热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

基金定投的“定”与“不定”

2017-07-25 15:21:33
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  基金定投是一种纪律性投资的方法,通过定期定额或不定额买入,实现分散风险、积少成多的效果,以克服追涨杀跌的人性误区。

  可以说,定投是以淡定的投资心态,使用稳定的方法,获得确定的收益。不过,需要明确的是,定投虽然是纪律性投资,但这个“定”并不代表一成不变的僵化投资。

  基金品种需优胜劣汰

  基金定投是一种科学的投资方法,但定投效果在很大程度上有赖于具体基金的选择。

  首先,不同的基金具有不同的风险收益特征。定投最适合选择波动大的基金,如权益类基金,较大的波动能够给投资者提供低位累计筹码的机会;相反波动小的基金进行定投,摊低成本的效果并不明显。

  其次,需要有效分辨波动大和业绩差的区别。有些基金风格鲜明,特别偏好某些行业,比如受益经济增长模式转变的广发中证环保ETF,以及军改和地缘政治等催化剂较多的广发中证军工ETF等,且这类指数型基金的表现与所跟踪的标的指数密切相关,在某些时段,因为重仓行业下跌会出现较大波动。如果基金管理人水平突出,所投资的行业中长期前景向好,此时的波动就能够给投资者提供逢低买入积累筹码的机会。

  相反,业绩差的基金通常表现为上涨时跑不赢平均水平,下跌时风控能力差。定投这类基金,不仅会造成亏损,还会承担更高的时间和机会成本。

  第三,分析基金公司和基金管理人的基本面。通常要选择整体投研实力突出的基金公司,以及该公司旗下明星基金经理管理的基金,这样的基金表现更加突出,在牛市环境中上涨空间预期更大。如果基金公司投研实力出现重大变化,需要密切注意其是否会严重影响基金业绩表现。

  基金配置要因时而动

  不同资产在不同经济周期下,会体现出明显的轮动特征。因此,除了衡量单只基金的基本面,基金定投前还需要考虑大类资产配置方向。在特定周期阶段投资对应的基金,可以提高投资效率。

  周期轮动投资规律可参考美林时钟模式,这是由美林证券统计分析超过30年的金融市场数据总结出的资产配置模型。该模型通过将资产轮动及行业策略与经济周期联系起来,指导投资者进行经济周期不同阶段的资产配置。该模型将经济周期分为四个阶段:复苏、过热、滞胀、衰退,且四个阶段对应的优质资产分别为股票、商品、现金、债券,也就是繁荣至萧条的经济周期依序轮动。

  投资者可以利率为轴,将美林时钟在四个维度拓展,分别划分为利率强上行阶段、利率上行阶段、利率下行阶段和利率强下行阶段。在利率强上行阶段,任何经济周期中都是“现金为王”;在利率强下行阶段,股票的机会变得更多,滞涨周期中商品也会比现金显得更优。在利率下行和上行阶段,滞涨周期和衰退周期中的现金和债券呈现出替代的关系。根据华泰证券601688)的实证研究,美林模型对中国2011年以来的季度大类资产配置变化进行回溯,配置准确率提升至72%。

  在衰退末期和复苏早期,投资者可以提高定投金额,在控制风险的同时,积累更多的低位筹码。从中国经济运行阶段和美林模型对照看,当前正处于经济震荡筑底阶段,也是定投的较好时机。

责任编辑:zyk

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.75%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.58%

立即购买

德邦心连心543天003期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

543

立即购买

万联理财宝C份额TC252-3详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.38%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

61.62%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股