热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

基金亏本还要清盘 让基民怎么活?

2017-06-19 09:20:23
来源:
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  编者按:避开那些规模小,还没什么人买的基金,一旦清盘,基金会按最后一天的净值把钱退给投资者,在高净值的时候买入基金的投资者,只能接受亏损的现实。

  最近陆续收到了几位朋友关于“基金清盘”的问题,因为新闻里总说,下半年开始,要对规模比较小的基金进行大规模的清盘了,那万一买到了这样的基金,有什么影响?

  这期周报,就先重点说说关于基金清盘的事情。

  在公募基金的历史上,目前总共有55只基金已经“消失了”。

  不过别慌,基金“消失”其实并不可怕,我们不妨先弄明白什么是清盘?遇到了被清盘的基金该怎么办?

  基金清盘是什么意思?

  基金清盘是指基金资产全部变现,并将所得资金分给持有人,然后这只基金就从历史上消失了。

  所以,大家应该明白了,清盘并不意味着你的资金就全都没有了,只不过随着净值降低,会让你投入的资产大幅缩水。

  基金为什么会清盘?

  1.基金规模小

  特别是连续60个工作日,规模不足5000万,持有人不足100人的迷你基金。虽说船小好调头,但是规模太小的基金在本就弱市的环境中,不容易受到机构资金的青睐,一旦被大量赎回,对基金的影响特别大。

  据统计,今年一季度末,规模小于5000万元的“迷你”基金有198只,而规模小于2亿元的基金更是多达843只。

  2.基金业绩差,即使换了基金经理也没有起色

  如果单从业绩上看,固收类的基金(比如债券型)很容易成为清盘大户,本来这类基金的收益就比不过牛市时的混合基和股基。再加上生不逢时,很容易被清理掉。

  比如建信鑫裕回报就是典型。这只“打新基金”自2015年7月份成立后,就面临“无新可打”的窘境,份额不断缩水,一共就运作了4个月就清盘了。

  现在已经查不到相关的信息了~~

  近期,德邦纯债18个月定开债也发布了合同终止的公告,原因也是因为规模小,并且业绩跟同类比很一般。

  3.上有政策,基金公司不得不主动清盘

  比如去年,证监会因为担心保本基金发展规模过快,潜在的风险损失过大,于是8月份颁布了《关于保本基金的指导意见》。

  意见中要求合同约定的保本金额乘以相应风险系数后的总金额,不得超过该基金公司最近一年经审计的净资产的5倍。

  但实际上已经有不少基金公司发行的保本基金规模超百亿,远远超过了2015年底净资产的5倍,所以基金公司将不能再发新的保本基金,而且到期的保本基金也无法继续运作,不得不转型为非保本型基金,或者规模小的直接清盘。

  比如年底的时候,天弘普惠养老保本基金、东方赢家保本基金等基金进行了清盘。

  一旦基金清盘了,投资者怎么办?

  一旦清盘,基金会按最后一天的净值把钱退给投资者,相当于强制赎回,但是那些在高净值的时候买入基金的投资者,只能接受亏损的现实。

  除了清盘以外,基金还可选择合并、转换等方式继续活下去,比如保本基金可以转换成混合基金,这样对基民来说,损失的可能性就低了很多。

  防雷指南

  避开那些规模小,还没什么人买的基金,并且多关注基金公告,尤其是召开持有人大会讨论终止基金相关事项之类的公告,持有人就要早作打算了。

责任编辑:hpf

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

5.84%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

6.19%

立即购买

海通年年升1年期2号详情

业绩基准

5.30%

投资期限

417

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

373

立即购买
申购费率一折起

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

51.43%

立即购买

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.59%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股