最高法:十八大以来共出台123个司法改革文件

2017-07-07 13:39:08 来源: 中国新闻网
利好

  最高人民法院司改办主任胡仕浩 图片来源:最高人民法院网 

  中新网7月7日电 最高人民法院司改办主任胡仕浩今日表示,十八大以来,最高人民法院单独或会同中央有关部门,共出台了123个司法改革文件。

  今日,最高人民法院召开“人民法院司法改革成效数据报告暨改革典型案例”新闻发布会,发布《人民法院司法改革案例选编(一)》以及《人民法院司法改革成效数据报告》。最高人民法院司改办主任胡仕浩,最高人民法院信息中心总工程师孙福辉介绍相关情况。

  会上,胡仕浩介绍,截至目前,十八届三中、四中全会确定由最高人民法院牵头抓总的18项改革任务已全部完成。人民法院“四五改革纲要”确定的65项改革举措也已全面推开,绝大多数的改革举措已经取得很好的效果。

  胡仕浩表示,从改革的顶层设计上讲,十八大以来,最高人民法院单独或会同中央有关部门,共出台了123个司法改革文件。但是,评判改革成效如何,不能单看完成了多少项改革任务、出台了多少个改革文件,要看落实情况,关键要看长期制约审判质效的体制性机制性难题有没有被有效破解、人民群众的改革获得感有没有显著提升、全面依法治国的整体成效有没有充分彰显。

  胡仕浩指出,经过司改办和信息中心共同研究,最高人民法院决定从两个层面给大家展现改革成效。一方面是透过数据看改革。依托司法大数据管理和服务平台,提取各类数据,客观分析比对,用数据呈现改革的前后之变、破题之难、成效之大,形成了《人民法院司法改革成效数据报告》。而另一方面是结合案例讲改革。通过开展改革督察和实地调研,在各地改革实践的基础上,总结提炼了部分探索创新性强、具有典型示范意义的改革案例,形成了《人民法院司法改革案例选编(一)》。

责任编辑:plb

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.30%期限177天 购买

太平洋91天期

+4.80%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25669.32 0.43%
纳斯达克 7816.33 0.13%
标普500 2850.13 0.33%
法国CAC40 5344.93 -0.08%
日经225 22270.38 0.35%
俄罗斯RTS 1052.80 -1.29%
更多指数基金>