热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

六招搞定 选出好指基其实很简单!

2017-07-13 13:34:40
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  指数型基金作为一类工具品种,早已成为小伙伴们理财篮子中的常备品。但是经常有些小伙伴问,为什么同一主题的指数基金差异很大?为什么有些指数基金叫ETF、有些又是联接?为什么跟踪同一指数的指数基金也存在收益率差异?

  其实这些都是深入了解指数型基金的“入门问题”,本期就专门介绍指数型基金的差异,综合指数型基金类型、跟踪标的、基金费率、增强指数基金、跟踪误差等情况来介绍指数型基金的“异”与“同”。

  1、被动投资四胞胎买之前先认清楚

  目前指数型基金类型很多,简单划分可以分为普通指数型基金(有些LOF)、ETF基金、指数联接基金、增强指数型基金,投资者在布局前可以注意其中异同。

  所谓指数型基金,就是以某一特定指数为标的指数,专门投资标的指数一揽子成分股,来跟踪标的指数的基金产品。比如沪深300指数基金,就是全部投资“沪深300指数成分股”的基金,简单来说,就是按照指数成分股的名单和权重分别建仓这300只股票,属于被动投资,基金经理基本不进行主动选股。

  指数基金运作的原理差不多,因为分为不同的类型,也有些差异。相较普通指数型基金,ETF基金是可以在交易所上市交易的一种开放式基金,存在一级和二级两个市场,投资者可以在一级市场用一篮子股票进行申购和赎回,也可以在二级市场用现金买入和卖出ETF基金单位,相对来说玩法较多。但一级市场的门槛偏高,通常普通投资者都是在二级市场进行投资。

  正是因为ETF基金对于普通投资者来说只能通过交易所二级市场交易,因此出现了联接基金——发行一只基金来买ETF,这样就可以通过场外渠道买卖。

  普通指数型基金还有一类是LOF基金,相较普通指数基金既能在代销渠道申购赎回,也可以在交易所交易。

  而增强指数基金,是在运作指数基金时可以通过主动投资获得更高收益而诞生的品种。主要是“被动投资为主、主动投资为辅”,一般80%仓位按照指数进行配置,剩余20%的仓位进行主动管理以期增强收益的基金。

  此外,指数型基金有权益类指数基金、债券类指数基金、QDII指数型基金,这些体现是投资标的的不同,比如权益类指数基金主要投资股票,而债券指数基金投资债券市场,QDII指数基金则是布局海外市场,这些基金风险收益不同,稳健型投资者可以重点关注债券型品种,而愿意做多元化配置的投资者可以布局一些QDII指数基金。

  2、注意费率差异 ETF基金相对来说费率低

  指数型基金是一类工具型品种,无论指数基金类型是否存在差异,大概率跟踪同一指数的指数基金所获得的收益的差异应该是很小的,因此布局这类基金需要注意费率差异——少出点费用就是赚到了。

  ETF、普通指基、联接基金、增强指基的费率都存在差异,投资者需要注意管理费率、销售服务费率、托管费率等。尤其需要对比的是跟踪同一指数的指数基金的费率差异,以跟踪中证500指数的基金为例,目前跟踪这一指数的指数基金大约有43只(各类型分开算),其中最低的管理费有0.5%,而有些是0.75%、1%;托管费的收取也不一样,有0.2%,其他的大部分为0.1%,销售服务费方面,可以发现所有的ETF销售服务费为零。

  若将指数基金的管理费、托管费和销售服务费合并为综合费率,这些跟踪中证500的指数基金费率其实差异很大,最低的为0.6%,而最高的达到1.75%,差异达到1.15个百分点。从基金类型来看,0.6%的综合费率基本是ETF基金、ETF联接基金,而相对来说费率较高的是增强指数型基金。基金管理费率方面,增强指数型基金一般为1%,标准指数型基金平均为0.6%。

  此外,QDII指数基金的费率要略高于专门布局A股权益指数基金。

  需要提醒投资者的是,同样指数基金产品,首选规模稳定,费率相对较低的产品,特别是定投客户,每年节省下来0.5%,复利效应之下也会有差别。

  3、跟踪误差大小最重要

  除了费用之外,基金的跟踪误差也是值得投资者非常关注的,因为这是考察指数基金的一个重要方向。

  所谓跟踪误差,就是指数基金表现与所跟踪指数表现之间的距离,由于基金存在申购赎回,仓位不能100%复制指数,这就导致天然存在误差,优秀的基金经理会采取一些行为来弥补这一天然的缺陷。比如通过一定的选股来提高收益等等,但这样的小动作并非每次都奏效,因此指数基金的收益差距就出现了。

  实际上投资者可以通过同花顺300033)爱基金,下载基金年报、季报等查看每个季度、年度基金与指数表现的差距,选取那些长期跑赢指数的产品。特别对于定投的投资者来说,如果每年能够跑赢指数1%,几年下来积累的复利就可以把同行远远抛在后面。

  尤其值得一提的是,指数型基金跟踪误差,这是管理能力的体现,而不是单纯看指数基金的收益,投资者最好选择长期跟踪误差较小的品种。

  究竟什么是好的跟踪误差?其实控制跟踪误差是指数基金的一个基本目标,如果在规定的区间设置区间过大,可能是基金经理管理能力较差。数据显示,一般指数基金契约要求跟踪误差在3%~4%以内,也有要求指数基金日平均跟踪误差不超过0.35%。投资者最好选择日跟踪误差控制在0.2%以内或者年跟踪误差在1.5%以内的纯指数基金,若是年跟踪误差在1%以内的品种更优。

  从实际运作上看也需要注意三点,第一,大型基金公司或者某些量化方面有优势的基金公司旗下指数基金跟踪误差较小。这主要是因为管理费、托管费等固定费用也是影响跟踪误差的一个原因,而大型基金公司谈判能力更强,往往费率上有突破。

  第二,定期调整指数成分股,也对跟踪误差会产生较大影响,这体现基金公司的管理能力。另外指数基金组合也必须持有一定的现金资产以应对赎回,相对来说采取实物申赎方式进行一级市场交易的ETF基金占有一定的优势。因此从跟踪误差来看,ETF这一品种最好。

  第三,需要注意有些极端情况也会影响误差,比如说套利资金较多时候会影响指数基金收益,一段时间内资金大幅涌入会影响指数基金收益,这经常发生;比如说市场大幅波动导致停牌股太多时也影响指数基金运作,进而影响指数基金的跟踪误差,在股灾和熔断期间不少指数基金的跟踪误差都很大;比如有些分级指数基金曾出现套利,也影响指数基金经理运作;因此,最好选择相对规模稳定且规模偏大的指数基金。

  此外,基金会遭遇一些投资限制,导致不同基金的组合有所差别。比如某基金不能投资托管行、管理人股东等关系方股票,而这些股票恰好是基金所跟踪指数的成分股,这对收益会产生一定影响。

  4、名字相似成分股可能截然不同

  再谈谈为何同一主题不同指数基金的收益率差异会很大?这其实是同一主题下跟踪不同指数所导致的差异。

  以医药指数基金为例,除开分级基金,目前名字有“医药”的指数基金达到17只,而今年以来业绩最好的收益率达到11.83%,目前表现略显逊色的收益率出现3.75%的亏损,两者差异达到15个百分点左右。

  出现这一差异,其实主要是因为跟踪指数不同,比如表现较好的是跟踪沪深300医药卫生指数的基金,其标的指数是为反映沪深300指数成分中不同行业公司股票的整体表现,代表了行业里相对强大的优势医药企业。而今年表现偏弱的则是跟踪标的为中证500医药卫生指数的基金,这一指数聚集了沪深两市具有较高成长潜力的中小型医药卫生企业,成长优势明显。今年大盘股风格占优,因此沪深300医药卫生指数基金表现更为突出。

  同样,名称中带“消费”的指数产品也跟踪不同的指数,也导致今年业绩出现较大差异。从这个角度来看,选择指数基金最核心还是看跟踪指数的标的。

  业内人士表示,目前行业指数基金日益增多,虽然跟踪的是同一类行业,但是跟踪不同指数也会导致最后实际收益出现较大差异。投资者在选择之前要辨别标的指数的成分股、权重股,以及风格特征。尤其值得一提的是,A股市场往往风格差异很大,投资者需要重点看指数的风格,此外也需要关注重仓股的构成。

  5、增强型是“双刃剑”,今年积极效果多

  跟踪同一指数,但也存在纯被动和增强型区别,而增强型是把“双刃剑”,可能增厚收益,也可能吞噬收益。

  正如此前所谈及增强型基金,主要是指“被动投资为主、主动投资为辅”的基金,一般80%仓位按照指数进行配置,剩余20%的仓位进行主动管理以期增强收益的基金。而从实际运作看,最近两年更多为正效果。

  投资者需要注意,从历史数据看,牛市中一般增强型指数基金不敌纯指数基金,而熊市中增强型指数基金表现更好。此外,随着股指期货、融资融券业务的推出和深入应用,增强型指数基金有了更多的投资策略和增强手段,有望增厚收益。投资者最好选择量化投研能力较强的基金经理管理的产品。

  6、注意等权重也有影响

  有一个影响是普通投资者不太注意的,那就是跟踪同一指数,是否“等权重”也影响最后,而且影响很大。

  采取等权重的基金数量并不是太多。数据显示,目前全部指数基金“等权重”的品种大概有27只(A、B算两只),主要是180等权重、上证50等权重、标普500等权重等。

  何为“等权重”?以博时标普500ETF和大成标普500等权重为例,前者跟踪的是标普500,采取市值加权法;而后者跟踪的是标普500等权重,同样是标普500,但赋予每个指数成分股相同的权重,并通过定期调整,确保单个成分股权重相等。

  “等权重”有啥好处?等权重指数相对提高了中小市值股票的权重,通常波动幅度要大于市值加权指数。若市场偏向中小盘股,等权重收益率较高。

  不过,若是去年下半年偏大盘蓝筹股市场环境,则“等权重”类收益率要低于普通指数基金。海外市场来看,“等权重”也往往有这一表现。若看好中小市值的蓝筹股的投资者,可以在同等情况下选择“等权重”类基金。

责任编辑:ldh

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.75%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.58%

立即购买

德邦心连心543天003期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

543

立即购买

万联理财宝C份额TC252-3详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.38%

立即购买

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

61.62%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股