热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

增强型指数基金一定好吗?

2017-07-19 11:10:57
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  这一段增强型指数基金很火啦 ,下面问题来啦,增强型指数基金一定好吗?

  答案是:不一定。

  首先我们看看什么是“增强型指数基金”?

  增强型指数基金就是在传统指数基金复制跟踪指数的基础上,加入一些主观策略比如打新,重新分配权重等获取超额收益的指数基金。打个比方,指数是大哥,传统指数基金是个听话的小弟,你买啥我买啥。增强型指数基金呢,这个小弟有自己的想法,大哥你买啥,我听一部分,但有一些我自己有想法。

  那么增强型指数基金是不是一定能获得超额收益呢?

  答案是:有的能取得很好的收益,有的不行。

  就目前来看国内的增强型指数基金,大部分可以取得不错的超额收益。

  以成立时间最长的华安MSCI中国A股,这个基金是2002年11月份成立的。从成立到2016年6月底,指数基准上涨了191%,但华安MSCI中国A股上涨了295%,基金净值增长率比指数基准提高了103%。

  但是并不是所有的增强型指数基金都能获得增强收益。像追踪中证100指数的中银中证100(163808),自成立以来,没有跑赢指数基准。

  增强型指数基金是在原指数的基础上实施一定的策略,而策略是有一定局限的,比如最近打新的收益肯定是不错的,但换到另一个时段就不一定了。再有,增强型的手续费高,以博时裕富沪深300指数证券投资基金为例,其管理费0.98%,托管费0.2%,一年共计1.18%,而对应的泸深300ETF管理费0.5%。托管费0.1%,一年共计0.6%,只有前者的一半,所以如果增强策略不生效或着效果一般,那么就有可能会跑输标准指基。

  下面我们看看增强型与普通型对比:

  增强型指数基金与普通型对比

  最后我们来谈谈开头的问题“增强型指数基金一定好吗?”

  个人认为这个要看对什么样的投资者,增强型投资基金的好坏要取决于你的投资方式。

  1、你采用的是懒人投资法,买入持有周期长,中间操作少,那么增强型是一个不错的选择(有一个前提,挑选好品种,最好是历史上表现优异,证明其增强方法比较可靠的).

  2、你是一个喜欢长投波段操作的人,那么标准型是很好的,因为场内交易操作方便,手续费便宜,而且可以抓分时点高低,场外交易只能以当天收盘价买卖,手续费高;别外标准指基跟踪效果强,对于关键点位的操作好判断。

  总结:理论上增强型基金是能获得超额收益的,但是选好标的很重要,如果你喜欢波段,也许场内的标准指数基金是更好的选择。

责任编辑:ldh

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.75%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.58%

立即购买

德邦心连心543天003期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

543

立即购买

万联理财宝C份额TC252-3详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.38%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

61.62%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股