热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

一级市场新基金战绩抢眼 投资人瞄上新机构

2017-06-14 14:26:24
来源:
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  经济观察报 胡中彬/文不久前,原KPCB(凯鹏华盈)中国主管合伙人周炜正式成立了新基金——创世伙伴资本(China Creation Ventures)。周炜是创投圈中非常活跃的一名投资人,此番,他带领在KPCB工作多年的TMT合伙人和团队完成了第一期基金的募集。

  老面孔,新机构,这只是PE/VC领域中创立新基金热潮的一个最新案例。近两年来,一级市场涌现出了一批新兴的投资机构,尤其是一大批原投资机构的中坚力量纷纷自立门户,开始运作新的基金。

  而在这波热潮涌现初期成立的新基金,经过两三年的投资实践,也陆续有很多投资战略亮相,从目前的结果来看,它们的表现并不逊色。

  单飞仍在继续

  作为在创投圈里十多年的投资人,周炜自称天天干的事情就是劝别人创业。而这一次,类似的事情发生在他自己身上。不久前,周炜终于下定决心离开其供职十年的凯鹏华盈中国,成立新的基金创世伙伴资本,专注于中国TMT领域早期以及成长期投资。创世伙伴资本对外宣布,已于近期完成第一期人民币基金的募集工作,基金规模超过15亿人民币,募资额获得大幅超额认购。

  在此之前,周炜一直担任凯鹏华盈中国基金的主管已有数年,其主导投资了包括京东、宜信、融360、喜马拉雅等多个知名的TMT行业项目。凯鹏华盈是美国最大的风险基金之一,与红杉资本等齐名。不过,作为一支总部在美国的风险投资基金,一直被诟病的是,决策效率并不高,中国基金的团队并不能最终决定项目是否投资,而这也被外界认为是周炜最终仍自立门户的原因之一。

  近几年来,活跃在投资圈的资深投资人从原来在的机构中单飞,自立门户成立新基金时有发生。去年,原KKR全球合伙人、KKR大中华区首席执行官刘海峰告别KKR,并与KKR原另一位全球合伙人华裕能共同创建自己的私募股权投资公司。原NEA中国合伙人蒋晓冬在NEA度过了12年投资生涯后,也单飞创立了长岭资本。原IDG合伙人章苏阳以荣誉退休的方式告别IDG后也与另两位合伙人创立了火山石资本。原光速中国区合伙人曹大容、北极光的杨瑞荣等人也相继单飞。

  事实上,不仅是这些见证中国投资圈发展的资深投资人成为了这批自立门户的投资大军的主力,一大批投资圈的新兴中坚力量则是另一群勇敢的新基金创立者。

  招商局创投投资管理部总经理李忠桦便称,他跟很多资深的投资经理聊天的时候,他们就抱怨说作为投资经理现在等于是有点像在公司内的 财务顾问(FA),然后赚的钱还没有外面的FA多,因为外面的FA 完成一个案子分成还是不少的,他们这些在机构内的投资经理们也是到处找项目,自己也有一个很好的判断,但他就必须先去给他的管理团队,然后再来投,所以他自己就觉得做的很不开心,而且又不让他们当董事。“外资机构有决策权和决策周期的限制,现在优质项目都是一窝蜂被抢,有些投资机构的决策效率远远不够,所以很难再抢到优质项目。”一位曾在外资VC任职的投资人士称。

  决策效率问题不仅仅在外资背景的投资机构身上存在,在一些人民币基金内部亦同样存在,尤其是在相对大型的投资机构,决策流程更长、参与决策者也更多,这成为投资决策效率不高的原因,而新基金往往仅有两三个合伙人,反应迅速对项目能够迅速拍板。

  当然,与决策效率关联的根本问题仍然是利益分配。“投资人在一个机构工作三五年甚至六七年,然后慢慢往上爬,比如说 30 岁出头了,在基金里面也投了很多案子出来,明明是你投了很多项目,但是大的蛋糕都被创始人他们切去了,你肯定会觉得很不爽。所以我们观察到了,有越来越多的人是有动力自己出来挑担子单干的。”李忠桦称。

  新基金战绩不俗

  而当投资人自立门户已并不在新鲜时,一些近两年新成立的基金也迎来了其第二、三个年头,在经过两三年的时间考验后,新基金的投资业绩也渐渐露出真容,在知名项目中频频现身,而其中不少新兴投资机构在短短两三年时间中已经声名鹊起。

  法拉数据(FELLOW PLUS)日前发布的一份《2014-2016年新基金发展趋势行业数据报告》通过对2014-2016年中国一级市场的新基金情况进行了梳理发现,这些新兴基金的表现并不俗。

  由于尚未到基金退出期,难以以最终业绩来评估这些新兴基金的表现。因此,法拉数据通过统计新兴基金在过去三年中投资的优质项目作为了一个短期评估的参考标准,其搜集了2014-2016年一级市场的几个重点赛道,把在这些赛道中产生退出或者融资额达到前10%的项目,定义为“头部项目”,其中有多少项目被新基金所支持的比例,定义为“命中率”。如2016年有两个主要赛道:直播和共享经济。

  在共享经济方面,新基金的表现便可圈可点,新基金的头部项目命中率达到37%。新基金在共享单车领域的早期布局比较突出,比如较早参与投资摩拜单车的愉悦资本、熊猫资本,参与投资ofo小黄车的元璟资本、唯猎资本等,还有投资了优拜单车的初心资本、点亮基金等,小蓝单车的黑洞投资,这些都是近几年才刚刚成立的新兴基金。而直播相对来说是一个新基金头部项目命中率比较低的赛道,仅为15.2%,梅花天使创投在其中收获颇丰。

  “我们基金成立的时间也很短,最初接触到摩拜单车这个项目时我们也有投资的意愿,但跟得并不算紧,也还在论证财务模型中的风险变量,后来没过几天再去沟通时,就已经被另一家机构捷足先登了,那家机构也是新成立的机构。”上海一投资机构创始人称。这亦凸显出新基金的勇气和效率。

  而尽管新基金的成立时间不长,但在3年的时间内,已经有一些基金产生了退出。法拉数据报告显示,所有实际产生退出的项目以并购为主。高榕资本、梅花天使创投、峰瑞资本和源码资本都有超过一个以上的项目实现退出。法拉数据创始人郭颖哲便称,统计发现70.83%的退出事件是新基金在较早期阶段参与投资来实现,很少是因为项目本身已经很成熟时参与投资。“所有新GP只要敢出来创业,他们对自己的投资能力起码是有信心的,但是他之前在所服务的机构里面只是做投资的,一个基金的募投管退,投只是其中的一个环节,募资是很多人从来没有做过的,而在管理方面,投资人在之前更多只是项目的管理,但是一个基金的管理是事无巨细的,这些事情一下子可以让人头大。”李忠桦表示。

  由于上述新基金们的抢眼表现,让更多的投资人对投资新基金开始感兴趣。一些市场参与机构开始专门做起了孵化新基金的业务。招商局创投和金斧子、法拉数据等机构就成立了一个新基金联盟,欲更批量的复制新基金。

责任编辑:fh

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

5.04%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

5.65%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

373

立即购买

兴业金麒麟273天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

273

立即购买
申购费率一折起

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

42.67%

立即购买

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

39.09%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股