手握十几只基金还赚不了钱!你的配置真的合理吗?

2017-07-10 09:27:17 来源: 同花顺爱基金

  市场处于一个动态变化过程,过于钟情和贪心都对投资无益。

  过于钟情的人,只投一只或一类基金;过于贪心的人同时持有十几只基金,并且同质化严重。(快去反思下你有没有这些情况)

  以上两种人,都是没有搞清楚基金的合理配置。

  攻守兼备,才能进退有序。

  基金的配置是一件比较考验专业水平的事。首先需要你懂自己、懂基金,才能合理配置资金。

  懂自己:你属于什么投资类型

  银行、券商、第三方基金销售平台一般在注册开户的时候都会要求用户做一个投资风格测试。

  如果投资品的风险超过投资人的承受能力,平台会发出温馨提示。当然了,是否投资在于个人选择,平台发出的提醒可以让你侧面了解产品的风险程度。

  大家可以根据自己的投资类型做出资金比例的分配。可分为:保守型、稳健型、进取型。

  懂基金:不同类型基金的特点

  根据基金的风险、收益和流动性,我们可以大致地把各类型基金分到三个不同的钱袋子上。

  灵活钱袋:流动性强,风险小,收益较低

  货币基金:不保本,基本不会亏损。收益率在4%左右,流动性强,有的可以随存随取,且起步门槛超低,类似活期 宝等。

  保本钱袋:风险较低,收益相对稳定

  债券基金:80%以上的基金资产投资于债券,也有小部分投资于股票,收益相对稳定。

  保本基金:这类在年初已经要求改名为“避险策略基金”,虽然打破了刚性兑付预期,不过也能从中挑选出可以“避险”的产品。投资期一般有三年。

  收益钱袋:更注重收益,相对而言风险更高。

  股票基金:指的是80%以上的基金资产投资于股票的基金。

  混合基金:指同时投资于股票、债券和货币市场等工具,没有明确的投资方向的基金。其风险低于股票基金,预期收益则高于债券基金。

  指数基金:该类基金以特定指数(如沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数、日经225指数等)为标,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。其优点是费率、收益稳定、对基金经理的依赖小。

  QDII基金:基金公司用你的钱投资海外市场,门槛不高,一般1000元起。

  ETF基金:交易型开放式指数基金,是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。

  平衡好三个钱袋子

  在投资过程中,我们要做到就是根据自己的投资风格选择合适的基金配比。

  如下图所示,随着收益钱袋的配置增多,投资风格小球逐渐往上移,成为进取型投资;保守型投资的保本钱袋和灵活钱袋较多。当三只钱袋的资金分配相当时,整个基金组合的收益和风险就会向中间靠拢,趋于平衡。

  保守型投资者:可以将较多资金放在保本型的固收类产品上,比如货币基金、债券基金,少量定投配置指数型基金。

  稳健型投资者:可以更多地选择定投指数型基金、混合基金、量化基金等。

  进取型投资者:股票型基金、指数基金、QDII、ETF等都是较高收益的产品,可以适当多配置一点。

  切忌把鸡蛋放在同一个篮子里,避免一荣俱荣一败俱败。

责任编辑:ldh

5

+1

每日推荐

长期机会

地产分级

+-0.05%近6月 定投

富国沪深300

+-0.16%近6月 定投

高端理财

德邦373天064期

+5.25%期限373天 购买

德邦273天108期

+5.16%期限273天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25013.29 1.21%
纳斯达克 7394.04 0.54%
标普500 2733.01 0.74%
法国CAC40 5637.51 0.41%
日经225 23002.37 0.31%
俄罗斯RTS 1187.50 1.22%
更多指数基金>