热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固化理财年化收益3-10% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益4%-8% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

1500亿元国创基金探路 央企创新发展基金系加速形成

2017-05-20 07:19:35
来源:证券日报
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

摘要

随着国企改革的不断深化,国家也在不断探索提高国有资本收益市场化的有效路径。近日,在国务院国资委的指导下,总规模1500亿元人民币的中央企业国创投资引导基金(简称“国创基金”)在北京创立。

  随着国企改革的不断深化,国家也在不断探索提高国有资本收益市场化的有效路径。近日,在国务院国资委的指导下,总规模1500亿元人民币的中央企业国创投资引导基金(简称“国创基金”)在北京创立。

  “国有资本基金化支持创新具有明显优势。”国务院发展研究中心企业研究所国企研究室主任项安波在接受《证券日报》记者采访时表示,这与之前财政资金直接支持创新的方式相比,更加具备效率优势和放大效应,同时较之于直接支持国有企业创新具有范围优势、且更能体现公平性,比较好地发挥了国有资本的引导作用和基金的杠杆作用。

  据了解,国创基金一方面将投向航天、核能、船舶等军民融合产业,以及高铁、先进电网装备、新一代信息技术、清洁能源、新能源汽车等产业;另一方面,还将对量子通信、3D打印、机器人300024)、石墨烯碳纤维、高温合金、生物医药节能环保等一批中央企业优质项目进行投资布局。

  在项安波看来,国创基金的主要目标在于响应和落实国家战略目标以及政策意图,对央企创新投资、资金获取方面会有促进作用。

  国资委主任肖亚庆表示,作为中央企业创新发展基金系的顶层设计,国创基金要充分发挥引领带动作用,形成各类资本多方式、多层次支撑中央企业科技创新的生动局面,要体现引导性,更加准确把握中央企业创新发展方向,找准新的增长点。

  对于以后的实质性运作,项安波建议:一是借鉴市场化基金成熟经验,完善国有资本基金化的激励约束机制;二是完善国有资本基金化的风险防控机制和监督管理体系;三是实现人员专业化、决策市场化、运作商业化;四是采取公司制、有限合伙制和契约型信托制等市场化的组织形式。

  “整体来看,由投资引导基金、产业发展基金、企业创新基金三个层次组成的中央企业创新发展基金系正在快速形成,这对促进中央企业提质增效和转型升级,推动新旧动能转换,带动全社会创新创业都具有重要意义。”肖亚庆说。

责任编辑:zjj

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

5.12%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.97%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

373

立即购买

财通月月福A56详情

业绩基准

5.25%

投资期限

194

立即购买
申购费率一折起

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

36.35%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

46.78%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股