是,那么止损显得尤为重要。这也是趋势投资者的核心,懂得止损,趋势看错认赔离场,把损失控制在自己预期的范围内。

  当然,这种频繁的买卖,成本会很高。

  有一个小窍门可以相对减少费用。第一种,对于那些在交易所上市的指数基金,用自己的股票账户像买卖股票一样交易(每个券商的费用不一样,具体问券商);第二种,买入各类指数基金的C类份额,该份额按照持有期限收取销售服务费,不收取申购费。

  上图是7月31日跌幅榜,军工主题基金依旧排名垫底。

  问题来了,趋势投资者,是不是依旧远离军工?但是,对定投投资者而言,下跌的时候则更为合适。

  持有时间长短,决定了应该选择什么样的投资方法。

责任编辑:ldh

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.75%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.58%

立即购买

德邦心连心543天003期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

543

立即购买

万联理财宝C份额TC252-3详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.38%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

61.62%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股