热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固化理财年化收益3-10% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益4%-8% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

你贫穷的根源 恰恰是稳定的死工资!

2017-06-19 16:44:22
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  一直以来,我们都习惯了努力工作,领取稳定工资的生活,然而这种生活在我们这个时代真的适用吗?

  我们原先最为向往的稳定工作,固定收入却正在成为让你日益贫穷的根源,今天我们就来聊聊死工资是如何让你越来越穷的?

  一直以来,我们在父母的教育下一步步前进,在学要上最好的学校,工作要找体制内的工作,甚至在我们的父母一辈看来没有公务员、事业编等体制内的工作都不能被称之为有工作。

  瀚哥经常听到家中的长辈评价人,那个谁谁谁毕业了那么久了还在外面打工,都不知道混在什么地方,还是那个谁当公务员有个稳定的工作好......

  而往往前者在外企或者私企已经做到了中高层,收入比当公务员的后者高了不知多少倍,然而在很多老一辈人的心中前者依然是一个打工仔。

  在这样的背景下,我们来讨论一下今天的问题,死工资到底是怎么拖垮我们,让我们日益贫穷的?

  1师兄的“悲催”故事

  瀚哥有一个师兄,师兄能力很强,早年从学校硕士毕业之后就南下来到了上海打拼。

  师兄是个有名的孝子,一直遵守着爸爸妈妈关于要有稳定工作的看法。

  随着年龄的增长,经验的丰富,师兄已经做到了一家国有央企部门老总的位置,税后年薪三四十万,在上海浦东拥有了一套自己的房子,过着让我们这帮师弟师妹都羡慕的生活。

  有一天在上海的几位同门聚餐,大家就开始聊起了自己的生活,在我们这帮小字辈都在抱怨自己在上海工作苦逼的时候,作为我们艳羡对象的大师兄突然发话,他说:你们这帮小子们,我不知道多么羡慕你们啊,我这么些年过的多苦逼,你们知道吗?

  师兄可谓是语惊四座,把我们全部听楞了,一时间大家都安静了下来。

  这个时候师兄继续说起了他的生活,他是瀚哥母校人大九十年代的经济学硕士,在那个年代这样的学位背景可谓是无可挑剔的天之骄子。

  当时为了离家近一些,他离开了母校所在的北京,南下来到了上海工作,进入了一家央企,现在已经快二十年的光景了。

  师兄说:你们不知道,上海可谓是机遇之都,这些年我们碰到了经济的腾飞,有多少的朋友,多少的同时辞职不干,开起了自己的公司,就这最近的十年来,已经有不止十几拨朋友觉得师兄能力强,业务出众,希望和他一起合作做一番自己的事业,师兄每次都是犹豫再三,但是想想自己这份人人羡慕的央企工作,还是不舍得放弃,就这么一耽搁就耽搁下来了。

  当年去创业的那帮兄弟们,除了少数创业失败又回到体制内的人之外,大多数人都有了自己的一番天地,当时和师兄一起入司的兄弟,现在早就是身家十几亿的富豪了,而师兄则一直守着自己的这份死工资一点点的熬资历。

  师兄说:现在怎么看,这份工资都是这么的鸡肋,吃不饱饿不死,每天浑浑噩噩,感觉在上海这个机会之都,我就是一个局外人,这座城市再怎么热闹,对我而言都是没什么意义的事情,而且最近几年,这份死工资让我过的越来越郁闷,越来越窘迫。

  师兄说完,瀚哥不禁陷入了沉思,到底固定工资是怎么了?

  2死工资正在将我们拖入贫穷

  我们不妨去故纸堆里面看看,著名的革命导师马克思先生在其巨著《资本论》里面就在反复讨论工资问题,什么是工资,工资不过是在工业生产条件下,为了维持工人生存和劳动力持续供给的一种手段而已。

  由于在工业时代,时代的发展速度是相对稳定的,无论是经济增长水平,还是工业发展水平,还是我们每个人的工资增长水平都是一个相对稳定的增长过程。

  我们从大学毕业开始到我们进入职场,我们的收入开始进入一个经济学上的线性增长周期,随着我们个人专业技能和资历的不断提升,我们的收入也会有一个较为稳固的增长过程,这就是我们所熟悉的工资增长过程。

  然而,这个伴随了我们祖辈,父辈上百年的收入增长过程却在现在出现了严重的问题,而这个问题正有可能将我们拖入贫穷。

  1资本回报远超劳动回报

  改革开放以来,我们一直都在说勤劳致富,的确在改革开放之初,只要你足够的勤奋成为一个万元户不是什么难事。

  然而随着经济发展进入了信息时代之后,我们的社会经济发展已经从劳动力和资本并驾齐驱的阶段进化到了资本优先的阶段,资本回报正在以一个极快的速度超越劳动回报。

  只要你在一线城市,你就会发现,如果依靠工资你是很难买得起房子的,因为工资的增长速度是完全跟不上房地产的价格增速的。

  所以,很多所谓的购房抑郁或者购房压力,都来自于这种回报率的严重失衡,因为收入好像是涨了,但是对比与物价,可以说生活品质不仅没上升,甚至还在下降。

  2互联网时代带来的挑战

  除了我们之前说的资本回报率的问题,我们现在正在进入了互联网时代。

  在我们艳羡马云、马化腾、雷军这些互联网造富新星的时候,有没有发现一个问题,就是对于传统企业的市盈率增长模式而言,互联网企业的估值往往都是呈现一个让人出乎意料的发展方式,有人把这个称之为市梦率,瀚哥更觉得是由于互联网所带来的降维打击,导致了他的增长模式在一定程度上呈现出了指数增长的特征。

  在工资线性增长,互联网指数发展的大背景下,我们最终的结果就是我们的收入和互联网的财富创造能力严重背离,最终导致我们相对贫穷的产生。

  3风险回报的逐渐降低

  其实什么是稳定,瀚哥认为稳定往往意味着低风险,在经济学上风险和回报是呈正相关关系的,风险越高相对应的回报也就越高,反之你既然享受了低风险的这种环境,你就必然得不到相对应的风险增值。

  然而,我们一直都在追求一个低风险的状态,但是企业的变化却呈现出一个高风险的状态,这就是越来越没有企业敢于去做什么十年规划,三年规划往往都是慎之又慎,这是因为企业的不确定性正在快速增加。

  如果不能跟上这个时代的脚步,那么你就会被时代所取代,因为你领的虽然是稳定的工资,但是一旦行业出现颠覆性的打击的话,那么你就是被工资陷阱困死的野兽而已。

  死工资就如同煮青蛙的温水,当你习惯了这种温柔的模式的时候,你就真正失去了奋斗的动力和前进的可能性。

  当人工智能已经可以替代华尔街交易员,取代金融时报的编辑,淘汰商业银行的柜员的时候,还有哪一份工作是真正安全的呢?

  我们在给自己做职业规划的时候,是不是该多想一想,我们如何让自己不容易被取代,变得稀缺,变得更有话语权?

  瀚哥建议所有拿稳定工资的朋友,大家都需要保持随时离开稳定岗位的能力,居安思危,不被工资所束缚,真正时刻警惕着来自虚空的跨界打击吧。

责任编辑:pyz

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

5.12%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

5.38%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

373

立即购买

财通月月福A56详情

业绩基准

5.25%

投资期限

194

立即购买
申购费率一折起

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

35.83%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

46.72%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股