热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

如何用王者农药的方法讲定投?

2017-07-27 10:06:04
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  呀,准备好开始做定投了吗?

  准备出发!

  敌军还有五秒到达战场!

  “投资中最大的敌人就是自己。”有许多在二级市场中做过多年投资的大投资家都曾经这样感慨,而在基金定投的过程中,我们所面对的最大的敌人,也是自己。

  而面对定投这场战役,我们最需要战胜自己的就是“怎么开始”和“如何坚持”。

  开始很难,因为没有心理准备。你可能自己做了无数的功课,看了无数篇和研究定投有关的文章,也研究了无数你觉得十分中意的基金。

  但你害怕失败,你觉得这是一场冒险,是一场赌上你血汗钱的冒险,你也没有这样的心理准备,因为定投的账户就像每个月的房贷扣款,时刻嗷嗷待哺地等待着,等待着你从每个月细碎的花销里面节省出一笔固定的现金流,用于每个月的定投扣款。

  这就像“王者荣耀”里面的排位赛一样,你可能研究了无数次如何针对对手来出一个强势的阵容,如何搭配铭文和装备来提升战力,也看了无数的高手视频,学习操作和配合的技巧。但一想到“输了就会掉段”这样的风险,你还是决定先来把匹配赛吧。

  在这里想告诉大家,基金定投完全可以“傻傻地”开始,从定投的切身体会中不断地去积累经验。基金定投每个月投入的金额,少则几百元,多则一两千元,即使市场短期内有了较大的回撤,产生的浮亏也绝对是在承受范围内的,绝不会像豪赌一样,散尽家财。

  此外,定投还天然具有平滑成本、分散风险的效果,定期定额的投资使得投资者可以在低点买入更多的份额,在之前的研究中我们可以发现,即使是在股市大幅异常波动期间进行的定投,坚持2-3年的时间,也可以成功扭亏为盈,大概率实现正收益,而且,下跌的越多,未来的上涨空间就越大。

  历史上最高点开始定投中证混合型基金指数的收益情况

  所以,别再纠结定投会不会掉段啦,并不是说定投一亏,你就从王者掉到青铜了,而是当你开始做定投的时候,你实际的段位就是在倔强青铜3啊…

  猥琐发育,别浪!

  尝到一点甜头时,坚持is better!

  当然,比起“怎么开始”,定投最重要的还是“如何坚持”。

  曾经经历过2015年的牛市,在大幅上涨的市场行情中,“你的股票今天没有涨停板,那你就亏了。”在牛市的时候,如果你的定投,没有人家一次性买基赚的多,那你就亏了。

  然而,事实是这样吗?

  在投资的市场中,我们一直遵循着这样的原则:你能承受多大的市场风险,你就有可能获得多少的收益,当然也有可能是多少的亏损。

  相比一次性地全额买入基金产品,基金定投这种分批小额入场的方式,则是一种更为稳健的投资方式。而经历过市场的疯狂和泥沙俱下,也有许多人真正明白了“风险与收益对等”这一含义。

  比起一次性买入基金,选择基金定投的人,会得到更加平滑的收益率曲线,这是你放弃了可能获得高收益所应得的。

  所以,在牛市里,千万要记得,“猥琐发育,别浪!”这样,你才能保存好胜利的果实啊。

  市场跌了六个月,定投还能坚持吗?

  稳住,我们能赢!

  定投的微笑曲线才刚刚开始。

  曾经有人做过一项调查,能够坚持定投1年以上的人,仅占到参与定投人数的20%。许多人都是抱着试试的心态,先定投看看,在风险偏好逐渐下降的今天,许多人都秉承着这样一个原则:“赚了要撤,输了更要撤,这样才能避免输的更多。”

  很多人定投失利,甚至认为定投没法赚钱,很大的原因就是没有耐心熬过痛苦期。一看见账户上出现负收益,就按捺不住,想要赎回。其实定投在发生浮亏时,不需要止损,只要能够克服账上浮亏的短暂痛苦,坚持定投,最后,定时定额的投资效果就会显现出来。

  以中证混合基金指数为例,假设在2007年10月16日,也就是上证综指历年来的最高点6124开始定投,坚持不同的时间段,就会有不同的效果。

  为什么会有这样的效果?这里,就不得不提到基金定投的“微笑曲线”。传说,如果在基金定投中出现了微笑曲线,那么你获得的收益就是最丰厚的。

  坚持一个周期真的能赚钱吗?我们画个简单地模型来解析一下。

  如图所示,横坐标代表时间,每次递增一个月,竖坐标代表单位基金基金价值。可以看到单位净值先跌后涨。

  假设每期定投1000元,共9期。基金单位净值分别是5、4、3、2、1、2、3、4、5。

  总共投入的资金是:9000元。

  获得的基金份数是:1000/5 1000/4 1000/3 …… 1000/5 = 3560.6

  最右端的基金价值是:3560.6×5=17830

  假设从左边最高点开始定投,在右边最高点结束,相同的市场价位,你会赚不到一分钱吗?

  并!不!是!

  经过我们的测算,如果采用定投的方式定投整条微笑曲线区间,定投的收益率可以达到(17830—9000)/9000=98.1%

  什么?收益率居然有98.1%?

  确定没有算错?

  是的,虽然起点和终点基金都是同一个价位,但因为在基金净值不断降低的过程中,定投1000元获得的基金份数在不断增加,相当于在低位持续加仓。

  这就是基金定投的魅力,在一样的起点和终点中间,你比别人付出了多的努力和等待。

  如果你对最近的市场心灰意冷,作为同样坚持定投的队友,我们相信定投的科学,我们无论在什么情况下,都依然坚持定投,我们用自律克服了市场上一次又一次的诱惑和恐慌,所以,无论什么时候,我们都不应该放弃,坚持定投!

  稳住,我们能赢!

责任编辑:ldh

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.75%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.58%

立即购买

德邦心连心543天003期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

543

立即购买

万联理财宝C份额TC252-3详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.38%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

61.62%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股