躲过三轮巨幅波动的天弘基金易智泉:没给客户亏过钱 秘诀在于既要了解市场又要保持距离

2017-04-24 04:16:06 来源: 证券日报

  由于基金专户信披的不透明性,公募专户产品一直不为大多数投资者所了解。如果说公募基金产品追求的是相对收益,那么,专户产品追求的则是绝对收益。

  基金经理所管理的基金产品能躲过一轮股市巨幅波动已实属不易,偏偏有专户投资经理历经三轮股票市场巨幅调整,均成功躲过。现任天弘基金机构投资经理易智泉就有着这样的经历。

  业绩数据显示,易智泉在2012年、2013年参与管理的社保组合连续两年位居同类第1名。2014年,当时还在中信证券600030)资产管理部任职的易智泉,所管理的产品在混合型券商集合理财计划中排名同类46只基金的第1名,在可比的混合型公募基金中排名全市场前3%。2015年,他主管的券商小集合产品在6月份主动进行大比例分红,大幅减仓并且使用股指期货套保,使账户安全避过股市巨幅波动。2015年10月份至今,他任天弘基金机构投资部资深投资经理,2016年1月份避过熔断股市巨幅波动行情。目前,其管理的多只灵活配置型专户和股债混合专户,业绩稳居行业前列。用易智泉自己的话说:“包括在中信证券供职时,直到现在在天弘基金,我没有给客户亏过钱。”

  近日,《证券日报》记者专访了鲜少接受过媒体采访的易智泉。易智泉的投资秘诀是,从业11年来,始终要有一颗既了解市场又敬畏市场的心。“一定要与市场保持一定的距离”。他不断强调,“既要了解市场是怎么运行的,也要清楚自己的资产配置和仓位是什么样的,身处的位置在哪儿,跟市场主流保持一定的距离”。

  不追求短期收益极致化

  看好绝对收益发展空间

  易智泉看好绝对收益产品的未来发展,因为所有投资人的目标是盈利。他对专户绝对收益的产品风格定义是,不追求短期收益极致化、最大化,首先考虑组合净值是否有回撤风险,在此前提下追求合理可控的收益,常用波动率、最大回撤、对冲比例、夏普比率、VAR值等指标审视组合的风险/收益特征,追求的是让客户安心赚钱,不求暴富,但求跑赢通胀,为客户资产取得稳妥的增值。

  事实上,由于有股指期货等对冲工具,在一轮完整牛熊周期中,绝对收益产品往往在市场下跌阶段能够守护好胜利果实,从而在总收益数据上战胜相对收益产品。

  易智泉对股票、股指期货、可转债、分级基金、QDII基金等多种资产类别均有深入研究和投资经验。在中信证券资产管理部期间,他所管理的一只产品取得收益率为90%,最大回撤仅为5.05%的成绩。并且,他所管理的2只产品在2015年6月份、7月份股市巨幅波动期间回撤仅为7%,经历这轮波动后仍有约60%的收益。转战天弘基金后,其所管理的产品更是躲过了2016年1月份的熔断行情,巨幅波动期间净值回撤不到1%,2016年全年收益率约为10%,位居行业前8%,2017年一季度收益率约为7.5%。

  认识市场、保持距离

  及时离场

  回顾三次安全度过市场巨幅波动的过程,易智泉觉得秘诀在于他有一颗既了解市场又敬畏市场的心——坚持价值投资理念,不追高、不追热,时刻保持对市场的距离和警惕性。在客观环境或者市场主体出现异常现象时,保持清醒的认识,及时调整仓位和资产。

  “比如2015年4月份之后,创业板突破2500点并且加速上涨,市场罕见的‘热’,市场换手率极高,两市每天成交量超过2万亿元,交易佣金和印花税能超过市场上一大半公司的利润总额;估值水平则非常夸张,大批中小创股票估值水平超过100倍,加上注意到其他一些客观指标,如证券营业部新开户数和新增保证金在下降,因此我就向销售体系提出进行大比例分红,同步进行减仓+对冲操作。”易智泉对《证券日报》记者说道,专户产品多样化的投资工具也为管理提供了必不可少的帮助。由于第二次股市巨幅调整的时候,他当时的仓位很低,再加上对分级A的重点配置,就使得管理的产品没有受到大的冲击。这也是专户产品相对普通公募基金产品而言的优势。

  “第三轮调整其实是前面第一轮巨震的‘余震’,当时市场上基本面不太好的股票却大幅反弹,炒作过热。这一轮牛市本质上是金融自由化时代下的货币牛市,从2013年起银行业资产负债表快速扩张,大幅推高了资产价格,包括房地产和股票市场”,易智泉表示,“这些认识足以让我们与市场保持一定距离,能够有足够的定力不为潮流所动,不去盲目做多,而是默默地布局真正优质低价的消费成长股。在牛市时期大批资金追逐市场热点题材和板块,潮水退却后,热点题材股以及通过并购扩张市值的股票跌得惨不忍睹,而消费成长股则很快恢复上涨通道,一年多后股价普遍创下历史新高。”

  关键是认清公司的真正价值

  看好3亿中产阶级消费增长

  对于目前的经济形势,易智泉分析认为,“中国目前虽然没有加息,但银行业的债务杠杆过高,尤其是同业存单堆积太多,监管层可能会挤压一些泡沫,导致银行体系的资产负债表有一定的收缩,使得整个社会的融资环境变得紧张,股市的流动性也会有一定的收缩。目前来看,经济回暖的势头比较强劲,各个行业包括制造业、汽车、家电、消费品等行业的利润都在恢复性增长的态势,这个势头应该还能保持到下半年。但是,在下半年开始可能看得到,在企业盈利的增长和流动性的边际收紧之间会有一个冲突,或许在三季度股市将发生转向。”

  身为经历过几轮牛熊轮换的资深投资经理,易智泉并不喜欢追逐短期概念股,炒作热度股等。他对价格与价值的偏离度非常重视,关键是真正认清公司的合理价值,并非简单套用P/E、P/B或P/S几个指标就能做到,这背后是对行业空间、竞争格局、公司竞争力、盈利模式、技术演进等有深入的认识。即使是被看好的股票,他也非常在意股价是否高估,是否有回调风险。中长线方向上,他比较看好品牌消费品、真正有盈利模式的互联网公司、消费电子和医疗健康等。

  在易智泉看来,“中产阶级是消费中坚力量,收入增长较快,中产阶级家庭大概有3亿人,他们有提高生活质量的强烈诉求,所有与他们相关而边际消费弹性又大的行业都值得重视。”

责任编辑:zjj

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>