热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固化理财年化收益3-10% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益4%-8% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

年内近百只基金延长募集期

2017-06-14 03:15:09
 作者:赵明超
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

摘要

  去年12月份以来,大小盘股走出分化行情,进入今年二季度后,这种分化更呈现出加剧态势,贵州茅台、格力电器、海康威视、美的集团等消费龙头股扶摇直上,但在“漂亮50”概念股强劲上涨的背后,难掩大部分股票大幅下挫的尴尬,市场整体赚钱效应缺失,这

  去年12月份以来,大小盘股走出分化行情,进入今年二季度后,这种分化更呈现出加剧态势,贵州茅台600519)、格力电器000651)、海康威视002415)、美的集团000333)等消费龙头股扶摇直上,但在“漂亮50”概念股强劲上涨的背后,难掩大部分股票大幅下挫的尴尬,市场整体赚钱效应缺失,这也使得新基金募集异常困难。统计数据显示,年内延长募集期的基金有93只。

  93只基金延长募集期

  东方财富300059)Choice资讯统计数据显示,年内延长募集期的基金有93只,其中非货币市场基金有89只。从历史数据看,最近5年来,延长基金募集期的全部基金仅有278只,但2016年初至今就有近200只,其中年内延长募集期的有93只,呈现加速增长态势。

  尽管新基金发行数量出现井喷,但是延长募集期的基金公告也趋于增多。从新基金发行情况看,年内新发基金共有548只,延长募集期的基金占比约为17%。而在2016年,新成立基金有1300多只,延长募集期的基金不到100只,占比不足8%。

  从延长募集期的基金所属公司看,不仅有规模较小缺乏渠道优势的中小型基金公司,部分大型基金公司新发基金也频频延期。广发、国泰、华安、招商、嘉实等基金公司旗下均有基金延长募集期,其中部分基金多次发布延长募集期的公告。

  以广发鑫瑞混合基金为例,该基金于2016年12月16日开始募集,原定认购截止日期为2017年1月6日。但此后连续3次发布延长募集期公告,该基金3月3日成立时,认购份额仅为2.14亿份。作为一家资产管理规模超过2000亿的基金公司,在连续3次发布延长募集期公告之后,募集规模刚刚跃过2亿份的门槛,凸显基金募集的困难。

  最近6个月来,国泰基金旗下多达11只基金延长募集期,其中国泰融信定增灵活配置混合基金两次延长募集期。平安大华基金公司发布的延长基金募集期公告多达15则,其中平安大华鼎沣混合基金3次延长募集期。

  情绪反转信号或临近

  从基金发行历史情况看,市场赚钱效应缺失,基金发行就会困难,延长募集期就会大量出现。除了公募基金以外,私募基金募集困难程度更甚。

  深圳某大型券商营业部负责人表示,当前私募基金募集同样困难,一位绩优私募基金经理到其所在的营业部路演好几次,仅能募集到几百万元。在2015年一季度的牛市期间,某知名公募基金经理发行私募产品时,一天就卖了上百亿元。

  数据显示,在熊市后期的2012年,基金发行非常困难,往往要寻找帮忙资金的支持,才能达到2亿元的成立规模要求。而基金上市后,帮忙资金赎回,基金规模迅速缩水,也成为当时颇为尴尬的场景。从最近几年新基金成立规模看,2012年市场低迷,基金募集困难,混合型基金平均发行规模为7.3亿元左右,但到了2016年,新基金平均发行规模为4.87亿元,今年平均发行规模为4.92亿元。2016年至今,新基金发行规模均大幅低于2012年。

  在沪上某私募基金经理看来,新基金发行困难,偏股基金募集平均规模缩水,并且频频延长募集期,尤其是具有品牌号召力和渠道优势的大型基金公司也出现募集窘境,表明市场情绪已降至冰点。从投资者情绪层面看,尽管不能认定为市场反转信号,但是距离反转并不遥远。“对于投资者来说,熊市定投,牛市卖出,才是好的投资策略,但大部分投资者在熊市末期是不敢买入的。”


责任编辑:zqn

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

5.59%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

7.62%

立即购买

财通月月福A54详情

业绩基准

5.50%

投资期限

380

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

373

立即购买
申购费率一折起

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

24.13%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

30.29%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股