热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固化理财年化收益3-10% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益4%-8% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

如何看待量化基金的现状

2017-06-19 05:04:03
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  申万菱信基金  俞诚

  三年前,业绩亮眼的主动量化基金开始进入大家的视野,其以稳健的分散式选股方法、无情绪的机械式管理流程逐渐得到投资者的青睐。其实,在公募领域,量化投资产品化的时间并不长,崛起于2013年,真正辉煌则在2016年。

  这几年,股市的走势犹如过山车,其间经历了大幅调整,量化基金非但没有被击垮,甚至展现出更强大的模型选股能力。值得一提的是,量化基金在2015年6月牛市顶点后的几个月,依然获取了大量超额收益。但2017年伊始,主动量化基金的业绩开始经历“滑铁卢”,这其中的原因何在?量化基金真的不行了吗?

  想理解今年量化基金业绩滑坡的原因,首先必须对量化基金的选股方法有一个深刻的认识。我们知道,目前主动量化基金采用多因子模型为主,各产品的区别无非是因子的选择不同。量化基金选择因子的角度有很多,如果说主动权益型基金在选股前需要分析师去调研上市公司数据,并据此产生投资依据。那么,量化基金的选股则依赖于对历史上的各类数据进行研究统计,通过相关规律生成模型。而所谓因子,就是一种同类数据的集合。历史上,会有很多有效的因子,在不同时期其有效性也不一样。但选择何种因子组合去生成模型,是静态的还是动态的,这都是基金经理的选择,这种选择决定了模型的风格走向。

  最简单的,选成长股或价值股,选小盘股或大盘股,这种都是最基本的风格描述。而今年以来,市场风格一边倒地倾向于大市值公司,投资人几乎都可以不借助分析软件,直接从盘面上看出小市值公司相对大市值公司的表现要弱很多。但问题在于,这个现象一定程度上与历史规律相反,所以基于历史数据统计的量化模型在今年都遭遇了业绩回撤。回顾过去几年,如果将量化基金的超额收益进行分解,以barra这个风控模型为例,其超额收益分别来源于行业、风格、个股三大领域,其中风格在收益中的贡献占比较大,所占比重甚至超过50%,而风格中市值因子则处于Top3的排位。

  量化基金在过去几年“扎堆”于市值因子,享受了市值因子带来的超额收益,导致基金经理在做因子模型时产生了思维惯性,但这一惯性思维在今年的市场环境中遭遇了“滑铁卢”。

  目前,量化基金的问题在于量化从业者能否正视风格与业绩的关系。个人认为,量化基金真正的阿尔法应该来自于个股,而非行业或风格,这是不受市场影响的阿尔法。除此之外的收益应该都属于贝塔。这意味着,每个模型构建者都应该静心分析历史超额收益中来自于个股贡献的收益占比。

  最后打个比喻,量化投资中风格和个股贡献的关系,就像我们日常生活中的零食和主食,偶尔吃点零食,满足下味蕾,生活有滋有味,但天天吃零食,忽略了主食,健康一定会出问题。明白了这个道理,相信量化基金还会迎来下一个春天。

责任编辑:zjj

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

5.12%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

5.38%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

373

立即购买

财通月月福A56详情

业绩基准

5.25%

投资期限

194

立即购买
申购费率一折起

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

35.83%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

46.72%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股