热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

胆大心细:从定投小白到投资高手

2017-07-25 09:23:09
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  关于“定投”相信大家也并不陌生,但是很多朋友说,“定投”就像熟悉的陌生人,知道但是不知道该怎么操作,今天就跟大家说说“定投”到底该怎么投?

  1、“定投”其实很简单

  很多人认为定投离自己很遥远,其实在我们生活中一直利用定投的思想。比如定期储蓄中的“零存整取”,或者给自己交“养老保险”等。其本质是:利用每一笔小额的投资可能会在未来累积成巨大的财富。

  但是在市场中的“定投”更倾向于一种策略,比如我们股市中经常说的“高抛低吸”“分仓建仓”等。对于一般的投资者来说,判断市场的涨跌以及高低点还是比较困难的,往往会出现买在高点,卖在低点;行情好的时候“踏空”,行情差的时候套牢的情况。因此,定投本身具有的“摊薄成本”“无脑被动的交易”“分散风险”的优势可以很好的解决这些问题。

  下面就结合标普中国A股红利指数给大家介绍一下“定投”的优势:

  图一:定投和非定投的成本对比

  图二:定投和非定投的收益率对比

  (注:时间从2016.12—2017.6,每次定投的时间从每个月的第一交易日,按照开盘价)

  通过这两幅图的对比,可以看出定投在交易过程中,可以很好的降低持仓成本,提高收益率和对抗风险的能力 ,而且只需要在固定的时间投入固定的金额即可,省时又省力。

  2、“定投”怎么投

  (1)选择什么样的基金

  在股市中,我们经常会利用“做T”来摊薄成本。但并不是所有的股票都适合“做T”,对于一些波动幅度比较小的股票来说,不但“做T”的难度大,而且可能由于交易费用反而使成本增加了。同样的道理,我们在选择基金定投的时候,波动比较大的基金会更加适合。

  债券型基金和货币型基金收益一般稳定,波动不大,定投没有优势。而股票型基金、混合型基金和指数型基金长期收益相对较高、波动较大,更加适合用定投来均衡成本和风险,以滚雪球的方式进行资金积累。

  (2)选择什么时候投

  行情走势无非三种形态“上涨,下跌和震荡”。如果我们能确实是“牛市”行情,那么定投的收益肯定比不了全资买入,但是毕竟这种行情比较少。对于“熊市”行情,从高位下来,如果没有“筑底”信号的话,相信很多人还是不愿意冒这个风险的。那么定投的意义在哪呢?首先当市场可能“见顶”的时候,大家可以用定投的思想不断的提前赎回基金,这样即使市场从“牛变熊”,大部分利润已经落在口袋里;其次当市场的“筑底”的信号不明显,或者认为下跌的空间有限的时候,我们就可以利用定投逐步的建仓,当市场反转的时候,既不会“踏空”成本也在合理的位置;最后由于A股市场大部分行情处于震荡期,通过研究发现:当定投起源于震荡行情中的上涨阶段,并没有使定投的收益率高于非定投(数据有限,短期效应),但长期定投跑赢非定投还是肯定的。对于长期定投的投资者,这些可能显得不是那么重要。但对于短期定投者,应该知道什么时候投和止盈了。

  图三:定投和非定投收益率对比

  (注:时间从2016.10—2017.6,每次定投的时间从每个月的第一交易日,按照开盘价)

  (3)坚持很重要

  定投要求定期投入一定量资金,因此稳定的收入流是关键,如果不能持续长时间坚持定投,那就失去了定投的意义,也自然无法享受定投的种种优点。

  图四:定投和非定投以及不固定定投的收益率对比

  (注:时间从2016.12—2017.6,每次定投的时间从每个月的第一交易日,按照开盘价)

  市场中总有“一夜暴富”的投资者,在跟市场博弈的过程中一夜暴富的“投机者”最后往往都不能成为最终的胜者,理智的投资者都更倾向于时间带来的收益,定投正是靠长时间积累带来巨额财富的投资方式

  3、走出“定投”误区,变成投资高手

  (1)定投不是只投不卖的,选择合理的收益目标(比如5%)及时的止盈是定投的关键。

  (2)定投要注意资金收入的配置。对于准备好资金的朋友,需要做的就是耐心了。而对于配置工资的朋友,一般来说的话,最好控制在每月收入的20%以内。

  (3)市场出现下跌时,基金净值也会缩水,有些投资者因在短期出现亏损的恐惧情绪下,暂停了定投(甚至赎回基金),这样的做法,失去了在基金净值下跌时以相同金额获得更多基金份额的机会,错失了基金定投平摊成本的优势。

  (4)定投不宜太频繁,确定好时间,坚持即可。

责任编辑:ldh

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.75%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.58%

立即购买

德邦心连心543天003期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

543

立即购买

万联理财宝C份额TC252-3详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.38%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

61.62%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股