刘伯乐相马“六诀” ——FOF投资如何选出优秀的基金经理

2017-07-31 00:55:06 来源: 中国证券报

  世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。或许我们可以借用这个典故来比喻专业的FOF投资人和优秀的基金经理之间的关系。

  FOF投资就是要找出各个细分资产/策略中的千里马,同时通过科学合理的配置构建千里马的组合。因此寻找出未来业绩持续优异的管理人,是FOF投资人的基本功。

  如何挑选出一位优秀的基金经理?我们认为有如下几个层次:

  第一是要考察基金经理的基本素质,包括基金经理的学历、从业经历、研究背景、知识体系、勤奋度、对新知识的心态等等。以勤奋度而言,一个勤奋努力的基金经理未必有出众的业绩,但一个不够勤奋的基金经理却很难业绩持续优异。

  第二是要考察基金经理的投资理念和方法论。虽然投资之道如同参禅,每个人都有各自的理解,很难有统一的标准答案,但科学合理、知行合一的投资理念确实是基金经理长期业绩优秀的重要因素。

  第三是要考察基金经理的长期超额收益能力。路遥知马力,投资是一场马拉松而不是500米短跑,我们要寻找的是在中长期能为投资者创造价值的基金经理。对一个基金经理的考察最好能有一个完整的牛熊周期和不同的市场风格场景,同时还要尽可能的去除市场中各种“风”的影响。此外,对基金经理投资能力的评价要充分考虑其所管理的资产规模,只有在管理规模达到一定体量的前提下,长期的投资业绩才能真实反映基金经理的投资能力。

  第四是要充分考虑基金经理的投资风格与市场的适应性。从直观上看,国内的公募基金领域可以说是江山代有人才出,各领风骚三五年。而这背后的主要原因还是市场风格的变换。A股市场是一个新兴市场,估值体系还在逐步成熟中,叠加上流动性、风险偏好、政策导向等因素,市场会呈现出风格的周期性变化。一般来说成熟的基金经理投资风格是相对稳定的,因此会与市场风格发生阶段性不匹配,也会影响所管理基金的业绩。

  第五是要考虑基金经理所在基金公司的平台支持、决策流程以及公司的激励制度。基金的业绩除了体现出基金经理的投资能力以外,其实还反映了基金公司的整体投研实力。如果所在基金公司能够提供优质的研究支持,则对基金经理来说能够如虎添翼。科学合理的投资决策流程及授权体系既能够发挥基金经理的主观能动性又能够尽可能的规避投资风险;而设计良好的激励制度,则能够最大限度的发挥基金经理的积极性,把基金经理的未来和公司的未来紧密结合在一起。

  最后一点要选出投资能力出众、长期业绩优异的管理人需要FOF投资人的长期实战积累。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。如汇添富基金的FOF团队,汇集了业内资深的FOF投资人,核心成员FOF投研从业经历10年以上,具有丰富的积累和大规模资金管理经验。这也是汇添富基金打造FOF投资业内最坚硬“脑袋”的信心和基础。

责任编辑:zjj

5

+1

每日推荐

长期机会

地产分级

+-0.05%近6月 定投

富国沪深300

+-0.16%近6月 定投

高端理财

德邦373天064期

+5.25%期限373天 购买

德邦273天108期

+5.16%期限273天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25013.29 1.21%
纳斯达克 7394.04 0.54%
标普500 2733.01 0.74%
法国CAC40 5637.51 0.41%
日经225 23002.37 0.31%
俄罗斯RTS 1187.50 1.22%
更多指数基金>