热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固收理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

基金经理:白马股估值“大迁徙” 警惕“价值投资”炒过头

2017-05-19 02:44:28
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

摘要

  A股市场剧烈分化,“漂亮50”呼声不绝于耳,价值投资站上了风口。但即便是一贯坚持价值投资的基金经理也认为,“价值投资”被炒成市场热点需要警惕。  累积了不小涨幅后,基金经理认为,此前备受市场追捧的“漂亮50”性价比已经降低,而在货币收缩

  A股市场剧烈分化,“漂亮50”呼声不绝于耳,价值投资站上了风口。但即便是一贯坚持价值投资的基金经理也认为,“价值投资”被炒成市场热点需要警惕。

  累积了不小涨幅后,基金经理认为,此前备受市场追捧的“漂亮50”性价比已经降低,而在货币收缩阶段,其估值也不具备走向泡沫的基础,近期美的集团000333)、老板电器002508)遭遇内部人减持更是释放了一个需要关注的信号。

  当“价值投资”成为热点

  业内一位管理近80亿元资金的绩优基金经理近日感触颇多。他说,就像当年大家言必称成长股投资一样,如今价值投资成了风口。而在其看来,市场将价值投资理解为投资少数的白马股、蓝筹股,某种程度上是一种认知“扭曲”。

  上述基金经理认为,在股价持续上涨、估值不断提升之后,一些白马股的性价比已经偏低。“5月16日,五粮液发布了非公开发行股票获批的公告。当日该股涨幅达5.36%,成交量较前一个交易日放大了不止一倍。”他认为,这是一个需要关注的现象。在其看来,这样一个公告无疑是在预期之内的事情,而市场居然借此如此炒作,在这样高的股价上,成交大幅放量。

  此外,他还观察到,一些家电股的估值已经达到了历史平均估值的上沿。他同时表示,近期美的集团、老板电器遭遇内部人减持,也释放了一个需要关注的信号。

  事实上,今年以来一批消费龙头股涨幅明显。根据资深分析师的感受,股价如此上涨,其中基本面改善贡献了三成,估值提升贡献了七成。

  博道投资股票投资总监史伟认为:“正是经济与股市估值重构,导致白马龙头股出现了少见的涨幅,估值达到了历史相对高位,甚至拥有了牛市才有的估值。”

  在史伟看来,目前股票市场出现了白马龙头股PEG普遍在1以上,而一些优质成长股PEG反而低于1的局面。虽然经济基本面变化与估值向海外市场标准迁徙可以解释如此局面,但是出现如此巨大的反差,还是值得密切关注。

  东方红资产管理董事长陈光明近日也表示:“做价值投资,我不担心竞争,做的人多一点,对社会有积极意义。但我很担心现在有很多人把价值投资当热点。”

  “回顾2015年的成长股,多么完美演绎了反身性理论。而2017年的热门股,是不是也有几分类似?”史伟认为,按照索罗斯的理论,当股价主要受到预期与估值驱动上升时,往往进入正向偏向被充分认识到的状态。目前不少白马龙头股因为或有的利好或者是不确定的增长预期,股价被驱动着持续上升,开始接近反身性的极限定义。史伟认为,不敢断言白马龙头股的“优异”表现即将结束,但是从种种迹象分析,进一步看多白马龙头股存在较大不确定性,甚至风险收益比很低。

  调仓寻找“性价比”更优配置

  在一家基金公司绝对收益总监看来,大家卖出高估值的股票,去寻找低估值有业绩的白马股、蓝筹股,导致估值体系持续调整,但最终会走向均衡状态。在其看来,价值股从低估到价值回归的过程已经基本完成。今年随着这个趋势的持续,市场上的行业龙头股和蓝筹股也开始向泡沫化的另一个极端演变。

  而在上述绩优基金经理看来,在货币收缩和经济转型阶段,价值股并不具备估值走向泡沫的基础。他透露,去年就配置了不少白酒股,而近期已经开始减持。此外不少家电股的估值也接近历史上限,同样也进行了减持。这位基金经理表示,近期次新股遭遇杀跌,但其中会存在一些被错杀的细分行业龙头,因此开始逐步左侧布局。

  对于未来的投资布局,目前基金经理主要看好两大方向,其一是消费电子,其二是新能源汽车产业链。

  沪上一家基金公司投资总监认为,电子板块估值不高。短期来看是消费电子大年,中长期看下游应用领域的空间都比较远大,比如汽车电子、物联网、云计算和5G等。

  对于新能源汽车产业链而言,业内人士认为,即便短期会有一些扰动,但如果将目光放长远一点,这一定是确定性的大趋势,值得战略性配置,目前尤其看好上游资源行业。

责任编辑:zqn

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.90%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.42%

立即购买

兴业金麒麟273天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

273

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

373

立即购买
申购费率一折起

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

33.31%

立即购买

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

38.11%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股