热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

基金估值上涨 为何净值却下跌?

2017-07-25 10:46:03
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  大家都知道投资基金过程中,可以通过盘中估值时刻关注净值走势,但是有时盘中估值和真正的基金净值偏离很大。这是为什么呢?首先我们要搞清盘中估值与基金净值的关系。

  (一)基金净值是从哪来的

  一般来说,我们看基金赚了亏了,都是通过基金净值来判断。基金净值就是每份基金的净资产价值,等于基金的总资产减去总负债后的余额,再除以基金全部发行的单位份额总数。比如你购买时基金净值是1.2元,过了两天涨到到1.5元,那么你就赚了25%。

  那么基金净值哪来的?基金净值是通过基金估值产生的。基金估值是指对基金的资产,按照一定的价格进行估值后,确定的基金资产净值和基金单位净值。

  基金资产估值的目的是能够客观、准确地反映基金资产的价值,并按照一定标准比较后,衡量基金是贬值了,还是增值了。每天就这样依据经基金资产估值后确定的基金资产净值,进而计算出每份基金的净值,也就是单位净值,这个也就是我们申购与赎回基金的价格了。

  (二)基金净值有什么用?

  那么基金净值有什么用呢?首先它是我们确定买入成本的依据。投资者在基金申购和赎回时最终确认的价格就是基金净值。所以,如果在周五15点以前下单,就按照周五公布的净值为准,如果15点以后下单,就得按下周一的净值为准了!而最后赎回基金,净值也是确定收益的依据。比如你买入的份额乘以单位基金净值,再扣去赎回费,就是你的总资产了。用这个总资产减去购买成本,剩下就是你净赚的了。 好了,说了这么多,我们回到开头的疑问。啥是盘中估值,和基金净值有啥血缘关系呢?

  (三)盘中估值与基金净值

  估值产生基金净值,但是我们还会经常看见另外一个概念----盘中估值/实时估值。很多人会常抱怨,明明白天看的估值是涨的,怎么晚上净值一公布,变成亏钱的了,然后就大骂“基金公司坑人”。基金净值,是每日交易、收入结算的基准价格,而盘中估值,对多数第三方销售平台来讲,是参照最近一个季末的重仓股和持仓比例,仓位数据等等,综合进行估算净值,而并非真实的净值。因此,大家在第三方销售平台上看到的是“盘中估值/实时估值”是有滞后性的。

  (四)巧用“基金估值”

  而多数情况下,盘中估值/实时估值只有参考意义,千万不要被估值误导。当然换种角度思维,我们也能从盘中估值与实际净值的对比中看出变化: 假如一只主动型股基的盘中估值与实际净值差异较大,说明该基金仓位大概率是变了。

  更进一步,如果盘中估值涨幅大于基金公布的净值涨幅,那说明基金有可能在减仓;反之盘中估值涨幅小于基金公布的净值涨幅,则表明基金在加仓。操作意义在于,如果你认可这个投资风口,它却减仓了,那你可以抛掉这只基金;或者这个基金在加仓,你认为风险过大,需谨慎些,这时候就可以部分止盈、落袋为安。

  而如果盘中估值与实际净值差异不大,且能一直持续,则可以判定基金仓位基本无变化,可以根据盘中估值确立买点,比如工作日下午15点前,若盘中估值大跌,而你对该基金总体趋势仍看好,那可以正好抓住这个买点。反之,若市场大涨,也可以用这个方法确定卖出时机。

责任编辑:sh

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.75%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.58%

立即购买

德邦心连心543天003期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

543

立即购买

万联理财宝C份额TC252-3详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.38%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

61.62%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股