基金周评:工银瑞信基金再曝老鼠仓 基金抱团持股陷困局

2017-07-17 11:46:42 来源: 中国网财经
利空

  中国网财经7月15日讯 本周基金业内最受关注的两件大事当属工银瑞信基金两年内第二次曝出老鼠仓和基金“踩雷”乐视网300104)。

  在上周五召开的例行新闻发布会上,证监会通报了近年来“老鼠仓”执法情况。统计显示,2014年以来,证监会共启动99起“老鼠仓”违法线索核查,向公安机关移送涉嫌犯罪案件83起,涉案交易金额约800亿元。从通报情况看,一些过去很少进入执法视野的岗位,比如基金交易员、保险资管从业人员甚至是总监级、高管级的人员也玩起了“老鼠仓”,而且手法也有新变化,赚得是盆满钵满。

  隔天,央视《焦点栏目》刊播题为《大数据“捕鼠”记》的报道,工银瑞信基金交易室副总监胡某从2012年到2015年,胡某操作父亲和岳父的账户对100多只股票先后进行了上百次交易。胡某利用就餐和上卫生间的机会下单买卖。3年多的时间,用1700万元本金,胡某的“老鼠仓”前后获利4200多万元。让市场再次对基金从业人员的“老鼠仓”行起“注目礼”。值得注意的是,这是工银瑞信基金两年之内曝出的第二起“老鼠仓”,2015年该公司基金经理王勇“老鼠仓”非法获利250万元。

  自上投摩根原基金经理唐建“老鼠仓”案曝光以来,中国证监会的捕“鼠”工作就一直在进行。期间,监管部门利用大数据系统,让众多隐藏极深的“老鼠仓”现出原形。而且,多位建“老鼠仓”的违规违法者也受到了处罚,特别是像博时基金原基金经理马乐、中邮基金原基金经理厉建超、交银施罗德原基金经理李旭利等“老鼠仓”案更是轰动一时。

  “老鼠仓”和“黑天鹅”都是金融机构唯恐避之不及的负面因素,但“老鼠仓”基金公司只能被动承受,而“黑天鹅”则可主动规避,不过总有基金公司会“踩雷”,中邮基金便是受伤最重的一家。

  贾跃亭辞任乐视网再度引爆了一颗“定时炸弹”,危机持续发酵下,陆续有5家基金公司下调乐视网估值,四家调至22.37元/股,这就相当于3个跌停,而持股基金净值必将遭受损失,或许还会因此遭到巨额净赎回。

  据信息时报报道,从乐视网今年一季报来看,乐视危机牵涉到的机构遍布一、二级市场,其中既有基金也有参与定增的机构,乐视网的前十大股东包括有中央汇金资产管理有限责任公司、牛散章建平、中邮战略新兴产业混合、中邮信息产业灵活配置混合等。

  不知是否巧合,本周中邮战略新兴产业混合净值下跌6.68%,中邮信息产业灵活配置混合下跌5.99%,中邮核心竞争力下跌5.76%,是所有偏股型基金中跌幅最大的三只基金,而乐视网均是三只基金的重仓股,重仓比例都在9%以上,净值大跌或许因受大额净赎回影响。

  不过,本周基金行业不只有坏消息,还有让人振奋的新闻。

  据中国基金报报道,虽然创业板指持续低迷,但港股、美股、上证50均创出了新高,而且100多只偏股型基金的净值也早已创出股灾以来新高了!其中兴业聚利、新华行业轮换配置A、长安鑫利优选A、东方红睿元三年定期自2015年6月15日以来净值涨幅已超30%,85只基金净值累计涨幅已超10%,前海开源再融资主题精选、汇丰晋信大盘A、安信价值精选等6只基金创下净值新高。

  济安金信评价中心总经理王群航多次表示,市场上好几家还是有很多的,大家应该远离出现问题的基金,去精选业绩长期稳定的基金产品。

责任编辑:ztl

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

300价值

+0.53%近6月 定投

申万沪深300

+-0.05%近6月 定投

高端理财

德邦363天044期

+5.30%期限363天 购买

德邦295天001期

+5.21%期限295天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1805----(--%)
IC1805----(--%)
IH1805----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24462.94 -0.82%
纳斯达克 7146.13 -1.27%
标普500 2670.14 -0.85%
法国CAC40 5404.95 -0.14%
日经225 22088.04 -0.34%
俄罗斯RTS 1133.55 -1.07%
更多指数基金>