热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固化理财年化收益3-10% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益4%-8% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

个股“闪崩”背后—— 基金通道业务暗藏风险

2017-04-21 07:34:18
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  基金专户业务类似私募,基本是“秘而不宣”的,关于其投资操作、风险管理的具体信息,市场一般无从得知。不过,随着近日“个股闪崩”事件曝光,其背后的基金公司专户业务也被牵涉出来。虽然当事机构公开表示“相关异常交易行为指令由转化产品的投资顾问公司下达”,但在业内人士看来,投顾只是在“背锅”,实质与监管一直关注的通道业务有关。长远来看,基金“去通道化”乃大势所趋。

  基金专户业务风险暴露

  4月12日,中国平安601318)、兴业银行601166)盘中出现“闪崩”。上交所调查结果显示,股价异动系中信建投证券下属的中信建投基金管理有限公司旗下多个专户产品卖出导致。

  4月13日,上交所约谈了中信建投基金相关负责人。据中信建投反映,在指令执行过程中,投资顾问与该基金未充分沟通,且在订单执行中未能采取有效的风控措施,引发异常。中信建投基金公司之后回应媒体称,目前内部正开会讨论,后续进展将及时披露。

  业内人士表示,上述被上交所“点名”的很可能是通道产品,由投资顾问全权负责投资运营,中信建投基金会收取一定的通道费用。据透露,目前业内大型基金公司的专户运作和公募基金的运作一样,由基金管理人决策,统一风控,不存在投顾介入的情况。

  上交所对此明确表示:“该起异常交易行为,表面上是由在订单执行过程中系统风控设置存在不足所致,实际反映出中信建投基金在风控管理方面存在漏洞。本所在约谈中已督促其举一反三,切实整改。同时,为警示和防范类似异常交易行为,上交所目前已启动对所涉账户的限制交易程序,限制期限拟为一个月。”

  据某基金公司人士分析,12日当天的卖单不像是手误,应该是专户出了问题急需钱,所以,不顾一切卖出股票。“法律上,中信建投基金是管理人,另一方是投顾,而实际上,中信建投却承担着投顾的角色。”

  通道业务野蛮生长

  此次事件也掀开了基金通道业务的冰山一角。事实上,无论是证监会还是银监会,目前都对这类资金加强了监管。

  2015年至2016年上半年,是基金公司委外业务的全盛期,大笔委外资金蜂拥而入,定制基金蔚然成风。记者了解到,与传统公募业务相比,通道业务不用费心就可以坐享红利,为多数基金公司所拥趸,部分公司甚至放下主业专营通道业务。

  从资管行业情况来看,类似基金专户的“通道出租”已是业内公开的“秘密”。业内分析指出,通道产品长期以来是信托、基金、券商机构等做大规模的利器,庞大的需求源于利率市场化背景下,影子银行绕道腾挪出表和监管不统一下的“套利”。在实际操作中,从银行理财到信托计划、券商资管集合,再到基金专户、子公司账户、期货资管账户等,各类资管产品通过各种通道层层嵌套和加杠杆,造成资金在金融体系内部滞留空转,金融链条风险层层积聚。

  数据显示,自2012年11月首批基金公司设立了从事特定客户资产管理业务子公司后,短短不到4年时间,基金子公司规模狂飙突进,截至2016年上半年底,首次超过10万亿元大关。与此同时,委外机构资金大量涌入公募市场,委外定制基金沦为银行等机构资产配置的业务通道。

  监管层显然也关注到了风险的存在。去年开始,基金子公司、公募委外去通道化紧锣密鼓地推进,大资管行业去通道化、去杠杆的“拆雷”行动力度正不断加强。2016年12月正式实施的《基金管理公司子公司管理规定》和《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标管理暂行规定》,让子公司颇为倚重的通道类业务严重缩水。除了全面收紧子公司设立条件之外,证监会还特别出台了针对特定客户资产管理子公司的风险控制措施,严控专户的通道业务风险。

  不仅如此,4月10日,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》(6号文),提出对十大类风险的具体防控要求;同时,发布了《关于开展银行业专项治理工作的通知》(46号文),要求银行自查“监管套利、杠杆套利、空转套利”等行为,重申理财新规的多项规定,规范委外或促使资金回流表内。

  海通证券600837)分析师姜超指出,6号文和46号文是“防风险、去杠杆”思路的进一步强化。相较6号文对风险的管控,46号文直指2015年以来盛行的同业套利和同业扩张,涉及银行、理财、存单和委外,如果严格实行,将对银行(特别是中小行)、理财和非银机构造成较大影响。

  业内人士预测,长期来看,委外定制将成为公募机构化过程的一个非主流现象,二季度或今年下半年,基金业或因监管政策收紧而无法再接纳更多的委外业务。

责任编辑:lw

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.73%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.82%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

373

立即购买

德邦心连心273天期详情

业绩基准

5.15%

投资期限

273

立即购买
申购费率一折起

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

34.62%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

51.17%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股